композиторские состязания "Connecting music"

Анонсы и обсуждения
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №16 Добавлено: 20 май 2009, 09:50

Ёлка писал(а):йно називатися „молодим композитором”). Можливо це і краще: молодий композитор іноді забуває, що пише не тільки для інтелектуалів, яких можна здивувати співзвуччями перехресних пасажів у різних ладових системах, та появою десь в зоні золотого перетину серії з дванадцяти звуків.

То

абсолютно типовий зразок учнівського мислення.Те,що Ви написали в цьому абзаці--це композиторська кухня,простіше кажучи--засоби...для досягнення якогось ефекту...на слухача...
слухач переважно ходить на концерт в надії пережити,грубо кажучи,культурний шок,потрясіння,катарсис,радість,щастя та ін.,а не шукати там серії,ладові системи і точки золотого перетину...
це вже потім,після концерту,він може взяти партитуру,яка його зацікавила,і подивитись,як це зроблено
твір,в якому на першому плані є кухня,технологія--це є твір учнівський
коли,слухаючи твір,про технологію забуваєш--значить,це є справжній мистецький витвір

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:

Ёлка писал(а): Цікавий своїми звуковими ефектами Струнний квартет москвича Алєксандра Хубєєва міг взяти слухацьке гран-прі може років 5-6 тому, коли саме така мода на саме таке використання струнних інструментів була актуальною. Але не зараз:

а тут є типовий зразок попсового мислення
невже незрозуміло,що в академічній музиці початку 21-го століття,на завершенні ери постмодернізму,уже відсутнє поняття моди як такої?...зараз всі пишуть,як вважають за потрібне,і чим більше людина вільна від навязуваннь зовні,тим більше у неї шансів зробити щось справжнє
у популярній музиці--так!...там поняття моди дуже важливе
(перший раз чую,що саме 5-6 років тому саме таке використання струнних інструментів було "модним",щось Ви наплутали)
на рахунок квартету--він мені теж дуже сподобався,і якби можна було два твори вибирати,я б вибрав і його

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Ёлка писал(а):льною. Але не зараз: Ансамбль Nostri Temporis вже „виховав” свою публіку, показав їй, як і чим можна грати на інструментах.

при всій повазі до ансамблю Н.Т.--трохи смілива заява...
буцімто до появи ансамблю не існувало вже,фактично,цілої традиції виконання суч.муз.в Україні,не існувало(не існує),Камерати,Кластеру,Рикошету і так далі
"я из лесу вышел..."
Сообщение №17 Добавлено: 20 май 2009, 10:07

рад дискуссии, обязательно сегодня очень подробно откомментирую
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №18 Добавлено: 20 май 2009, 11:07

буцімто до появи ансамблю не існувало вже,фактично,цілої традиції виконання суч.муз.в Україні,не існувало(не існує),Камерати,Кластеру,Рикошету і так далі

В даному випадку я пишу про "АНТ". Візміть Рікошет, Кластер і Камерату і потім я напишу про них і суто їх публіку. Кажучи "виховав свою публіку" я маю на увазі, що в ансамбля вже є саме СВОЯ публіка.
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Сообщение №19 Добавлено: 21 май 2009, 01:53

Как и обещал, даю развёрнутый подробный комментарий по прошедшей акции.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Идея проведения композиторского конкурса силами Ансамбля давно созревала, да и вообще, лежала на поверхности. Два года назад в рамках Форума музыки молодых должен был пройти конкурс струнных квартетов Gradus ad Parnasum, где победителя и призёров должны были определить слушатели голосованием. Из-за недофинансирования конкурс не состоялся, но сама идея подобной заинтересованности публики мне понравилась.

Позже я узнал, что она была впервые испытана на нашем пространстве в Санкт-Петербурге Филановским при Институте Про Арте. Когда начала свою работу группа по подготовке к Форуму, я сразу подумал о том, что, где, как не на Форуме музыки молодых, можно и нужно опробовать данную технологию, данный формат.

ЦЕЛИ

Главная цель, самая очевидная - продвижение нового формата отношений коллектива с композиторами с одной стороны, и с публикой - с другой. Ансамбль превращается в своеобразный инструмент "сражения" за публику, за ее внимание и одобрение - именно таких стремлений иногда особенно не хватает композиторам. Публика выставляет оценку не только композиторам, но и Ансамблю, тем самым подчёркивая правильность или неправильность эстетических, профессиональных приоритетов, например, при выборе партитур.

Жесткий отбор-"фильтр" был призван не допустить прохождения в финал как непрофессиональных, так и ортодоксально-вторичных партитур, которые, может быть, и смогли бы привлечь часть публики, но, в то же время, противоречили бы другой цели конкурса. Я имею в виду продвижение новых композиторских технологий в молодёжную композиторскую среду, поощрение нестандартного, оригинального мышления, самобытной образности.

В то же время выполнялась техническая, но весьма важная позиция: общение разных музыкальных культур в рамках постсоветского пространства (для пущей "глобальности" не хватало Санкт-Петербурга и Кавказа, надеюсь, в следующий раз эти "пробелы" будут восполнены).

ОТБОР

Агрессивно проведённая рекламная кампания дала свои плоды. Прежде всего приятно впечатлило количество - 27. Региональный состав тоже отличался разнообразием: Киев, Харьков, Запорожье, Херсон, Минск, Азербайджан, Москва, Нижний Новгород, Казань, Сибирь.

Уровень партитур был также очень различным. От профессиональных, радующих глаз продуманностью и сделанностью до коряво написанных от руки или набранных в ужасном качестве.

Среди партитур были явные лидеры, они и оказались лидерами финала - имею в виду не только анонимного голосования, но и публичных оценок, например, в этой теме.

Но кроме лидеров, надлежало отобрать еще несколько партитур (в условиях было прописано "от 4 до 7"). Тут неизбежно встал вопрос о приоритетах. В случае, если 2 партитуры были поданы от одного автора, мы выбирали одну, более достойную. Если выбор стоял между более скромной, но оригинальной партитурой, и более сложной, но скорее вторичной, мы отдавали предпочтение первому варианту.

ФИНАЛ

Подготовка к концерту велась с большим воодушевлением. Из иногородних финалистов приняли решение приехать лишь 3 из 6 композиторов, 1 из которых воспользовалась возможностью поработать с исполнителями до репетиций. 2 остальных почему-то отказались от такого сценария, хотя он был вполне возможен:)

Зал был переполнен. Я насчитал около 25 композиторов, среди них были и школьники, и студенты, и выпускники, и педагоги, ну, и, конечно, руководство фестиваля. Я назвал количество для того, чтобы подчеркнуть именно композиторскую заинтересованность в событии, так как в Киеве игнорирование коллегами исполнения музыки неизвестных молодых авторов стало уже неприятной традицией. Итак, к счастью, она была нарушена.

Живое участие, внимательное прослушивание, активное участие в голосовании, словом, реакция зала подтвердила - данная форма работы со слушателями-зрителями наиболее способствует заинтересованности в новых произведениях, лучшим образом сближает потребителя и производителя современной академической музыки.

Также весьма приятным стало то, что публика, состоящая большОй частью из некомпозиторов и даже немузыкантов, проголосовала за партитуру довольно современную, насыщенную оригинальными звуковыми эффектами, с достаточно необычной образной концепцией. Миф о бОльшей доступности неоклассической, ограниченно-тональной, совково-традиционной музыки, с опорой на устаревшие жанровые и композиторско-технологические схемы, - этот навязываемый определенной частью композиторского круга миф все более и более разрушается. Публику уже не обманешь узнаваемостью и легкодоступной вторичностью.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Работа Низамова меня потрясла художественной состоятельностью, оригинальностью средств и непосредственностью выражения.

Квартет Хубеева произвёл положительное впечатление проработкой фактуры, своеобразным видением струнного квартета как единого организма, новаторскими (как для студенческой работы) средствами нотации.

Трио Серовой интересно и близко мне особым ощущением структуры и тембра, а также аскетичностью.

Менее мне близки "пока я сплю" Петкевич и "Спонтанности" Шевченко, первая - эклектичностью и затянутостью, вторая работа - предсказуемостью и "прикладным" характером.

ТЕНДЕНЦИИ

Европейский и мировой контекст, классика Новой музыки прошлого века постепенно всё же проникает в парадигму молодых людей постсоветского пространства. Высвобождается фантазия, отмирают совковые штампы. Продолжает оставаться актуальным инструментальный театр, перформанс. Держится конкретная инструментальная музыка, сонористика, постепенно проявляется влияние спектрализма, новое отношение к тембру и структуре. Не исчезает, хотя и становится гораздо меньше присутствие классиков нашей музыки - Шостаковича, Шнитке, Денисова, Сильвестрова, Канчели и т. д.

Всё более и более чётким становится разделение на музыку живую, расчитанную на непосредственное, образное, процессуальное восприятие и мёртвую, построенную по неработающим схемам-штампам, ограниченную иллюзорно-упрощёнными представлениями. Первые же состязания ясно продемонстрировали, что живая музыка побеждает, будущее за ней.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Надеюсь, что состязания станут ежегодными. Сразу после финала многие киевские композиторы говорили, что обязательно примут участие в следующем. Надеюсь, что наша инициатива пробудит украинских композиторов, а также продолжит открывать для нас талантливых людей из-за рубежа.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №20 Добавлено: 21 май 2009, 12:05

Ёлка писал(а):

В даному випадку я пишу про "АНТ". Візміть Рікошет, Кластер і Камерату і потім я напишу про них і суто їх публіку. Кажучи "виховав свою публіку" я маю на увазі, що в ансамбля вже є саме СВОЯ публіка.

я думаю,що на всі українські ансамблі сучасної музики ходить одна публіка,тобто стверджуватим,що у Н.Т. своя публіка,а у Рикошету.або у анс.Рунчака якась зовсім інша,не зовсім правильно,ми працюєм для одних і тих же людей
(ансамбль Н.Т.,як самий молодий,отримав вже готову публіку,так ск4азати,вже "виховану" :) )
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №21 Добавлено: 21 май 2009, 12:44

я думаю,що на всі українські ансамблі сучасної музики ходить одна публіка,тобто стверджуватим,що у Н.Т. своя публіка,а у Рикошету.або у анс.Рунчака якась зовсім інша,не зовсім правильно,ми працюєм для одних і тих же людей
(ансамбль Н.Т.,як самий молодий,отримав вже готову публіку,так ск4азати,вже "виховану" )

Якщо порівняти кількість концертів АНТ з виступами преважно на фестивалях інших камерних ансамблей нової музики, то самі розумієте ,хто зараз переважно займається "вихованням". Більшістю слухачів на концерті була молодь, яка вже, нажаль, не застала "активного" Рікошету. Ансамбль Рунчака з'являється частіше Рікошету, але все ж таки там публіка більш старша - на його концерти ходять композитори середнього покоління, яких, наприклад, не було в залі на конкурсі (тобто публіка все ж таки різна)

Незрозуміло, чомусь це єдина за останній час стаття, на яку ви дали таку ретельно розгорнуту відповідь з цитатами :oops: Дякую Вам за таку увагу :) ':-'
Последний раз редактировалось Ёлка 21 май 2009, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №22 Добавлено: 21 май 2009, 13:47

ForesteR писал(а):я думаю,що на всі українські ансамблі сучасної музики ходить одна публіка,тобто стверджуватим,що у Н.Т. своя публіка,а у Рикошету.або у анс.Рунчака якась зовсім інша,не зовсім правильно,ми працюєм для одних і тих же людей
(ансамбль Н.Т.,як самий молодий,отримав вже готову публіку,так ск4азати,вже "виховану" :) )

А вот и нет. Публика АНТ с публикой Рикошета пересекается лишь частично, так что уж извините. Никакой "готовой" публики АНТ не получал, это я уж точно знаю. И то, что сейчас зал на концертах этого ансамбля переполнен - заслуга и очень серьезный труд организаторов, особенно Алексея Шмурака, постоянно проводящего рекламу. "Рикошет" ничем подобным не занимается.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №23 Добавлено: 21 май 2009, 14:16

ForesteR писал(а):слухач переважно ходить на концерт в надії пережити,грубо кажучи,культурний шок,потрясіння,катарсис,радість,щастя та ін.,а не шукати там серії,ладові системи і точки золотого перетину...

Хто як... Наприклад, я від "кухні" іноді переживаю надзвичайний "катарсис"! Якщо Ви почитаєте Адорно, то там знайдете його систему дифференціації слухачів, яка є досить цікавою. Серед них, наприклад, слухач-профессіонал, який приходить на концерт отримати суто ментальне задоволення від твору.

ForesteR писал(а):невже незрозуміло,що в академічній музиці початку 21-го століття,на завершенні ери постмодернізму,уже відсутнє поняття моди як такої?..

Ви забули, що ми ще досі живемо в "пострадянську епоху", яка, не пережившо модернізма ,не може бути цілістно включена в загальноєвропейський постмодернізм.

ForesteR писал(а):(перший раз чую,що саме 5-6 років тому саме таке використання струнних інструментів було "модним",щось Ви наплутали)

так, ви праві - воно ніколи не було модним. Модним в нас завжди у всі часи був тризвук :ыыы:
Сообщение №24 Добавлено: 21 май 2009, 14:42

комментарий по дискуссии о публике и её подготовке

начиная с первого нашего идейного проекта мы стараемся проводить политику интеграции киевского слушателя в современный европейский контекст с акцентом на наиболее прогрессивные, интересные направления.

таким образом мы познакомили нашу публику с Фуррером (Voicelessness и Lied), Фернехоу (Coloratura и In nomine a 3), Шелси (авторский проект), Горлинским (Beiklang), Наджаровым (Hologram и Ultraviolet), Дороховым (Under construction и Repeat), Сысоевым (Sirenes), Хисматовым (Волны гасят ветер и Молекулярная фантазия), Аллахверди (Hara), Мюраем (C'est un jardin secret ...), Циммерманном (авторский проект, с акцентом на Intercommunicazione).

Приведённый список авторов и работ неравноценен, но их объединяет нечто чрезвычайно важное - они акцентированно поисковые художники, развивающие музыку в новых направлениях, не "окапывающиеся" на уже "завоёванной" территории. Этот фронт действительно важен именно для нашего Ансамбля, и я смею надеяться, является нашим "почерком" или "ноу-хау".

Из этого можно без каких-либо сложных обобщений сделать определённый вывод. Мы, опять же, смею надеяться, действительно эстетически подготовили публику к непосредственному, открытому, фантазийно разработанному восприятию современной музыки. И в том числе благодаря нашей эстетической позиции на протяжении нашего существования наш выбор в "Connecting music" совпал с выбором публики.

Кроме того, я согласен с Ёлкой, работает количественный фактор. Частота концертов, их посещаемость.

комментарий к вопросу о моде

опять же вынужден не согласиться с Forester'ом. Мода существует везде, во всём, всегда. Постмодерн - не более, чем красивое прикрытие для абсолютно обычных, нормальных культурных процессов. В современной музыке, точно так же, как в современной литературе, кино и т. д., начинаются, процветают и отмирают течения, направления, явления. Появляются и исчезают мейнстримные имена, интегрируются и уходят в песок технологии и "фишки".

Другое дело, что квартет Хубеева я считаю не на пять лет устаревшим в плане моды, а по меньшей мере лет на тридцать-сорок, так как он принадлежит к "традиционной" сонористике алгоритмического типа а ля Ксенакис и Лигети. Ну, может быть, еще сравнение с Фуррером поздних восьмидесятых-ранних девяностых, но это скорее "вторая волна" подобной техники, когда Фуррер еще только нащупывал свои стилистические особенности
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 21 май 2009, 21:54, всего редактировалось 5 раз(а).
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №25 Добавлено: 21 май 2009, 14:49

Алексей, ну у Вас и стиль :-s
Спасибо за поддержку моей мысли
Сообщение №26 Добавлено: 21 май 2009, 14:55

Ёлка писал(а):Алексей, ну у Вас и стиль :-s

что со стилем?))
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №27 Добавлено: 21 май 2009, 14:57

Та суперделовой какой-то слишком :ыыы:
Сообщение №28 Добавлено: 21 май 2009, 14:57

а это я из депрессии выполз))
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №29 Добавлено: 21 май 2009, 15:00

Алексей Шмурак писал(а):а это я из депрессии выполз))

так... пора на отдых :ыыы: предлагаю заняться состязаниями спортивными :wink:

прохожий
прохожий
Сообщение №30 Добавлено: 21 май 2009, 18:55

только б вы еще побольше по-русски писали, а то интересно, но не все понятно... жаль(((
Пред.След.

Вернуться в Конкурсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0