-
координатор
|
№19 Добавлено: 21 май 2009, 01:53
Как и обещал, даю развёрнутый подробный комментарий по прошедшей акции.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Идея проведения композиторского конкурса силами Ансамбля давно созревала, да и вообще, лежала на поверхности. Два года назад в рамках Форума музыки молодых должен был пройти конкурс струнных квартетов Gradus ad Parnasum, где победителя и призёров должны были определить слушатели голосованием. Из-за недофинансирования конкурс не состоялся, но сама идея подобной заинтересованности публики мне понравилась.
Позже я узнал, что она была впервые испытана на нашем пространстве в Санкт-Петербурге Филановским при Институте Про Арте. Когда начала свою работу группа по подготовке к Форуму, я сразу подумал о том, что, где, как не на Форуме музыки молодых, можно и нужно опробовать данную технологию, данный формат.
ЦЕЛИ
Главная цель, самая очевидная - продвижение нового формата отношений коллектива с композиторами с одной стороны, и с публикой - с другой. Ансамбль превращается в своеобразный инструмент "сражения" за публику, за ее внимание и одобрение - именно таких стремлений иногда особенно не хватает композиторам. Публика выставляет оценку не только композиторам, но и Ансамблю, тем самым подчёркивая правильность или неправильность эстетических, профессиональных приоритетов, например, при выборе партитур.
Жесткий отбор-"фильтр" был призван не допустить прохождения в финал как непрофессиональных, так и ортодоксально-вторичных партитур, которые, может быть, и смогли бы привлечь часть публики, но, в то же время, противоречили бы другой цели конкурса. Я имею в виду продвижение новых композиторских технологий в молодёжную композиторскую среду, поощрение нестандартного, оригинального мышления, самобытной образности.
В то же время выполнялась техническая, но весьма важная позиция: общение разных музыкальных культур в рамках постсоветского пространства (для пущей "глобальности" не хватало Санкт-Петербурга и Кавказа, надеюсь, в следующий раз эти "пробелы" будут восполнены).
ОТБОР
Агрессивно проведённая рекламная кампания дала свои плоды. Прежде всего приятно впечатлило количество - 27. Региональный состав тоже отличался разнообразием: Киев, Харьков, Запорожье, Херсон, Минск, Азербайджан, Москва, Нижний Новгород, Казань, Сибирь.
Уровень партитур был также очень различным. От профессиональных, радующих глаз продуманностью и сделанностью до коряво написанных от руки или набранных в ужасном качестве.
Среди партитур были явные лидеры, они и оказались лидерами финала - имею в виду не только анонимного голосования, но и публичных оценок, например, в этой теме.
Но кроме лидеров, надлежало отобрать еще несколько партитур (в условиях было прописано "от 4 до 7"). Тут неизбежно встал вопрос о приоритетах. В случае, если 2 партитуры были поданы от одного автора, мы выбирали одну, более достойную. Если выбор стоял между более скромной, но оригинальной партитурой, и более сложной, но скорее вторичной, мы отдавали предпочтение первому варианту.
ФИНАЛ
Подготовка к концерту велась с большим воодушевлением. Из иногородних финалистов приняли решение приехать лишь 3 из 6 композиторов, 1 из которых воспользовалась возможностью поработать с исполнителями до репетиций. 2 остальных почему-то отказались от такого сценария, хотя он был вполне возможен:)
Зал был переполнен. Я насчитал около 25 композиторов, среди них были и школьники, и студенты, и выпускники, и педагоги, ну, и, конечно, руководство фестиваля. Я назвал количество для того, чтобы подчеркнуть именно композиторскую заинтересованность в событии, так как в Киеве игнорирование коллегами исполнения музыки неизвестных молодых авторов стало уже неприятной традицией. Итак, к счастью, она была нарушена.
Живое участие, внимательное прослушивание, активное участие в голосовании, словом, реакция зала подтвердила - данная форма работы со слушателями-зрителями наиболее способствует заинтересованности в новых произведениях, лучшим образом сближает потребителя и производителя современной академической музыки.
Также весьма приятным стало то, что публика, состоящая большОй частью из некомпозиторов и даже немузыкантов, проголосовала за партитуру довольно современную, насыщенную оригинальными звуковыми эффектами, с достаточно необычной образной концепцией. Миф о бОльшей доступности неоклассической, ограниченно-тональной, совково-традиционной музыки, с опорой на устаревшие жанровые и композиторско-технологические схемы, - этот навязываемый определенной частью композиторского круга миф все более и более разрушается. Публику уже не обманешь узнаваемостью и легкодоступной вторичностью.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Работа Низамова меня потрясла художественной состоятельностью, оригинальностью средств и непосредственностью выражения.
Квартет Хубеева произвёл положительное впечатление проработкой фактуры, своеобразным видением струнного квартета как единого организма, новаторскими (как для студенческой работы) средствами нотации.
Трио Серовой интересно и близко мне особым ощущением структуры и тембра, а также аскетичностью.
Менее мне близки "пока я сплю" Петкевич и "Спонтанности" Шевченко, первая - эклектичностью и затянутостью, вторая работа - предсказуемостью и "прикладным" характером.
ТЕНДЕНЦИИ
Европейский и мировой контекст, классика Новой музыки прошлого века постепенно всё же проникает в парадигму молодых людей постсоветского пространства. Высвобождается фантазия, отмирают совковые штампы. Продолжает оставаться актуальным инструментальный театр, перформанс. Держится конкретная инструментальная музыка, сонористика, постепенно проявляется влияние спектрализма, новое отношение к тембру и структуре. Не исчезает, хотя и становится гораздо меньше присутствие классиков нашей музыки - Шостаковича, Шнитке, Денисова, Сильвестрова, Канчели и т. д.
Всё более и более чётким становится разделение на музыку живую, расчитанную на непосредственное, образное, процессуальное восприятие и мёртвую, построенную по неработающим схемам-штампам, ограниченную иллюзорно-упрощёнными представлениями. Первые же состязания ясно продемонстрировали, что живая музыка побеждает, будущее за ней.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Надеюсь, что состязания станут ежегодными. Сразу после финала многие киевские композиторы говорили, что обязательно примут участие в следующем. Надеюсь, что наша инициатива пробудит украинских композиторов, а также продолжит открывать для нас талантливых людей из-за рубежа.
|