Валентин Васильевич Сильвестров

Жизнь и творчество композиторов
лесник
лесник
БЗ: 1
Валентин Васильевич Сильвестров
Сообщение №1 Добавлено: 31 янв 2007, 14:42

Я знаю многих людей,которым музыка Сильвестрова не нравится..Тем не менее,факт остается фактом-это пока единственный украинский композитор,имеющий мировое признание.(Говорю "пока",потому что в Украине есть несколько композиторов,достойных мирового признания).Что вы думаете о его творчестве?
"я из лесу вышел..."
околомузикальний абориген
Сообщение №2 Добавлено: 31 янв 2007, 20:18

І я знаю таких людей, причому дуже їх поважаю і, в принципі, розумію. Вони вважають, що писання одними й тими самим мелодіями і акордами, одними й тими самим гармонічними послідовностями має присмак профанації. Їм не цікаво слухати Сильвестрова, бо він однаковий. Кожним новим твором він ніби обманює слухача, який чекає на новий твір.
А насправді все трохи інакше. Те, що робить Сильвестров, можна порівняти з "аматорською" музикою сентименталістів 18 століття, які протиставляли себе "знавцям" на зразок Йогана Себастьяна Баха. На першій з лекцій, які зараз читає Сильвестров, він сам це підтвердив. Дуже схематично: це музика почуття, а не розуму, музика, схильна до банальностей в доброму розумінні цього слова. І ще, можливо, найголовніше: це музика, яка долає метричність. її, зрештою, неможливо "простукати" - що також робили під час імпровізування фантазій сентименталісти.
Крім того, сказати, що Сильвестров є просто композитором, було б не повною правдою. Він є направду видатним філософом музики - або навіть просто філософом. Коли він говорить після концерту кілька речень або читає лекцію (як зараз), то розумієш, що є присутнім на одкровенні. Його "любительство" ще й у тому, що він справді любить те, чим займається. Він не встиг професійно "привласнити" чужі штампи, а тому отримавправо на свої власні. І постійно думає про те, що його в сучасному світі чи в історії зачіпає. Бо насправді відповісти можна лише на ті питання, які і раніше сам собі задавав. А Сильвестров відповідає буквально на будь-які запитання.
Тому, навіть не люблячи його як композитора, його неможливо не поважати як особистість насправді видатного масштабу - і це зрозуміють не тільки в Україні, бо такі люди скрізь на вагу золота.
Стаття про ювілей:
http://www.proarte.ru/ru/komposers/musi ... 997072.htm
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №3 Добавлено: 31 янв 2007, 22:27

Бука, Вы очень точно подметили и выразили истины о Сильвестрове. Причём, сравнения с сентиментализмом я ещё не встречала, а ведь оно действительно напрашивается.
Я очень люблю раннего Сильвестрова, да и позднего люблю тоже. Просто с поздним как-то сложнее. Инерция предслышания слишком велика, что ли. Всё знаешь наперёд. При этом в его высказываниях всегда присутствует новизна и неожиданность поворота мысли.
Как знать, может, я не так его слушаю? Может, эта музыка сложнее, чем кажется? Так или иначе, но личности, к которым относится ВВС всегда говорят языком будущего. Может, именно эта музыка после нас и останется. Только слушать её будут как-то по-другому?..
Сообщение №4 Добавлено: 31 янв 2007, 22:35

Клео, Ви одна зі мною на цій гілці, всі там, де "Зустрічі". Дякую.
Ця музика залишиться, але чи буде вона "музикою майбутнього"? Тобто, наслідувати напевне будуть, але чи стане ця музика кроком до чогось нового, не впевнена. Сильвестров цінний сам по собі, але куди йти далі?
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №5 Добавлено: 31 янв 2007, 23:04

А кто его знает, как будут слушать музыку наши внуки. К тому времени, может, уже ни консерваторий, ни филармоний не будет. А Сильвестров, представляете, вдруг он (по крайней мере его музыка) это всё переживёт? Или меня опять в футуризм тянет?
Сообщение №6 Добавлено: 31 янв 2007, 23:13

Це все Лем і його Футурологічний конгрес. Класна штука :)
Сообщение №7 Добавлено: 01 фев 2007, 15:46

Я трохи не в курсі - Сильвестров читає лекції?

Я доречі Сильвестрова не люблю. Не стільки за "сентименталізми" чи "однаковість", скільки за загальну спрямованість на медитативність, споглядальність. Як на мене, така музика може бути хіба фоновою, але не самоцінною. Але то так, то моє суб'єктивне...
администратор
администратор
Сообщение №8 Добавлено: 01 фев 2007, 15:50

a1 писал(а):Я трохи не в курсі - Сильвестров читає лекції?

http://forumclassic.org.ua/viewtopic.php?t=128
Изображение
лесник
лесник
Сообщение №9 Добавлено: 03 фев 2007, 10:39

a1 писал(а):Я трохи не в курсі - Сильвестров читає лекції?

Я доречі Сильвестрова не люблю. Не стільки за "сентименталізми" чи "однаковість", скільки за загальну спрямованість на медитативність, споглядальність. Як на мене, така музика може бути хіба фоновою, але не самоцінною. Але то так, то моє суб'єктивне...

абсолютно с Вами не согласен!..если музыка С. есть фоном к чему-то,то она мешает..она полностью подчиняет себе внимание ,ибо обладает очень мощным индивидуальным энергетическим полем..Вы,кстати,различаете разные типы энергетических полей у разных композиторов? :)
"я из лесу вышел..."
лесник
лесник
Сообщение №10 Добавлено: 03 фев 2007, 20:17

Kleo писал(а):А кто его знает, как будут слушать музыку наши внуки. К тому времени, может, уже ни консерваторий, ни филармоний не будет. А Сильвестров, представляете, вдруг он (по крайней мере его музыка) это всё переживёт? Или меня опять в футуризм тянет?

кстати,на последней лекции я вдруг стал понимать суть последнего периода творчества С.,несмотря на ряд вопросов,которые у меня еще остались...а ведь это терапевтическая музыка!..она лечит нервы,вы в этом убедитесь,если будете слушать Багатели последние,в авторском исполнении,в наушниках,и уснете под эту музыку... потом Вам будет хорошо..а разговоры о том,авангард это или не авангард,суетные,скажу я Вам...
"я из лесу вышел..."

посетитель
посетитель
Сообщение №11 Добавлено: 03 фев 2007, 22:22

И вообще спать полезнее, чем слушать современников! полезнее для них же! Я считаю, что у многих очень терапевтическая музыка, под которую можно и нужно спать. И потом будет очень хорошо. Спокойной ночи.
:yawinkle:
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №12 Добавлено: 04 фев 2007, 00:38

Я мне под багатели пришла мысль в голову: а вдруг все композиторы современные в глубине души мечтают писать такую музыку, но сами себя боятся?
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №13 Добавлено: 04 фев 2007, 09:59

А разве нельзя писать разную музыку одному композитору? Если у него сверхсложные партитуры, это совсем не значит, что ему не даётся мелодика. И наоборот.
А хорошо бы, Сильвестров вдруг чем-то удивил! Мне очень нравится его музыка, но, знаете, когда слушала премьеру его 7-й симфонии, было ощущение, что знаю её от начала до конца. Потом слышала даже мнение, что это та же 6-я, но в четыре раза короче :D (шутка).
Сообщение №14 Добавлено: 04 фев 2007, 15:24

bubusik писал(а):если музыка С. есть фоном к чему-то,то она мешает..

А я хіба сказав, що вона може бути фоном?

bubusik писал(а):.Вы,кстати,различаете разные типы энергетических полей у разных композиторов? :)

О, ні [-( , це до медитаторів-езотериків. :prayer:
лесник
лесник
Сообщение №15 Добавлено: 07 фев 2007, 16:33

я пропустил по не зависящим от меня причинам последнюю встречу с Сильвестровым..а ведь тема была,если я не ошибаюсь,"модуляция"..тема очень для меня значимая..поделитесь,будьте добры,хто был,впечатлениями..слушали ли "Медитацию" и "Драму"? а что С. говорил об исполнителях "Драмы"?..и вообще,как он объяснял свою "модуляцию"?
"я из лесу вышел..."
След.

Вернуться в Композиторы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0