Людмила КУЧЕРЕНКО журналист
Скрипач Олесь Семчук открыл фабрику лауреатов
Были времена, когда отправляя друзей и знакомых в дальние страны плакали и расставались навеки. Теперь все иначе. Не успеешь попрощаться с артистом, который нашел работу на Западе, а он уже возвращается назад. И не для того, чтоб ухватить на Родине что-нибудь для себя и увезти отсюда, а наоборот, чтобы поделиться тем, что обрел.
В 2002 году лауреат международных конкурсов скрипач Олесь Семчук уехал в Италию преподавать в музыкальной академии города Фьезоле, недалеко от Флоренции. Ему было тогда всего лишь двадцать пять. Согласитесь, некоторые в этом возрасте еще сами постигают азы ремесла. И вот за шесть лет из класса Семчука уже выпустились тридцать восемь лауреатов различных международных скрипичных конкурсов. Неправда ли, это похоже на фабричное производство? Но в искусстве все не так, как на заводе, каждый музыкант — так сказать, штучный товар. Некоторых своих учеников Олесь привез недавно в Киев, чтоб они показали, чему научились у своего педагога. Да и сам Семчук , к радости поклонников, выступил в трех концертах цикла «Киевские летние музыкальные вечера», который традиционно проходит в пору отпусков на открытой площадке возле Мариинского дворца.
А еще Семчук давал мастер-классы, прослушивал талантливых украинских детей с тем, чтоб лучших из них пригласить учиться в Италию. Мы встретились с музыкантом после одного из его открытых уроков.
— Скажите, Олесь , там, вдалеке от Родины, наверное, очень остро можно ощутить то, чем была и есть для вас Украина?
— Если бы не Украина, если бы не близкие, друзья, преподаватели, партнеры, которые живут здесь, ждут меня, верят в меня, вся моя работа в Италии была бы совсем иной. Сейчас, когда я даю рекомендации детям, как нужно играть то или другое произведение, вспоминаю моих замечательных учителей: вот это когда-то мне говорил Игорь Пилатюк, а это мне говорил Богодар Которович, а это говорила Ярослава Ривняк, а это — Ирина Боровик.
— Когда мы с вами виделись в последний раз, вы уже работали в Италии. Вы рассказывали, что академия поселила вас в огромном палаццо Медичи, где вы живете в окружении дорогих картин и ваз стоимостью в сорок тысяч долларов, не меньше. Вы сменили место жительства?
— Да. Переселился в центр Флоренции в современную квартиру, где не боюсь разбить антикварную вазу, а картины уже покупаю сам. Я все так же преподаю в академии города Фьезоле, а еще преподаю в Бергамо и открыл свою школу в Мантуе вместе с моим партнером Леонардо Дзунико. Он прошлым летом был в Киеве. В сопровождении Национального симфонического оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко мы вместе играли двойной концерт Шоссона. Мы также вместе организовали фестиваль современного искусства, где есть и музыка, и танец, и театр.
— А как удается при такой нагрузке поддерживать концертную форму?
— Это очень трудно. Хочу в этом сезоне сократить количество учеников и больше заняться исполнительством, так как есть много предложений.
— Вы пришли на интервью с прекрасной молодой спутницей по имени Ксения, которая скромно молчит. Кто она?
— До тридцати лет я активно совершал множество ошибок. Сейчас ощущаю необходимость иметь стабильную жизнь. Я очень рад, что встретил Ксению. Она училась у меня в Фьезоле, и я хотел бы связать с ней свою судьбу.
— Как складывается ваша концертная жизнь?
— Выход на исполнительский Олимп — всегда результат огромной работы, но с другой стороны — нельзя отрицать фактор везения. Случайно я встретился с одним человеком, который рекомендовал меня другому, а тот уже стал нашим менеджером. Часто даже не знаю, как и что происходит... Мне присылают билеты, расписание, и я еду играть, и у меня голова ни о чем не болит, как говорится. Я уже выступал в Вене, Париже, Милане, Мантуе. В августе буду играть в Хорватии, Флоренции.
— Какой разительный контраст с нашей концертной жизнью, когда артист должен сам себе все организовать да еще и сам все профинансировать... Но, наверное, нелегко занять свою нишу в европейской концертной жизни?
— Разумеется. Сейчас в мире есть очень много музыкантов, которые и играют качественно, и являются яркими личностями. А с карьерой у них что-то не получилось. Вот и выходит, что многое решают либо случайность, либо какая-то сила свыше. Я хочу поблагодарить Бога за то, что моя творческая жизнь сложилась, что я востребован. Буквально по пальцам могу пересчитать дни, когда сплю по восемь часов. Но, с другой стороны, есть люди, которые много работают, а результата нет.
— Вы выступили в Киеве в трех концертах и на протяжении десяти дней давали мастер-классы. Можете ли сравнить уровень подготовки украинских детей с теми, с которыми приходится работать в Италии?
— Нескольких учеников я привез с собой, они играли в концертах. А относительно украинских ребят, с которыми я занимался, могу сказать: они настолько талантливы и настолько благодарны! Это благодатный грунт, на котором не успеешь посеять зерно, а оно уже растет. Думаю, у нашей музыкальной молодежи прекрасное будущее.
Киевские ведомости, 30 сентября 2008
Олесь Семчук
1 сообщение
• Страница 1 из 1
|
Олесь Семчук
|
|
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0