№29 Добавлено: 03 окт 2008, 19:53
Был сегодня на концерте Камераты в 16:00.
Выделялись 2 номера - "10 превращений..." Кармелы Цепколенко, которые мне очень понравились и которые, как мне кажется, очень качественно были исполнены, и флейтовый концерт Золтана Алмаши. На последнем остановлюсь отдельно.
Произведение однозначно интереснейшее и ярчайшее, за которым было интересно следить ежесекундно. Очень эффектные фактурные идеи (полифонического и сонористического порядков), интересная, хоть и несколько плакатная (в некоторых, лишь некоторых местах!) драматургия, и самое главное, постоянная музыкально-образная составляющая.
Не совсем понял, правда, зачем были паузы (между частями?). Они как будто прерывали действо. Если бы произведение исполнялось attacca, оно бы, мне кажется, только выиграло.
Одним из самых запоминающихся стал образ фольклорного безумия однозначно карпатского происхождения. Блестяще было передан звуковой образ, который я не раз слушал в записях на уроках инструментального фольклора М. Хая.
Довольно необычно была трактована роль сольной флейты. Как по мне, недостатком стала излишняя "театрализация" ее, у солиста доминировала артистическая сторона над тембровой. И вообще, в некоторых моментах противопоставление солиста и оркестра почти что резало слух. Но это было, кажется, только в первой части.
Интересной была интонационная драматургия, противопоставление "рефлексивной" главной темы (хроматической) диатоническим иным темам, аналогично с гармоническими идеями.
Вообще, все было сделано ярко, ясно, доступно и оригинально. Я поздравляю автора с этой премьерой, лично для себя считаю концерт лучшим из произведений Золтана Алмаши (из тех, что я слышал) и жду во-первых, повторных исполнений, во-вторых, продолжения и развития тех идей и тенденций, которые обозначались во флейтовом концерте.
Что касается игры солистки - Богданы Стельмашенко. Я ничего не понимаю в игре на этом блестящем металлическом предмете с кнопочками и гвоздиками, поэтому пусть ее игру оценят коллеги. Но, как мне кажется, главное, чтобы солист играл громко и ясно. Это было.
|