"Борис Годунов" в НОУ

прописавшийся
прописавшийся
"Борис Годунов" в НОУ
Сообщение №1 Добавлено: 11 сен 2008, 13:47

Была вчера.
Спетакль создавал впечатление домашнего представления на чьей-то даче. Это главным образом из-за количества зрителей. Зал был полупустой. Ярусы практически пусты.
Состав:
Борис - Штонда
Шуйский - Востряов
Царевна - Гревцова
Царевич - Пименова
Самозванец - Гурец
Марина - Позняк
Щелканов - Майборода
Пимен - Ковнир
Шинкарка - Швачка

Впечатления напишу позденее.
Пока - фрагмент пролога.

http://ru.youtube.com/watch?v=27KRsPYRkS8
Пилотом можешь ты не быть -
Летать научим все равно.
Но музыкантом быть обязан!
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №2 Добавлено: 12 сен 2008, 22:57

Первая часть описания здесь:
Борисыча на престол! І.

Борисыча на престол! ІІ.

"Достиг я высшей власти..."

http://ru.youtube.com/watch?v=Bl0SPfVNK ... A&index=31
Летать научим все равно.
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №3 Добавлено: 15 сен 2008, 23:50

Борисыч на престоле III.

Плач юродивого. Сцена у собора.
А. Дьяченко
Т. Штонда

http://ru.youtube.com/watch?v=-rSSm3Qo5 ... A&index=33
Летать научим все равно.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 16 сен 2008, 09:25

Дьяченко - эт о гениальный Юродивый.....
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №5 Добавлено: 16 сен 2008, 10:53

Да, каждый раз, когда слушаю, мурахи большие бегают по спине.

Так-с, а вот наш Пимен (кусочек). Жаль - в глубине сцены его было плохо слышно. Просто не записала я главную его сцену - и теперь локти кусаю.

http://ru.youtube.com/watch?v=tWaaAGp8Mig
Летать научим все равно.
прописавшийся
прописавшийся
"Борис Годунов" в НОУ
Сообщение №6 Добавлено: 22 фев 2010, 14:16

14 февраля 2010г.
"Укрепительный" спектакль с обновленным составом.
Состав:
Борис - С. Магера
Шуйский - А. Востряов
Царевна - Л. Гревцова
Царевич - Т. Пиминова
Самозванец - Д. Кузьмин
Марина - А. Позняк
Щелкалов - Г. Ващенко
Пимен - Т. Штонда
Шинкарка - А. Швачка
Юродивый - А. Дьяченко
Варлаам - А. Гонюков
Месаил - С. Пащук
Рангони - В. Опенько

Сразу об оркестре. Как ни странно, не был гоним вообще - и почти не грохотал. Я не знаю, что происходит с Владимиром Марковичем :tuba: - видимо, он смягчается с годами. :-)

Спетакль был совершенно неожиданно (для меня) удачный.
Во-первых, понравился Магера - не так в вокальном отношении, кстати, как в драматическом. Просто потряс, надо сказать. Касателно же главной - вокальной - стороны, то, думаю, эта тяжелейшая роль, требующая не одного года усилий, в конце концов поддастся ему в полноте.
Позняк звучала очень хорошо и кстати, Кузьмин на ее фоне не проигрывал. Такие стойкие голоса, Как у Вострякова, на свет нарождаются редко, но в конце концов - так уже хотелось узреть и услышать "младого самозванца". :oops:
(aprоpo - я бы убила того вредителя, который сшил ему типа польский костюм - он был похож в нем на гнома. Такого видного парня так изуродовать!).
Невзирая на то, что Штонда сейчас в хорошей форме -я опять же ожидала от его Пимена в тот вечер меньшего. А получилось очень даже проникновенно. (см. ссылу на ролик в теме о Штонде).
Девочки-белочки, к сожалению, не так уж и видны в этой дискриминационной опере. :D О Позняк я уже сказала. О результатах ее работы над собой - читайте в теме о "Князе Игоре".
Дьяченко, как обычно, был на высоте.
Востряков сорвал справедливые "браво". Ух, как все внутри перевернулось от его "конечно, царь, сильна твоя держава".
А вот кто меня моцно впечатлил в тот вечер - так это Гонюков в роли Варлаама.
Я очень сожалею, что у меня было мало места на карте (в результате - от Бориса с того вечера мы имеем всего несколько фраз), и этот кусочек я берегла как раз на Бориса. Поэтому Гонюкова записывать не стала. Его легкий, звонкий голос, казалось бы, и не очень-то может характеризовать Варлаама. А у него получилось - и во многом за счет драматической игры. Он в полноте использовал весь музыкальный материал, не оставил ни одного такта без какого-нибудь уместного движения, несколько раз заставлял зал смеяться, короче говоря, когда он еще и вокально углубит партию, сделает звук выпуклым, выразительным - то этот его пьяный беглый монах станет просто жемчужиной.

Можно сказать - это был во многом вечер демонстрации драматических способностей наших певцов. :-)

Фрагмент с Магерой:
http://www.youtube.com/watch?v=J0N57ppjNSQ

P. S.
Вы вообще заметили, какая я стала добрая? Почти совсем не говорю гадостей. :oops: ;)
Последний раз редактировалось Papagena 23 фев 2010, 01:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Летать научим все равно.

прохожий
прохожий
Re: "Борис Годунов" в НОУ
Сообщение №7 Добавлено: 22 фев 2010, 18:46

Papagena писал(а):Невзирая на то, что Штонда сейчас в хорошей форме -я опять же ожидала от его Пимена в тот вечер меньшего. А получилось очень даже проникновенно.

Какая грубая лесть (судя по видео). Спасибо за рассказ. И за видео, как всегда.
Нет такой музыки, которую нельзя бы было опошлить.
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №8 Добавлено: 22 фев 2010, 22:01

SoyYo писал(а):Какая грубая лесть

Неприличными словами не выражаться! (с) -Михаил Булгаков. :ыыы:
Летать научим все равно.

прохожий
прохожий
Сообщение №9 Добавлено: 23 фев 2010, 11:41

Papagena писал(а):Во-первых, понравился Магера - не так в вокальном отношении, кстати, как в драматическом. Просто потряс, надо сказать.

Какая грубая лесть. Или это не лесть? :oops: Нет, это уже не лесть. :?
Нет такой музыки, которую нельзя бы было опошлить.
прохожий
прохожий
Сообщение №10 Добавлено: 25 янв 2012, 16:05

Добавлю еще одно мнение.

БОРИС ГОДУНОВ, НОУ, 20 января 2012

Эту оперу я, признаться, в стенах Нацоперы слышала так давно, что можно не считать и не сравнивать впечатления. Почитай что сегодня полноценный первый раз живьем и целиком.

Царь Борис/Магера. Я люблю этого баса, он необыкновенно интеллигентный и думающий певец, да еще и драматически одарен. И сегодня он очень старался, и видно, что последний акт забрал у него много сил. Однако же, мощности звучания и богатства природы голоса для этого образа ему явно не хватает. Технически это было очень хорошо - не было горловых призвуков, которыми он иногда грешит, была подвижность голоса и интересная нюансировка, а последний акт был необыкновенно эмоционален, но факт остается фактом - басового "мяса" явно мало для такого монументального образа. А знаете, почему это так бросилось в глаза, вернее в уши? Потому что Пимена исполнял Штонда, да еще и в хорошей форме...

Пимен/Штонда. Была очень серьезно обрадована его нынешней вокальной формой. Звучал сочно, раскатисто, богато. Элегантное вибрато вместо раньше появлявшейся тремоляции, никакого "горла", очень "теплый" голос. В четвертом акте в их дуэте с Магерой последний, как мне показалось, не сильно комфортно себя чувствовал и пытался "подтянуться" к природе Штонды. Тарас - не зря ведущий бас НОУ. К тому же, он продемонстрировал еще и музыкальность, палитра оттенков была богатой. Если сильно придираться - кажется, верха слегка сдавленно у него звучали, но этого вовсе не замечаешь, потому что в целом было отлично.

Мнишек/Швачка. Фактура великолепная, и образ убедительный. Красивая, "породистая" гордячка. Но вот вокальная часть почему-то не слишком мне понравилась как у такой признанной примадонны. Голос был какой-то слишком "прямой" и голый. Слишком во многих местах не хватало обертонов, теплоты и яркости звучания, низы вообще какие-то сомнительные.

Самозванец/Кузьмин. Был неплох, хотя и образ несколько сыроват, и вокально небезупречен. Но выкладывался, звучал звонко, сфокусированно. Видно, что пока в поиске подходов к партии. Мне показалось, что кое-где были проблемы с интонацией. Пообтешется - будет толк, перспектива есть:))

Шуйский/Востряков. Неожиданно очень и очень понравился. Себя он в этой партии явно нашел. Вокально был очень хорош, хотя голос кое-где и разбалансирован, но впечатления это совсем не портило. Но особенно хочется отметить образ и сценическую пластику - его руки меня просто заворожили:)) Лукавый интриган получился впечатляющим. Последняя сцена - явная актерская удача, его взгляд тяжело и оценивающе зависает на царевиче Федоре, и последний нехило так пугается:)

Ксения/Гревцова. Хорошо, но излишнее вибрато в голосе не понравилось.

Федор/Кислая. Вокально было довольно плоско, но терпимо. Хотя партия ей явно не комфортна и не впета - глаза все время на Кожухаря.

Ващенко/Щелкалов. Подумалось почему-то, что Ващенко у нас растет на крепкого вердиевского баритона, и русский репертуар это уже и не совсем его. Звучал, как будто ему негде развернуться и показать всю мощь и технику:)

Шинкарка/Пиминова. Хорошо, на своем уровне.

Юродивый/Дяченко. Очень красивый тембр, мягкий льющийся голос. Может, диапазон и небольшой, но в этой партии очень понравился. Драматически был тоже весьма убедителен.

Что неприятно поразило - на поклоны в конце вышли всего 4 человека - Кислая, Штонда, Магера, Востряков (Дяченко поклонился раньше, сразу после своей сцены). Смотрелись они весьма сиротливо, да еще и без дирижера (Маркович выйти тоже не соизволили). По-моему, не стоит коллег так бросать, даже если очень хочется "свалить" домой после своего акта.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №11 Добавлено: 25 янв 2012, 22:58

Донья Соль писал(а):но факт остается фактом - басового "мяса" явно мало для такого монументального образа

Странно, относительно партии написанной для баритона. Может потому бас-баритон Магера был более удачен именно в этой партии, в отличии от написанных именно для басов, где у него проявляются вышеуказанные проблемы.

Донья Соль писал(а):Юродивый/Дяченко. Очень красивый тембр, мягкий льющийся голос. Может, диапазон и небольшой, но в этой партии очень понравился. Драматически был тоже весьма убедителен.

Не знаю, как на счет "весьма", но лучшего Юродивого в мире еще поискать. Хотя, может уже и возраст, и того что раньше не выдает.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
прохожий
прохожий
Сообщение №12 Добавлено: 26 янв 2012, 08:28

На фоне Штонды в хорошей форме (без "горла" и тремоляции) Магера смотрелся бледно. Кстати, не сказала бы, что Магера бас-баритон. Просто центральный бас. А не смотря на то, для кого Борис был изначально написан, исполняли его традиционно, как у нас так и за рубежом, крепкие низкие басы, почти профондо. Вот мое ухо и требует того наполнения, которое Магера дать не может. :-) У Штонды и покойного Шопши (слышала его в Борисе только 1 раз, давно, но была потрясена в спектакле именно им, все остальные фоном прошли - даже не помню, кто с ним тогда пел), эта партия звучала более впечатляюще.

Насчет Дяченко - лучший в мире юродивый.... Это очень субъективная оценка. ;) Но хороший, да.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0