Шаг Влево - 2

Анонсы и обсуждения
Сообщение №31 Добавлено: 12 фев 2009, 22:55

спасибо!
хотел бы уточнить
Жюри присудило первую премию мне, вторую - Лёше Глазкову. Спасибо за поддержку)

Добавлено спустя 54 секунды:

ForesteR писал(а):(тремолировали разнообразно?...ет вопрос к автору,он знает о чем :)

подробней обо всем сообщу чуть позже)
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №32 Добавлено: 12 фев 2009, 22:57

Ёлка писал(а):ю!!!

(хотя щас как прикроют лавочку для не-россиян в связи с.... )

не думаю что прикроют-это ведь будет актом не очень самоуверенным,скажем так...
я думаю,все сохранится в силе,но могут появиться некоторые изменения в регламенте
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №33 Добавлено: 13 фев 2009, 00:11

ForesteR писал(а):но могут появиться некоторые изменения в регламенте

если ты о том - то не думаю :)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
администратор
администратор
Сообщение №34 Добавлено: 13 фев 2009, 10:29

Kleo писал(а):Поздравляем Алексея Шмурака с победой на конкурсе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поздравляю! Изображение
Изображение
лесник
лесник
Сообщение №35 Добавлено: 13 фев 2009, 11:28

Ёлка писал(а):
ForesteR писал(а):но могут появиться некоторые изменения в регламенте

если ты о том - то не думаю :)

ну я не только о том,я в общем...
а если о том-я понимаю,что предназначение конкурса(этого)-стимулировать молодых композиторов писать новые сочинения,причем в определнной манере и напрвленности
возникает философский вопрос-а надо ли много новых сочинений в наш век перенасыщения информацией? не правильнее бы было дать ход уже тому что уже есть(дать шанс сделать редакцию,ведь,как говорила Клео,и я с ней в общем,согласен,композитор.услышав свое произведение,всегда может его улучшить)
(п.с.-я не хочу чтобы меня воспринимали как человека который яростно против написания новых соч.,и потому что сам не может написать-я за ппрошлый год написал 6 новых сочинений,2 из них крупной формы и 2-средней,4 из них были уже исполнены,причем некоторые неоднократно,а 2-ждут исполнения в ближайшем будущем...так что в даном случае я тот человек,который может написать новое сочинение,просто я стараюсь смотреть на вопрос шире,ведь тут есть опасная тенденция ценить не само произведение,а именно Премьеру произведения...вот
"я из лесу вышел..."
частый гость
частый гость
Сообщение №36 Добавлено: 13 фев 2009, 12:07

Присоединяюсь к поздравлениям!!! :Bayan:
Жизнь закончится тогда, когда перестанет жить в ней творчество!
http://www.asmati.com.ua
Сообщение №37 Добавлено: 13 фев 2009, 16:15

мой отзыв о конкурсе:

конкурс

На конкурс было подано меньше партитур, чем на прошлый; в финал, соответственно, тоже вышло меньше прозведений. Вряд ли это тот случай, когда "лучше меньше, да лучше". Тут другой случай - случай молодёжно-композиторской лени/безинициативности. О конкурсе известно уже давно, списывать всё на "сроки" нельзя. Что же мешает композиторам послать произведение на конкурс? Молодые талантливые с интересными идеями композиторы заканчиваются? Не верю. Ведь кто-то же учится на композиторских отделениях в Москве, Петербурге, Киеве, Нижнем, Минске и далее по списку. Конкурс не интересен композиторам? Тоже не верю; можно подумать, "остальные" молодые композиторы пачками выигрывают западные конкурсы, имеют многотысячные заказы от оркестров и ансамблей. Может быть, композиторы не доверяют жюри конкурса? В качестве судей в конкурсе фигурировали люди совершенно разные, как говорится, от Фиртича до Курляндского, дирижёр (Леднёв) и аккордеонист (Чирков), петербуржцы и москвичи. Говорить о предвзятости жюри не приходится.

Значит, причина в другом. В банальном восточнославянском пофигизме, неверии в себя. Говорю это вовсе не потому, что желаю кого-то унизить или обругать, говорю это по своему собственному опыту. Пока ты сам не поднимешь одно место и не сделаешь то, что нужно, ничего с неба само не свалится, лавровый венок на голову сам не налезет. Нужно дерзать как минимум: в условиях нашей ментальности инициатива равна смелости. Да, понятно, что на одной лишь уверенности в себе не уедешь - нужны поиски, сомнения, восприятие и переработка критики - но начать нужно с начала, то бишь решить для себя, что будешь делать и написать первые значки на нотной бумаге/наиграть первые зачатки материала в семплере (сам предпочитаю первый путь).

Да, от того, что среди финалистов не было, грубо говоря, Наджарова и Дорохова (их фамилии привёл условно, понятно, что они, как люди в этом конкурсе засветившиеся, более в нем не нуждаются, более того, именно они этот конкурс и засветили), нам с Лёшей Глазковым было легче получить премии; но всё же, честно, хочется, чтобы конкуренция была выше. Не настолько мала Россия, как могло показаться после вчерашнего финала. Еще раз хочу сказать молодым композиторам - цените то, что у нас есть, цените детище Филановского и Про Арте, пробуйте свои силы, используйте этот конкурс для себя.

коллеги

По горячим следам хочу поделиться впечатлениями о прозвучавших работах моих коллег. Понятно, что для неприсутствовавших на концерте нижеследующие комментарии будут преждеременными и обретут актуальность лишь после выкладывания аудиозаписей. Впрочем, все партитуры у меня есть, и если они не будут выложены до моего возвращения в Киев, я спрошу разрешения у коллег и в случае согласия закачаю ноты и выложу в тему.

Василий Стругальский. Произведение абсолютно неизвестного автора, занимавшегося композицией (и, если я правильно понял, музыкой вообще) только факультативно, приятно ошеломило. В сложнейшей (намек на New Complexity) ритмически записи скрывалась изысканная музыка, иногда откровенно играющая аллюзиями на классицизм, на академический минимализм, под конец постепенно срывающаяся на квазиброуновское перестукивание по деке. Наиболее приятное в этом произведении - непринужденная, но при этом всегда удачная игра с фактурой и метроритмом; свобода от застоявшихся драматургических штампов, следование за скрытой природой самого материала. Из недостатков отмечу некоторую затянутость - но об этом я говорю на опыте лишь своего собственного восприятия.

Сергей Хисматов. Произведение выделялось среди других ярко выраженной "режиссёрской" (эпитет члена жюри Владимира Николаева) драматургичностью, постмодернистским сочетанием атрибутов поп-арта (стеклянные бутылки и пивные банки) и инструментального театра (махание листами бумаги), современных приёмов в трактовке вокала (описывать не буду, услышите/увидите). Произведение написано на тематику социальной и духовной маргинальности, причём в качестве двух образов-двойников использованы "духовный маргинал" ("экзистенциальный пьяница") Чарльз Буковский и "социальный маргинал" - условный бомж. Произведение написано живо, с эффектными тембровыми находками и достаточно убедительной драматургией. Что касается недостатков, то, как мне кажется, главным из них является чрезмерная академичность/предсказуемость. Да, это произведение, уверен, чрезвычайно свежо и ярко прозвучало в контексте произведений остальных финалистов. И да, для тех слушателей, которые плохо знакомы/не знакомы с вышеупомянутой традицией/современной академической музыкой, произведение также прозвучало ярко и эффектно. Но я, "испорченный контекстом", слушая "To the left", вспоминал целый ряд произведений со сходными техническими средствами - "Junge Hunden" прошлогоднего финалиста Антона Васильева, "Кадавр жрал" Антона Светличного, "Repeat" Георгия Дорохова, вообще черты эстетики и техники Курлянского (в части инструментария) и Невского (в части трактовки вокала). Более того, у Филановского есть произведение "бздмн" со схожей внемузыкальной (то есть социально-духовной) тематикой. По моему ощущению, сложившаяся традиция и, я бы даже рискнул обобщить, область эстетических и технологических поисков несколько снижают инновационный потенциал и просто потенциал общественного резонанса подобных произведений, не только "To the left".

Алексей Глазков. Добротно-перфекционистский пианист, да и вообще невероятно одарённый человек (иногда, кстати, вокалист и не только). На таких людей, как я уже заметил, с одной стороны накладывает отпечаток их талант, позволяющий им, к примеру, интуитивно "строить" такие параметры, как образная драматургия и тембровая карта. С другой стороны, сильное влияние имеют кумиры, диктующие языковую систему до мельчайших подробностей, включая ритм, круг названий/образов, даже семантику конкретных тембровых эффектов (формула "тут надо как у ... в ..."). В конкурсном произведении "Delos" таким кумиром для Алексея является Яннис Ксенакис. Собственно, эта преемственность не есть главным недостатком произведения, меня больше напряг эпизод (с ритмическим остинато барабана), напоминавший разработку Второй симфонии Прокофьева, то есть несколько выпадающий стилистически. Впрочем, недостатки с лихвой "окупают" достоинства - яркость, эффектность образов, прекрасно работающая драматургия, органичность выбора тембров.

я

О своем конкурсном произведении. Идея вынашивалась долго, мучительно (с десяток отброшенных "начал") и для реализации потребовались большие внутренние усилия. Планы написать на конкурс были изначально, о составе и названии думал начиная со второй половины июля, а писал я его примерно полтора месяца - с середины сентября до конца октября. В аннотации к нему я в общем и целом выразил необходимые пояснения:

"Название работы указывает на обращение к фортепианной прелюдии Дебюсси "Шаги на снегу". В произведении приведены несколько цитат из миниатюры французского классика, а особый, новаторский для своего времени метод развития послужил отправной точкой для принципов построения фактуры и формы.

Название формирует и другую ассоциацию - образ невидимых глазу, еле заметных движений, изменений в холодном, застывшем пространстве. Новое качество материал приобретает нехотя, с большим внутренним сопротивлением. Попытки формирование "теплого" образа застывают в "холодной" среде.

Драматургию работы составляют равномерно увеличивающиеся центробежные и центростремительные колебания вокруг центрального лейтобраза, выраженного созвучием ми контроктавы - до-диез-ре первой октавы. "Движущая сила" колебаний - центральная интонация прелюдии Дебюсси - интонация восходящей секунды."

В репетиционном процессе я чётко осознал некоторые ярко выраженные просчёты. Главные из них - переоценка звуковысотной выразительности некоторых перкуссивных приёмов и недостаточная работа по фактурной дифференциации. Впрочем относительно последней, я постарась преодолеть эту недостаточность в работе над киевским исполнением.

жюри

В целом, как отметил во вступительной речи Борис Филановский, все произведения финалистов чрезвычайно различны, но, как подчеркнули члены жюри уже после концерта, слишком академичны. Вообще их слова на "вручении" прозвучали достаточно жёстко. Примеры: "взял фа-диез, и уже противно - откажитесь от фа-диез" (то бишь многовато традиционной звуковысотности), "царствует его величество метр, везде одинаковые четверти, которые состоят из привычных шестнадцатых" (значит, откажитесь от традиционной системы временной организации). Должен/могу ли я соглашаться/не соглашаться с подобными характеристиками и призывами? С одной стороны, смотри пункт "конкурс", то есть написали мало людей, что неизбежно сказалось на степени свежести вышедшей в финал музыки. С другой - требовать/ожидать от начинающих, по сути, композиторов поголовного отказа от определенной традиции как-то утопично. В целом я не очень понял анти-ретроградного пафоса в речах членов жюри, хотя если этот пафос больше "педагогическо-профилактического" свойства, то он, может быть, и полезен. Мне как-то больше по душе анти-графоманский и про-качественный пафос)

отзыв жж-юзера polidarte:

Был вчера на "Шаге влево". Надо, наверное, что-то сказать, хотя к дискуссии я не готов. Было представлено четыре вещи, очень разных. Общий уровень - вроде как хуже, чем в прошлом году. То есть то, что каждая вещь как бы облокачивается на того или иного популярного композера или традицию (Фелдмана, Ксенакиса) само по себе не плохо для юных композиторов, но, как правильно заметили в жюри, какая-то несмелость присутствует. Сквозит.

Победил Алексей Шмурак с вещью "Шаги под снегом", которая, скажем так, напоминает грубо воспроизведённого Фелдмана с неожиданной и резкой примесью Шнитке. Сделано слишком просто, на мой вкус, без двойного дна. Это опять-таки нормально, тем более что это намного лучше, чем предыдущие работы того же автора, которые я знаю. То есть прогресс и вообще какая-то работа над собой налицо, что по крайней мере приятно. К тому же произведение хорошо съедается.

Часть приза досталась также композитору Глазкову, о котором я раньше вообще даже не слышал. Он написал что-то архаически-греческое, что-то с очевидным и трепетным уклоном в сторону Ксенакиса, которым, как написано в программке, он занимается. Архаика, танцы, пляски, духовые, барабаны. Лично мне подобная тема не нравится даже в её идеальном, очень умном воспроизведении (тот же Стравинский). Тем не менее решение жюри как-то не вызывает вопросов, конечно.

Нам больше всего понравилось первое сочинение, "Ricercare что-то там" москвича Стругальского. Он самый юный, композиции учился как-то в частном порядке. Тем не менее, у него, что само по себе уже хорошо, нет "идеологической нагрузки", литературщины, и есть чёткая, продуманная форма. По звучанию это такой несколько облегчённый, приятный на вкус современный немецкий академ. Чёткая драматургия, вставки каких-то "протомотивчиков", стиль, напоминающий, допустим, Берга - причём лучшее, что я знаю у Берга. Лично я такое очень люблю слушать, люблю именно из-за некой "интеллектуальности" самой музыки, из-за того, что, например, за квартетами Берга, если говорить об обобщённой традиции, просто интересно следить. Ну вот, и у Стругальского были претензии на интеллектуальность, что очень хорошо и замечательно.

Сочинение Хисматова, "TO THE LEFT", не понравилось вообще. Это такое упражнение в славной традиции композиций-социальных перфомансов*, композиций-комментариев. В ассортименте - грохот бутылок, контрфагот, хрипы и завывания вокалиста и так далее. Вроде как там присутствовали стихи Буковского, но я что-то их не услышал, хотя и стихи-то простые - что-то размытое на тему бомжей, кладбищ, больниц и пр. Мне очень не нравятся такие вещи. Если их писать, то надо любыми силами уходить от спекуляции на литературности (а у Хисматова она прямо-таки выпирает, Буковский же), от "страшненьких" эффектов, от общей расплывчатости (что такое "духовная и социальная маргинальность", о которой говорилось в программке?). Тем более что такие социальные перфомансы, как правильно заметил Шмурак, уже несколько "снизили свой потенциал", а проще говоря, приелись. Была выставка "Русское бедное", был недавний концерт в пользу бездомных, где исполнялись сочинения на ту же тему. Это только из сразу приходящего в голову. В общем, если "высказываться на тему", а не просто музыку писать, надо высказываться так, чтобы все начинали блевать и выбегать из зала, думаю я.

мой комментарий к последнему отзыву: автор не есть профессиональный музыкант, с академической музыкой ознакомлен довольно дискретно. это и "+" и "-" отзыва
прохожий
прохожий
Сообщение №38 Добавлено: 13 фев 2009, 17:17

И я поздравляю Алексея Шмурака с победой на конкурсе!!!
Горда за него и за Украину!
Пускай эта победа будет началом стремительного развития и проявления нестандартного нового композиторского мышления наших соотечественников, признанного и оцененного профессионалами мирового культурного сообщества!
Браво! =D>
Жду киевскую премьеру!
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №39 Добавлено: 13 фев 2009, 20:05

ForesteR писал(а):возникает философский вопрос......................

А может проще взять и самому написать на конкурс? Чем тут филосовствовать? :wink:
лесник
лесник
Сообщение №40 Добавлено: 13 фев 2009, 21:14

1.я не люблю конкурсы,особенно композиторские
2.мне не нравится идеологическая установка этого конкурса
3.и потом-все таки это больше для молодых
4.форум-для того чтобы философствовать(в том числе),и,меня,кстати,очень удручает низкий уровень дмскуссии иногда
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №41 Добавлено: 13 фев 2009, 23:42

ForesteR писал(а):1.я не люблю конкурсы,особенно композиторские

Я не считаю это конкурсом ,мне кажется (в связи с регламетом) что это - своеобразный вариант "call for scores" от определённого ансамбля

ForesteR писал(а):2.мне не нравится идеологическая установка этого конкурса

это потому что ты не живёшь в России и не слышешь ту чепуху пост-шнитковско-шостаковичевскую, которую местная молодая поросль (в большинстве своём) пишет :?

ForesteR писал(а):3.и потом-все таки это больше для молодых

а ты старый и знаешь лучше Филановского, как устраивать композиторские конкурсы, я угадала? :ыыы:

ForesteR писал(а):4.форум-для того чтобы философствовать(в том числе),и,меня,кстати,очень удручает низкий уровень дмскуссии иногда

но вопрос в том, в какую сторону филосовствовать... если филосовствования основаны на критике регламента конкурса ,в котором всё равно не будешь учавствовать (даже пытаться)....... :(

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

ForesteR писал(а): а надо ли много новых сочинений в наш век перенасыщения информацией?

ДА!!!!!! Совершенно согласна!!! Давайте перестанем писать новую музыку и будем бесконечно переделывать старое!!! Ведь нет конца совершенству! Мы растём, мудреем, и с каждым днём мы можем внести что-то новое в уже написанные ноты!!!! :toimonster:
лесник
лесник
Сообщение №42 Добавлено: 14 фев 2009, 01:59

я вижу,что здесь нельзя мыслить отвлеченно и рассуждать от противного...
последний мой пост в этой теме
"я из лесу вышел..."
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №43 Добавлено: 14 фев 2009, 20:06

тільки зараз побачила, ВІТАЮ! ура!!!!
часто гуляет сама по себе
часто гуляет сама по себе
Сообщение №44 Добавлено: 14 фев 2009, 20:40

Какая хорошая новость в потоке негатива, вроде отмены конкурса Горовица или мрачных статей о беспределе в культуре Олега Вергелиса...
От души поздравляю и желаю творческого и личного счастья!
С уважением.
=D> :muza:
Сообщение №45 Добавлено: 14 фев 2009, 22:09

Infinity, Бука, хорила - спасибо!)
Пред.След.

Вернуться в Конкурсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0