Преподавание музыкальных предметов

лесник
лесник
БЗ: 1
Преподавание музыкальных предметов
Сообщение №1 Добавлено: 27 апр 2008, 20:14

хочу поделиться впечатлениями о преподавании истории музыки в катовицкой муз.академии..
во-первых,сюда раз в 2 недели приезжает преподавать без преувеличения легендарная личность-польский музыковед Анджей Хлопецки...сейчас он читал лекции о Штокхаузене,и не просто читал,а приносил солидную дискографию с собой,много уникальных записей,которые каждый студент может себе переписать...эх,если б я знал лучше польский,чаще бы ходил на лекции...
или лекции о музыке барокко(преподавательницу забыл как зовут..) аудитория технически оснащена совершенно,и на каждой лекции есть возможность послушать великолепную запись какой-то барочной оперы в современной постановке...так я уже познакомился с некоторыми операми Монтеверди,Вивальди,Рамо,Генделя...надо сказать,стереотипы о музыке того времени ломаются
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №2 Добавлено: 27 апр 2008, 20:23

.....хочу тудааааа :(
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
околомузикальний абориген
Сообщение №3 Добавлено: 27 апр 2008, 22:10

отож.
а Хлопєцкі - це часом не той, що був минулого року на Прем*єрах і брав участь в конференції?
лесник
лесник
Сообщение №4 Добавлено: 28 апр 2008, 10:00

Той самий Хлопецкі-для польської суч.музики знакова постать...свого часу він вів знамениту програму на польському радіо,завдяки відіграв велику роль роль в популяризації нової польської музики серед населення...розкрутка відомих композиторів молодшого покоління,як Шиманьський і Микетин-його рук справа...точно знаю,що мав він тісний особистий контакт зі Штокхаузеном...був(чи і є)членом жюрі комп.трибуни Юнеско...одним словом,цікавий дядько...
ось це для мене-ідеал музикознавця...тобто-крім наукової і викладацької роботи,ще займає активну громадську позицію і помагає композиторам,тобто бере безпосередню участь у розвитку музики
"я из лесу вышел..."
Сообщение №5 Добавлено: 28 апр 2008, 13:24

З ним Клео більше спілкувалася, а ми з Елкою - з Краузе приємно перетнулись:)
лесник
лесник
Сообщение №6 Добавлено: 28 апр 2008, 18:39

Клео,наскільки я памятаю,була не в захопленні від Хлопецького,головним чином тому,що він свою доповідь читав польською мовою без перекладача,і був свято певен,що його всі зрозуміють... :D

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:

Re: Преподавание музыкальных предметов

ForesteR писал(а):возможность послушать великолепную запись какой-то барочной оперы в современной постановке...так я уже познакомился с некоторыми операми Монтеверди,Вивальди,Рамо,Генделя...надо сказать,стереотипы о музыке того времени ломаются

хочу уточнити-не тільки послухати,але і подивитися,викладачка приносить ДВД...там є великий екран,хороша апаратура-сиди і насолоджуйся мистецтвом
"я из лесу вышел..."
Сообщение №7 Добавлено: 28 апр 2008, 22:37

в плані прослуховування і перегляду опер і в нашій консі все потроху налагоджується. Монтеверді і Генделя нам показували, записи Рамо також є в фонотеках викладачів історії зарубіжної музики, а от про Вівальді не сажу, бо не згадую. Майже всього Вагнера ми колективно передивилися у гуртожитку, та й не тільки Вагнера:)
лесник
лесник
Сообщение №8 Добавлено: 29 апр 2008, 01:18

а опери Вівальді,справа в тому,тільки тепер поступово починаються зявлятись на сцені,і в цьому велика заслуга співачки Сесілії Бартолі...
але там такі віртуозні вокальні партіїЮщо одна Сесілія Бартолі їх ,напевно,найбільш адекватно може виконати :)
але вона це робить феноменально!...
"я из лесу вышел..."
Сообщение №9 Добавлено: 29 апр 2008, 09:55

про це була замітка в першому номері журналу Культура, другий номер якого незрозуміло коли вийде. але там йшлося про постановку вже без Сесилії Бартолі, причому за рукописом, який зберігався в берлінській колекції нашого архіву до 2001 року...

Вернуться в Музыковедческая литература

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0