Оперный театр - на что пойти?

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Оперный театр - на что пойти?
Сообщение №1 Добавлено: 24 апр 2008, 10:20

Спрашиваю у наших новых "оперно-театральных" пользователей:)
На что посоветуете сходить в ближайшее время?
Я в принципе весь репертуар знаю, но хочется послушать тех новых вокалистов (или новых-старых), которые пришли в театр.
Программа как бы известна - но вопрос "стоит ли идти" на тот или иной спектакль меня мучает часто. Вот и не хожу преимущественно. Так как не знаю, на кого иду.
Не подскажете ли, когда нужно вот обязательно идти, "потому что состав хороший"? Ведь всё таки хочется не испортить себе впечатление некачественным исполнением :(
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №2 Добавлено: 24 апр 2008, 16:09

а вы находите хорошее, хорошее находите а не плохое... какую страну заслужили такую имеем, какие театры заслужили такие имеем! ;) так что... увы :) а то вот вокалисты вовсю рассуждают о том что во всей Польше нет таких вокалистов как у нас! вах!! так что вот и слушайте наших-с.... :):)
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №3 Добавлено: 24 апр 2008, 21:27

ну.. да.... лучше скажите, куда в вашем городе пхаться с 30 по 4ое? :)

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №4 Добавлено: 24 апр 2008, 22:38

хи :) ответ прост - пхаться везде ибо все указанные дни у нас день города :) а с оперой тебе ИМХО не повезло - моя нелюбимая твоя любимая Травиата в субботу :))) в любом случае потешишся :))
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №5 Добавлено: 24 апр 2008, 22:39

ну если что - буду в оркестровую яму плеваться

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №6 Добавлено: 24 апр 2008, 22:45

гы гы . во первых при чем здесь оркестровая яма?
во-вторых можешь плеваться - меня там все равно не будет . хи-хи :)))
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №7 Добавлено: 25 апр 2008, 03:01

Ну не все так плохо. Есть на кого из новых обратить внимание. И постановки новые неплохие случаются. Чуть позже расскажу подробнее, сейчас занят совершенствованием спам-фильтра на почтовом сервере.
посетитель
посетитель
Сообщение №8 Добавлено: 25 апр 2008, 04:15

Ответ на Ваш вопрос можно разделить на две части.

1. Какие спектакли стоит посмотреть именно как достойные полноценные сценические произведения.
2. Кого из артистов стоит послушать (независимо от спектакля как такового).

Я тоже отвечу подробнее несколько позже. А вкратце насчет спектаклей:
1. Есть хорошие постановки, доставшиеся "в наследство" от мастеров, есть и новые.

Макбет - спектакль действительно мирового уровня. Постановка Нунциаты, отличная сценическая концепция, декорации, костюмы, воплощение. "НЕдеревянный" хор. К тому же, практически всегда сильный состав. Лучший Макбет (ИМХО) - Опенько. И обе Леди Макбет очень хорошие. У Анисимовой хорошо звучат крепкие драматические места, у Ченской больше психологических оттенков и богатая нюансировка. Смело идите, уж этот спектакль Вам вряд ли кто испортит!

"Норма". Хорошая постановка. И все Нормы тоже хорошие. Думаю, наша первая попытка за многие годы "поставить бельканто" довольно успешна. Правда, костюмы могли бы быть и получше (особенно у Нормы), но это уже я придираюсь :wink:

Как спектакль хороша традиционная "Царская Невеста", еще Молостовская. Правда, опера длинная, так что новичкам бывает тяжеловато высидеть.

Многие любит Турандот. Правда я, уж не кидайтесь камнями, не большой фанат этой оперы. Но все равно - спектакль добротный.

Еще мне нравятся наши "Любовь к трем апельсинам" - но они идут очень редко. А так очень динамичный спектакль. А какая Кухарка у Колибабьюка! :D

Мне также нравится наша Тоска. Спетакль был восстановлен. Он традиционен, но в лучшем смысле этого слова. Если попадете на хороший состав - будут сильные впечатления. Я вот до сих пор помню Тоску с Дидыком (Каварадосси), Дыкой (Тоска) и Опенько (Скарпиа). Вот это был спектакль! Мировой уровень, серьезно - ничуть не хуже Мет или Ковент Гарден (судя по интернет трансляциям). Вокал - безупречный во всех отношениях.
Скарпию частенько поет Опенько. У него хорошо получается. В Тоске в последнее время попадала в основном на Стращенко. Есть нюансы, но тоже очень хорошо.

Запорожец за Дунаем - народная классика. Роскошная музыка и "гопак", традиционная постановка. Мне очень нравится.

В целом, большинство спектаклей у нас на достойном уровне. Стоит поговорить отдельно о каждом. Я только ограничусь субъективными заметками, насчет того что мне совершенно НЕ нравится.
- Фауст. Концепция спектакля без зазрения совести содрана у нескольких немецких театров. Все эти металлические круги, шприцы, Маргариты в джинсах - не то что плохи, потому что современны, а просто ужасно безвкусны. Костюмы плохонькие, как будто специально подчеркнуть недостатки исполнителей. Декорации из серии "ни туда, ни сюда". Грамотная режиссура практически отсутствует.
- Травиата. Спектакль мог бы быть хорошим, но оформление очень серое, а костюмы и вовсе дряхлые какие-то. Спектакль пора как минимум обновлять, а то идет каждый месяц, такое впечатление, что просто "заездили". Впрочем, если будет хороший состав, идите смело.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №9 Добавлено: 25 апр 2008, 10:27

Спасибо большое ))))
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №10 Добавлено: 26 апр 2008, 01:01

Соглашусь со Зрительницей, что в первую очередь стоит посетить "Макбета". Постановка одна из самых удачных. Современная в хорошем смысле этого слова, то есть не модерновая, а именно современная за счет своего динамизма. Чего стоит хотя-бы хор ведьм, просто хореографический ансамбль. Также удачная работа художника Марии Левитской, хотя надо доделать сцену пира, а то он какой-то не королевский.
У Опенько Макбет, пожалуй, самая лучшая партия (еще, правда, есть Фигаро). Ващенко также хорош. Во второй премьере, правда был еще Мокренко, хотя больше не пел, но вот он, как раз, может испортить.
Из Леди Макбет есть еще Закрасняная, вернувшаяся в театр. Голос у нее красивый, но все таки школы для этой партии маловато, да и актерски она слабенькая, особенно для нашей постановки. Но спектакль не испортит.
Но вот стоит сходить послушать и посмотреть обеих уже указанных Леди. Просто потому, что они совершенно разные. И вокально, как уже отмечалось, Анисимова более мощная, сильнее в драматических моментах, а Ченская более белькантовая, а ведь эта составляющая в этой партии есть, плюс там в конце партии ре-бемоль на три пиано, а она в таких моментах, как рыба в воде. И образом они совершенно разные, возможно в силу вокальных особенностей. У Анисимовой он чем-то монументальный, мощный, у Ченской скорее змееподобный.

"Норма". Ну именно режисерскую работу я бы удачной не назвал, хотя прорыв у Соловьяненко есть. Но из-за попытки отойти от статичности появились просто курьезные моменты. Ия бы по другому подобрал ансамбли, мне кажется, что лучше звучали бы Крамарева с Поповым, а Ченская с Гурцом, даже получается Харьковская школа и Куринская. Но пока получается наоборот.

А в Турандот как раз 16 мая вводится Закрасняная, вот тут, я думаю, она будет на своем месте.

Также стоит посетить "Манон Леско", если поют Анисимова и Попов. Да и постановка хорошая, тоже Нунциаты, особенно трогательно сделан третий акт.

Если в "Севильском" Опенько и Фомичева можно смело идти.

Это пока то что первое пришло на ум. Потом еще что-то напишу.

А.. еще стоит сходить на два спектакля в Муниципальный, правда идут они в час дня. Это "Кащей" Римского-Корсакова, постановке уже больше пяти лет, а там есть то, что недавно появилось только в Макбете. И "История Кая и Герды". Просто замечательная постановка, очень динамичная и красивая, плюс замечательная музыка Баневича. Кстати уже сегодня будет просто звездный состав: Кай - Иванченко, Герда - Фомичева, Маленькая разбойница - Ченская. Так что, если рано проснетесь, можете получить еще до пасхи заряд положительной энергии.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №11 Добавлено: 26 апр 2008, 01:18

а кто такой Баневич?...не знаю такого композитора,интересно бы информацию какую-то...
"я из лесу вышел..."
посетитель
посетитель
Сообщение №12 Добавлено: 26 апр 2008, 02:27

Ёлка писал(а):Спасибо большое ))))

Всегда пожалуйста! :D
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №13 Добавлено: 26 апр 2008, 02:44

ForesteR писал(а):а кто такой Баневич?...не знаю такого композитора,интересно бы информацию какую-то...

Сергей Баневич, питерский композитор, 1941 года рождения. Пишет музыкальные спектакли (оперы, балеты, оперетты) в основном для детей. Также, если не ошибаюсь, пишет музыку к филмам.
"История Кая и Герды" была им написана по заказу Мариинского театра.
посетитель
посетитель
Сообщение №14 Добавлено: 26 апр 2008, 04:21

Продолжу рассуждения о спектаклях.

Евгений Онегин - бессмертная классика. На него почти всегда приходит много зрителей. Постановка добротно-традиционная. Без изысков, как говорится, но и без суеты ненужной. Если в составе будут Попов, Дяченко, Опенько, смело идите. Вообще, состав тут пытаются сбалансировать - не припомню, чтоб меня разочаровали сразу все исполнители главных партий.

Лучший Ленский - Попов. Он просто вне конкуренции, и образом, и вокально. Ему часто устраивают настоящую овацию! :)

Из ныне пющих Онегиных у Вас будет больше всего шансов попасть на Опенько. И это очень хорошо! Он отлично поет эту партию. Правда, драматически у него интересная трактовка. Такой знаете ли, кокетливый Онегин, с прищуром, вот-вот подмигнет, и вообще как-то иногда на Фигаро смахивает. :D Жаль, что эту партию больше не поет Пономаренко - драматически он был просто великолепен.

Татьян слышала многих. Правда, выделить особо кого-то мне трудновато. Думаю, с тех пор, как эту партию перестала петь Забилястая, у нас так и не появилось настоящей яркой Татьяны, ИМХО.

Лючия Ди Ламмермур - скромная, несколько статичная постановка. Но музыка искупает многое. Партия Лючии представляет с собой настоящий экзамен для сопрано. Рекоммендую обязательно пойти и посмотреть, кто как справляется со сценой безумия. Лучший Эдгардо пока Борко, ИМХО. Вообще, на Лючию тоже стоит сходить независимо от состава. Кто-то Вам обязательно понравится.

Севильский Цирюльник. Если будет Фомичева - идите обязательно! Это мировой уровень! Одна из лучших колоратур Украины. К тому же, сценически очень обаятельна. Лучший Фигаро, опять же, Опенько. Ничего не сделаешь - ведущий баритон театра :D . И заслуженно! Вот здесь он просто великолепен. После Largo Al Factotum - всегда овация! Дон Базилио очень хорош у Магеры, который интересен вокально, к тому же еще и очень артистичен. Двольно неплхой Альмавива у Шуляка. Кстати, спектакль идет на украинском, что вызывает не всегда однозначную реакцию на оперных форумах. Как по мне - комические оперы должны быть переводными, чтоб обеспечивать лучший контакт со зрительным залом, чтоб шутки не летели "в пустоту", пока зрители успеют прочитать на табло. И многие театры Европы вполне себе и следуют этой традиции. К тому же, перевод Рыльского очень хорош.

Добавлено спустя 32 минуты 54 секунды:

Кармен. В целом, спектакль хороший. У Швачки это одна из лучших партий в нашем театре. Но вот с Хозе у нас проблемы, и серьезные... :( Ну туго у нас с драмтенорами, что тут сделаешь.
Зато, как правило, хороши Микаэла (часто слышала Нагорную - очень понравилось, еще неплохо справляется Гревцова) и Эскамильо (партия выигрышная, все наши баритоны ее любят).

Моисей. Наверное, ни один спектакль не вызвал столько эмоций у журналистов, любителей музыки и вообще абсолютно далеких от оперы людей. :ыыы:

Началось с того, что ставили его впервые во Львове при поддержке Ватикана. Плюс - параллели между украинским и еврейским народами для многих оказались просто камнем преткновения. Я когда впервые на него шла, ожидала чего-то архискандального, кошмарного и вообще. Была потом очень удивлена. 8) Почему шумим, спрашивается?

В целом, мне спектакль действительно понравился. Музыкально интересный - особенно удавшимися считаю монолог Моисея и удачные джазовые вариации Скорика. Музыкально мне он НАМНОГО интересней Ярослава Мудрого, которого украинские музыковеды буквально канонизировали с 1970х годов.
Постановка действительно несколько статична, да и режиссура могла бы быть получше.

Но вот сам Моисей многое компенсирует. Это - одна из лучших партий Магеры в НОУ, если не лучшая. Он очень спокойный, философский, думающий Пророк. Для меня он в этой партии раскрылся как певец высочайшей музыкальной культуры. Так что он совершенно свободно "вытащил" на себе весь спектакль. В Йохаведде очень хороша Юрченко, и вполне прилична Позняк.

Добавлено спустя 23 минуты 17 секунд:

Нашла вот насчет костюмов для "Нормы" отрывок из рецензии журналиста:

"Неоднозначные ощущения возникали от работ художника по костюмам Анны Ипатьевой. Удивляли римские легионеры с центурионскими знаками отличия на шлемах греческого происхождения и древнефранцузские жрицы в одеяниях, позаимствованных из «Рамаяны». Куда органичней выглядели представители сильного пола – друиды, барды и галльские поселяне. Возможно, не в последнюю очередь благодаря бытующему в народном подсознании сериалу «Астерикс и Обеликс»."

:lol:
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №15 Добавлено: 26 апр 2008, 12:28

Trovatore писал(а):
Сергей Баневич, питерский композитор, 1941 года рождения. Пишет музыкальные спектакли (оперы, балеты, оперетты) в основном для детей. Также, если не ошибаюсь, пишет музыку к филмам.
"История Кая и Герды" была им написана по заказу Мариинского театра.

Говорите ,в Муниципальном? Это там, где раньше Театр юного зрителя был? На контрактовой?
А когда ставиться будет?

Добавлено спустя 1 минуту:

Зрительница писал(а): Куда органичней выглядели представители сильного пола – друиды, барды и галльские поселяне. Возможно, не в последнюю очередь благодаря бытующему в народном подсознании сериалу «Астерикс и Обеликс».

Заинтриговали - нужно идти-ть :) Эт мой любимый мультит как никак :ыыы: :lol: :D
След.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0