Продолжу рассуждения о спектаклях.
Евгений Онегин - бессмертная классика. На него почти всегда приходит много зрителей. Постановка добротно-традиционная. Без изысков, как говорится, но и без суеты ненужной. Если в составе будут Попов, Дяченко, Опенько, смело идите. Вообще, состав тут пытаются сбалансировать - не припомню, чтоб меня разочаровали сразу все исполнители главных партий.
Лучший Ленский - Попов. Он просто вне конкуренции, и образом, и вокально. Ему часто устраивают настоящую овацию!
Из ныне пющих Онегиных у Вас будет больше всего шансов попасть на Опенько. И это очень хорошо! Он отлично поет эту партию. Правда, драматически у него интересная трактовка. Такой знаете ли, кокетливый Онегин, с прищуром, вот-вот подмигнет, и вообще как-то иногда на Фигаро смахивает.

Жаль, что эту партию больше не поет Пономаренко - драматически он был просто великолепен.
Татьян слышала многих. Правда, выделить особо кого-то мне трудновато. Думаю, с тех пор, как эту партию перестала петь Забилястая, у нас так и не появилось настоящей яркой Татьяны, ИМХО.
Лючия Ди Ламмермур - скромная, несколько статичная постановка. Но музыка искупает многое. Партия Лючии представляет с собой настоящий экзамен для сопрано. Рекоммендую обязательно пойти и посмотреть, кто как справляется со сценой безумия. Лучший Эдгардо пока Борко, ИМХО. Вообще, на Лючию тоже стоит сходить независимо от состава. Кто-то Вам обязательно понравится.
Севильский Цирюльник. Если будет Фомичева - идите обязательно! Это мировой уровень! Одна из лучших колоратур Украины. К тому же, сценически очень обаятельна. Лучший Фигаро, опять же, Опенько. Ничего не сделаешь - ведущий баритон театра

. И заслуженно! Вот здесь он просто великолепен. После Largo Al Factotum - всегда овация! Дон Базилио очень хорош у Магеры, который интересен вокально, к тому же еще и очень артистичен. Двольно неплхой Альмавива у Шуляка. Кстати, спектакль идет на украинском, что вызывает не всегда однозначную реакцию на оперных форумах. Как по мне - комические оперы должны быть переводными, чтоб обеспечивать лучший контакт со зрительным залом, чтоб шутки не летели "в пустоту", пока зрители успеют прочитать на табло. И многие театры Европы вполне себе и следуют этой традиции. К тому же, перевод Рыльского очень хорош.
Добавлено спустя 32 минуты 54 секунды:
Кармен. В целом, спектакль хороший. У Швачки это одна из лучших партий в нашем театре. Но вот с Хозе у нас проблемы, и серьезные...

Ну туго у нас с драмтенорами, что тут сделаешь.
Зато, как правило, хороши Микаэла (часто слышала Нагорную - очень понравилось, еще неплохо справляется Гревцова) и Эскамильо (партия выигрышная, все наши баритоны ее любят).
Моисей. Наверное, ни один спектакль не вызвал столько эмоций у журналистов, любителей музыки и вообще абсолютно далеких от оперы людей.
Началось с того, что ставили его впервые во Львове при поддержке Ватикана. Плюс - параллели между украинским и еврейским народами для многих оказались просто камнем преткновения. Я когда впервые на него шла, ожидала чего-то архискандального, кошмарного и вообще. Была потом очень удивлена.

Почему шумим, спрашивается?
В целом, мне спектакль действительно понравился. Музыкально интересный - особенно удавшимися считаю монолог Моисея и удачные джазовые вариации Скорика. Музыкально мне он НАМНОГО интересней Ярослава Мудрого, которого украинские музыковеды буквально канонизировали с 1970х годов.
Постановка действительно несколько статична, да и режиссура могла бы быть получше.
Но вот сам Моисей многое компенсирует. Это - одна из лучших партий Магеры в НОУ, если не лучшая. Он очень спокойный, философский, думающий Пророк. Для меня он в этой партии раскрылся как певец высочайшей музыкальной культуры. Так что он совершенно свободно "вытащил" на себе весь спектакль. В Йохаведде очень хороша Юрченко, и вполне прилична Позняк.
Добавлено спустя 23 минуты 17 секунд:
Нашла вот насчет костюмов для "Нормы" отрывок из рецензии журналиста:
"Неоднозначные ощущения возникали от работ художника по костюмам Анны Ипатьевой. Удивляли римские легионеры с центурионскими знаками отличия на шлемах греческого происхождения и древнефранцузские жрицы в одеяниях, позаимствованных из «Рамаяны». Куда органичней выглядели представители сильного пола – друиды, барды и галльские поселяне. Возможно, не в последнюю очередь благодаря бытующему в народном подсознании сериалу «Астерикс и Обеликс»."