Оперный театр - на что пойти?

Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №16 Добавлено: 26 апр 2008, 17:07

Говорите ,в Муниципальном? Это там, где раньше Театр юного зрителя был? На контрактовой?
А когда ставиться будет?

Практически так, только ТЮЗ, это немного другое. Но н контрактовой.
А ставится не будет, потому как уже 2 года идет.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
околомузикальний абориген
Сообщение №17 Добавлено: 26 апр 2008, 22:15

мені, чесно, було нудно на цій опері. в музиці - школа Римського-Корсакова, як для дітей і для мене - мало цирку. краще вже ходити в цей театр на суто дитяче, а Кай з Гердою зависає між дітьми і дорослими
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №18 Добавлено: 26 апр 2008, 22:15

Ну то есть я имела в виду, когда идёт )
Так в помещении ТЮЗа, да?
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №19 Добавлено: 26 апр 2008, 23:31

Бука писал(а):мені, чесно, було нудно на цій опері. в музиці - школа Римського-Корсакова, як для дітей і для мене - мало цирку. краще вже ходити в цей театр на суто дитяче, а Кай з Гердою зависає між дітьми і дорослими

Тобто в першому випадку мова про "Кащея". Дійсно, опера зовсім не дитяча, і я не розумію чому її не виконують ввечері.
А Кай з Гердою, як можна побачити, подобається і дітям і їх батькам, також дійсно можно сказати, що музика не дитяча, повноцінна опера, і можно було б теж ставити ввечері, хоч іноді.

Ёлка писал(а):Ну то есть я имела в виду, когда идёт )
Так в помещении ТЮЗа, да?

Последний раз была как раз сегодня, вернее уже вчера. А когда в следующий раз будет, тяжело сказать, я так понял, что с мая месяца в театре не остается Каев, так что пока нового не подготовят.
ТЮЗ - это драматический детский театр, где-то на Печерске, а речь идет о том, что когда-то носил название детского музыкального, как раз на Контрактовой. Сейчас называется "Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества". Аббревиатуру лучше не писать и не произносить :D
Последний раз редактировалось Trovatore 27 апр 2008, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №20 Добавлено: 26 апр 2008, 23:32

кмат... :ыыы:
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №21 Добавлено: 27 апр 2008, 13:24

Кстати, в феврале (вроде 2го ) была на "Чио-чио-сан" где героиню пела японка. Она несколько по-своему сценически "сделала" финал, да и еще создала некую атмосферу аутентичности - в движениях, жестах (нашим нужно долго искать то, что японка делает непосредственно)

Может кто еще был на этом спектакле? Эта японка в труппе или приглашённая? Мне интересно было б еще раз сходить на неё в партии Баттерфляй..
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №22 Добавлено: 28 апр 2008, 17:21

Нет, эта японка (кажется Манами Хама) не в труппе, была приглашена, как и дирижер из Донецка.

Сам не ходил, не люблю таких проявлений в Баттерфляй. Отзывы от других относительно игры расходятся. Все, естественно, сходятся в том, что это была настоящая японка, но не все в том, что это была Чио-Чио-Сан. Т.е. одни полностью довольны игрой, другие не очень. В принципе, ничего удивительного в этом нет, ведь не всем русским удается, например, Татьяна.

Относительно вокала мнения, насколько я помню, сходились - красивый голос, но практически не было слышно. Но ради справедливости стоит отметить, что приглашенный дирижер громыхал похлече Барвинского, это все отмечали. Да и японцы привыкли петь в своих акустически идеальных залах, а у нас в этом плане... уж простите.

Надеюсь объективно передал разные точки зрения.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №23 Добавлено: 28 апр 2008, 17:57

Спасибо за мнения ,у меня правда тоже есть свои "но" - как по поводу дирижёра, так и голоса японки, - но в целом мне понравился другой взгляд на вот ту самую "игру". Но Батерфляй у японки получилась не такая трагичная, как её делают наши, и мне показалось ,что "бабочка" видимо такова и должна быть. Всё таки лиризм и детская наивность в образе, который создала японка своей игрой, были очень удачно соеденены воедино :) Мне показалось ,что героиня Пуччини такая и должна быть.. Наши же сильно драматизируют как правило..
посетитель
посетитель
Сообщение №24 Добавлено: 29 апр 2008, 11:58

Ну, нашим "есть чем" драматизировать! В нашей культуре всегда было тяготение к мощным, сочным голосам :D ., как мужским, так и женским. Посмотрите, например, на соотношение веристов и всяких прочих Пуччини в репертуаре НОУ и на бельканто. Вот и Норму в кои-то веки поставили. А что до нее? Одни Макбеты да Джоконды с Турандот. :)

А вот у японских певиц, как мне кажется, в силу особенностей звукоизвлечения, лучше получаются светлые, лирические тона. Это, конечно, мое ИМХО, но подкрепленное периодическим просмотром роликов из youtube.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №25 Добавлено: 29 апр 2008, 18:17

Тяготение к мощным, сочным голосам - это скорее приобретенное для нашей культуры, и закрепленное Турчаком. Ведь у украинца любовь к бельканто в крови, возьмем, например, многие наши песни, а музыкальный фильм "Соловьиный романс" со Стефьюк яркий тому пример. Да и зритель наш уже воспринимает не только голос, но и пение.

Кстати, по поводу "Макбета" не соглашусь, все таки опера во многом белькантовая, Верди тогда еще не стал "убийцей бельканто". Та же застольная ("Si colmi il calice") не всем нашим Леди подсилу. Но тут не только технические моменты, в той же арии Леди Макбет в первом акте "Che tardi" звучит именно белькантово, вслушайтесь и представте, как звучало бы это у Верди намного позже.

Но уделять внимания бельканто действительно надо больше, тем более возможности у нас есть.
in love with music
in love with music
Сообщение №26 Добавлено: 18 май 2008, 12:59

Простите за невежество, но я вообще к опере отношусь неоднозначно. Конечно, есть ценители, проводять опросы. А мне, на что бы я не пришла, никогда не понятно слов, поэтому и скучно... Последний раз ходила на “Моисея”, где разобрала только “Пролог” (который частично учили в школе и вузе)
Интересно, это вопрос слушательской подготовки или что-то другое? :?:
Сообщение №27 Добавлено: 18 май 2008, 16:50

Сходіть на Турандот - в фіналі будете плакати і сльози хусточкою не встигати витирати:) італійці - вони такі, з них краще починати:)
in love with music
in love with music
Сообщение №28 Добавлено: 18 май 2008, 19:47

Буко, дякую за пораду. При нагоді почну-таки з романтичних тонкосльозих італійців :cry: :)

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №29 Добавлено: 18 май 2008, 23:58

також можна порадити Тоску або Мадам Баттерфляй.
Приезжайте во Львов - там оперы идут с переводом (на экране) :)
Пред.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0