Оперная критика

околомузикальний абориген
Оперная критика
Сообщение №1 Добавлено: 22 фев 2008, 18:48

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID ... ueId=46856

Ария спасения
// Муниципальный театр оперы и балета провел ревизию кадров
концерт / опера

В воскресенье в Муниципальном театре оперы и балета состоялся концерт "Опера-гала". Ариями из зарубежных и русских опер в исполнении более двух десятков солистов театр компенсировал не только дефицит постановок "для взрослых" в своем репертуаре, но и полное отсутствие новых постановок с начала сезона. Слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Киевский театр оперы и балета на Подоле, к названию которого мелкими буквами принято добавлять "для детей и юношества", уже давно живет фактически за счет зарубежных антрепренеров. Они заказывают коллективу очередную постановку, и накануне отъезда за границу в афише театра появляется премьера. В нынешнем же сезоне ситуация сложилась просто удручающая – Муниципальная опера не порадовала ни одной новинкой. Воскресный концерт солистов и симфонического оркестра театра "Опера-гала" можно расценивать как крик отчаяния, попытку напомнить о собственном существовании. А вместе с тем и как радикальный шаг от обыденного и, в общем-то, маргинального детского репертуара в сторону "взрослых" арий-хитов.
Не секрет, что для большинства вокалистов, выступавших в этот вечер, Муниципальный оперный театр – это временное место работы на пути от консерватории до Национальной оперы, однако именно здесь они проводят, что называется, свои лучшие годы. Например, дирижер Алексей Баклан (в течение концерта его несколько раз сменял Анатолий Бойченко) укоренился в сознании киевских меломанов в качестве лучшего в столице балетного дирижера. Ничего подобного: он так же хорош и в роли оперного "аккомпаниатора" – точен, дисциплинирован и очень темпераментен.
На вопрос, как внести разнообразие в порядком надоевшие всем оперные хиты, театр тоже дал ответ. Достаточно поручить сольный номер вокальному трио, чередуя одиночное пение с ансамблевым тутти (песенку Герцога из "Риголетто" Верди дружно пропели три тенора – Анатолий Гурин, Дмитрий Иванченко и Александр Монастырский, а басовую арию Лепорелло из "Дон Жуана" Моцарта – комическое трио в составе Михаила Ракосия, Романа Смоляра и Анатолия Крупени).
Тем не менее подобным исключениям из правил были отданы минуты концерта, а серьезному и хорошему вокалу – часы (концерт с одним антрактом длился почти три часа). Недавно дебютировавшая в Национальной опере в партиях леди Макбет и Нормы Виктория Ченская на этот раз обратилась к духовному – Stabat Mater Россини (певица выступила в дуэте с клокочуще-грудным меццо-сопрано Любови Канюки). Александр Стрюк продемонстрировал свой роскошный баритон, исполнив арию Джанни Скикки Пуччини и дуэт из "Дона Карлоса" Верди. В полном ассортименте были представлены и сопрано: заливисто-щебечущий голос Ирины Зябченко в "Сказках Венского Леса" Штрауса-сына, классически-уравновешенный тембр Ольги Фомичевой в арии Джильды из "Риголетто", вязкое и маломаневренное меццо Татьяны Странченко в "Цыганской песне" Кармен Бизе, а также заслуженно обожаемое сопрано звезды оперы-балета "Силы судьбы" в постановке "Киев модерн-балета" Елены Гребенюк.
Последний раз редактировалось Trovatore 17 янв 2010, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Изменение названия темы

прохожий
прохожий
Re: Муніципальна опера
Сообщение №2 Добавлено: 14 янв 2010, 23:41

А в чем божественность Гребенюк ,которая клокочет .а не поет ,голос качается мелкой дрожью на всем диапазоне
все на тон низко ,разве это го журналистка не слышит.или есть какие то установки на фамилию Гребенюк!Думаю не очень красиво было в статье охарактеризовано пение Любови Канюки !Это певица которая вот уже 25 лет верой и правдой служит театру ,создала на этой сцене огромное количество замечательных образов ,является замечательной певицей была автором статьи на мой взгляд просто унижена !это еще раз подтверждает что журналист Ю.Бентя мало в чем разбирается и мало этична и порядочна!
Сообщение №3 Добавлено: 15 янв 2010, 00:00

герой, розвиваю вашу думку. якщо критик вірою і правдою 25 років буде писати рецензії у ту саму газету, то це не значить, що він у якийсь момент не може написати якийсь ідіотизм?
те, що почув, те і написав. крапка. а от коли почаеш думати, як і на що це вплине, тут і починаеться непрофесійність. знати контекст - це не значить писати "взагалі".
а про установки вам точно видніше.

прохожий
прохожий
Сообщение №4 Добавлено: 15 янв 2010, 20:13

я бы с вами согласился! если бы Вы .так же бы ли смелы в отношении многих народных .заслуженных артистов нац.оперы !к их творчеству вы мягки и деликатны! а если и и критикуете то уж как то завуалировано! и качки в голосе не слышите и к интонации не придираетесь! режиссеров вроде гнатюка и младшего соловьяненко даже побаиваетесь! да проще нагнать критику на артистов молодых и талантливых. или вроде канюки которая работает по несколько спектаклей в месяц ,в отличие от так называемых звезд нац.оперы поющих один спектакль в полгода и то плохо! имя играет все .а то как бы чего не вышло ! написали плохо о Кочур,Романенко,Позняк.Фициче или не дай бог о Гнатюке,Германе Макаренко,Гамкале и завтра редактору газеты звонок и вы больше не работник! А так ,что могут простые труженики искусства ,разве .что пострадать . огорчиться и продолжать свое дело! И Вы Самый Главный муз.критик.Украины! Удачи !
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №5 Добавлено: 16 янв 2010, 00:48

Герой, если посмотреть объективно, то заметки к спектаклям в Национальной опере появляются только на премьеру. А в премьерах у нас из народных поют только Анисимова, ну и Магере не так давно народного дали. Вот о вокале речи в заметках почти нет, что я уже замечал, а "на “нет” - и суда нет".
Вытащив эту тему Вы мне кое о чем напомнили. Я считал, что задача журналиста и в том, чтобы собрать точную информацию об исполнителе. Вспоминается и дебют Фомичевой на сцене НОУ после трех лет работы на ней. И тут тоже самое, правда с меньшим промежутком. Недавно дебютировавшая в Национальной опере в партиях леди Макбет и Нормы Виктория Ченская... Вообще-то, дебют Виктории на сцене НОУ состоялся чуть больше, чем за год до этого концерта в партии Абигаилы. И если в случае Леди Макбет можно еще говорить о дебюте, т.к. первая премьера и дебют в партии, то Норма тут при чем? Четвертый спектакль в театре, а партию она пела более чем за два года до нашей премьеры. У нас еще только начинали думать Норму поставить, а Асмик Папян за Ченской уже костюм донашивала.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
часто гуляет сама по себе
часто гуляет сама по себе
Сообщение №6 Добавлено: 16 янв 2010, 09:50

Есть знатоки и вокала, и оперного искусства, и творчества киевских вокалистов - А. Москалец, В. Лозовой.
Но они не пишут уже неск. лет в газетах...
http://www.zn.ua/3000/3680/48760/ - одна из посл. статей Москальца. Он в ЗН не печатался уже ровно 4 года.
В ней очень точно и принципиально проанализировано состояние нашей муз. критики.
Цитирую пассаж автора (там есть еще три коротких интервью):
"я хотел бы посетить то загадочное «бюро вербовки», которое якобы активно заказывает журналистам критические статьи о Национальной опере. Но боюсь, что эта призрачная структура существует лишь в сознании дирекции нашей оперы."
Сообщение №7 Добавлено: 17 янв 2010, 14:54

герой писал(а):я бы с вами согласился! (і т.д.)

герой, по-перше, дякую за комплімент, якого зовсім не чекала, бо він хоч і сильний, але не зовсім адеватний. та все одно дякую!
із всіх ваших звинувачень можу погодитись тільки з одним: я не люблю оперу понад усе на світі. тільки прошу правильно поставити акцент: оперу люблю, але не понад усю іншу музику. І найулубленіші мої музиканти - не вокалісти. можу тільки схилити голову перед Троваторе, який би був ідельним оперним оглядачем. ви тут пишете про помилки, це все правда. Не хочеться перекладати вину на когось, але: якщо уся ця мінімальна інформація не викладається у прес-релізах оперного театру, то помилки все одно будуть! Натомість у прес-релізах є будь-що, крім того, що дійсно треба було написати - не переказ лібрето, а саме та інформація, яка стосуєься конкретної прем'єри. Доводиться згадувати, співставляти, аналізувати, шукати у гуглі, дзвонити знайомим і все одно помилятися - замість того, щоб отримати необхідну фактологію від театру.
про висування одних за рахунок інших - тут ви не праві, бо читали тільки те, що хотіли читати. Думаю, якщо Солов'яненко-молодший побачить вашу репліку, він дуже і дуже здивується. Він, повірте, вважає кардинально інакше. Гнатюк, якби користувався інтернетом (у чому я не впевнена), теж би здивувався. дати посилання чи самі пошукаєте?
і тепер мушу відкрити вам страшну таємницю: преса ніколи не була моєю основною роботою, тому, фактично, не залежу (або ж залежу настільки, накільки усі люди залежать одне від одного) від Гнатюка-Солов'яненка і навіть від головних редакторів видань, куди пишу. А уявити ситуацію, коли хтось дзвонить головному редактору Комерсанта і це якось впливає на мої оцінки взагалі не можу, бо цього не бувало і, сподіваюся, не буде. крім того, якщо ви помітили, останній рік в Ъ про музику пише фантастична людина і не менш фантастичний музикант Люба Морозова, тому за музику в Ъ можна бути спокійним.
тепер таке. ви, насільки зрозуміла, чекаєте від рецензії на оперну прем'єру інформації про те, у кого там що хитається. Але для мене особисто вистава не починається з того і не закінчується. Епоха оперних дів закінчилася! На тому, що у кого хитається, не розважеш, який смисл і яка цінність цієї конкретної вистави. Якщо класний піаніст бере кілька фальшивих нот, то це не робить його поганим піаністом. (Але, як правило, він їх не бере, а якщо дозволяє собі таке, то він - поганий піаніст). Так, у ренензіях на оперні вистави мало пишеться навіть про виконавців головних партій (щоб зовсім нічого - такого не згадаю), але й про все інше - мало!
Тепер, нарешті, відповім Троваторе з приводу Каллас - інформації, яка була використана в анонсі Ъ. відразу не відповіла, бо була розгублена і не знала, як реагувати. І тепер хочу викласти свій погляд на ту ситуацію. Є потенційно хороша подія, є філармонія, де сайт НІКОЛИ нормально не працював і де до преси досить специфічне ставлення, є цей форум, де, дякуючи Адміну, можна обмінюватися інформацією, просувати (не побоюся цього комерційного слова) якісь важливі речі, висловлювати оцінки і, які б ми усі різні не були, формувати середовище небайдужих. Якщо я викладаю сюди певну інформацію, буду тільки щаслива, якщо для когось ще вона буде потрібною і важливою. Якщо продаю свій текст газеті і потім його ж бачу в інших виданнях під чужим іменем (не інформацію, а текст!) - це неприємно.
Написання анонсу передбачає збір інформації і формула анонсу - це чужа інформація і твій ракурс, хоча останнього може й не бути. Якщо мій колега пише регулярні анонси, але сьогодні йому треба написати про ту виставу, яку він не бачив, він дзвонить мені і пише з моїх слів. Якщо у ложі фотокорів хтось сьогодні не здатний утримати камеру в руках, камеру бере його колега з іншого видання і кілька хвилин знімає те, що треба. Підсвідомо ваш, Троваторе, пост прийняла як інформацію, якою ви ділитесь. Але вийшло так, що ваша присутність на цьому форумі для мене важлива, а моя для вас, мабуть, - ні, і брати у вас те, за що не зможу віддячити, не мала права. Тому зараз прошу вибачення.
Супермодератор
Супермодератор
Re: Оперная критика
Сообщение №8 Добавлено: 18 янв 2010, 03:52

M Решил только переименовать тему, не объединяя с темой этики муз. журналиста. Разговор о детмузе все равно не вышел после заметки, а поговорить отдельно об оперной критике, думаю, будет полезно.
Только прошу, в первую очередь героя, конструктивно, а не агрессивно

Бука, Вы мне льстите. Сомневаюсь, что из меня получился бы оперный критик. Во-первых, я, все-таки, предвзятый. У меня есть свои любимцы. С некоторыми из них я в дружеских отношениях, и могу всегда сказать лично им, если что не так, но в некоторых случаях об этом не напишу. Хотя в этом же можно "упрекнуть" и упоминаемого уже Москальца, который с некоторыми исполнителями активно работает, и покойного Игоря Петрова, который не скрывал своей любви к Анисимовой в статьях. Потом, у меня нет музыкального образования, в чем сразу будет упрек. С другой стороны, конечно, никто не обвинит меня в том, что я неудавшийся музыкант ;)
Теперь относительно получения информации. Не спорю, что в сопроводительных материалов театров ее крайне мало, вернее ее нет (только филармония в этом плане дает информацию, и то когда не много исполнителей), сайт НОУ полуживой, у детмуза вообще нет. Но я ведь сам был свидетелем, как Томе Ходаковой позвонили после концерта и поинтересовались ее творческой биографией. Кто был на другом конце провода, думаю, Вам говорить не надо.
Относительно того, что хочется прочитать после спектакля... Не только о том, что было плохо. Просто разные артисты по-разному работают, кто-то выкладывается, играет, выпевает все, а кто-то отбывает свое время на сцене, пусть и без лажи. Но в итоге в заметке они перечисляются все вместе и все. Иногда обидно бывает, и артистам, и поклонникам, которые понимают, какой это тяжкий труд.

Ну и напоследок об анонсе. Тут конечно виной моя привычка витеевато выражаться. В том, что была использована информация, полученная от меня, у меня претензий быть не может. Я ее опубликовал на форуме и она уже открыта. И мне не только самому лично, но и как модератору форума приятно, что мы являемся источником информации. Просто я немного шутливо это подал. И мне просто интересно, какие в этом случае отношения газеты и организаторов. Тем более, в итоге, я сам оказался на том концерте с аккредитационным листком, правда, как оператор. Ведь организаторы нахомутали значительно больше, приписали зачем-то Крамаревой лауреатство в конкурсе Каллас, и Оксане даже пришлось ретироваться и убегать от журналистов "на поезд", чтобы об этом конкурсе не рассказывать. Вот такая информация могла появиться в анонсе?
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №9 Добавлено: 19 янв 2010, 03:13

В общем, ответ на вопрос относительно анонсов получил, наткнувшись на этот анонс - http://www.kommersant.ua/Doc.html?docId=1290169

Молодые оперные певцы в концерт-холле "FreeДом"

В последние недели на Киев буквально хлынул поток малоизвестных оперных исполнителей, словно где-то на границе прорвало плотину, ранее сдерживавшую массу вокалистов среднего пошиба. Наметившаяся тенденция, похоже, только набирает обороты, и публика еще не догадывается, что "люстра не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже артелью имени Клары Цеткин".

Прежде чем удивляться обилию пышных регалий новоиспеченных "мегазвезд" (о которых почему-то до появления пресс-релизов с сообщениями об их концертах никто ни слухом ни духом не ведал), полезно было бы перевести на человеческий язык пестрящие высокопарными клише биографии этих артистов. Ведь зачастую выражение "ученик N" означает лишь то, что юноша однажды попал на публичный мастер-класс великого тенора, слова "любимица Х" – что девушке удалось взять автограф у обожаемой звезды, а фразу "выступал на лучших сценах мира" следует трактовать так: вокалист колесит в составе кочевой труппы по европейской провинции.

Впрочем, почему-то хочется верить, что концерт "Вечная любовь" не из этой серии, и его участники Юсиф Эйвазов (молодой азербайджанец, проживающий в Милане), итальянка Наталия Маргарит-Франтолини и украинец Алексей Дугинов действительно интересные исполнители. Жанр crossover, в котором им предстоит выступить, находится на пересечении классики и поп-музыки, что обычно гарантирует снисхождение именно демократической публики. Думается, она с энтузиазмом примет программу, состоящую из популярных оперных арий, неаполитанских песен и эстрадных шлягеров 50-70-х годов.

В этом плане независимость Ъ видна невооруженным глазом.

А автору анонса - БРАВО!!! =D> =D> =D>
Сообщение №10 Добавлено: 20 янв 2010, 19:43

ну це ж прекрасна Kleo!:)

Троваторе, дякую!
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №11 Добавлено: 20 янв 2010, 19:56

Бука писал(а):ну це ж прекрасна Kleo!:)

Да я догадался :-) Там более тема про "звезд" Скалы у нас есть.
Доницетти - "Колокольчик" - критика
Сообщение №12 Добавлено: 25 янв 2010, 20:41

герой писал(а):Скажите пожалуйста каким образом такова уровня певицы как цыган ,попадают в театр !Ее последняя роль в севильском цирюльники- берта была просто криминальна !не понимаю голос стертый ,тембр не прослушивается !такие меццо как гаврилюк лауреат конкурса гмыри или слепнева солистка дет .муза куда лучше! почему их не приглашают!

герой, ви щось непослідовні. а як же це? --

http://www.day.kiev.ua/178051/
Последний раз редактировалось Trovatore 26 янв 2010, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавление цитаты после переноса сообщений в другую тему

прохожий
прохожий
Доницетти - "Колокольчик" - 1
Сообщение №13 Добавлено: 26 янв 2010, 00:15

Уважаемая Бука ! Я давая информацию о статье ,в анонсах "андреевские встречи ",хотел соблюсти своеобразный плюрализм мнений и не комментировал их! я думаю ,если уж давать свои комментарии ,то надо предлагать и иные точки зрения !что касается цыган, то я дал комментарий на ее последнее выступление в нац опере ,где она как я понимаю стала солисткой только ,в 2009 году ,а концерт состоялся 2007 !могу предположить ,что автор выше предложенной статьи слушал ее в камерном -концертном варианте ,когда она еще была студенткой консы ,я ее тогда не имел возможности слушать! я высказал свое впечатление о ее нынешнем творчестве! еще раз повторюсь форумы, это не газетные полосы, это мнение любителей музыки ,которые могут ошибаться!! КОГДА ЕСТЬ ОДНО МНЕНИЕ ,ЭТО НАПОМИНАЕТ СОВДЕП , ВСПОМНИТЕ ИСТОРИЮ,КОГДА МНЕНИЕ ОДНОГО КРИТИКА МОГЛО УНИЧТОЖИТЬ ТВОРЧЕСТВО ТАЛАНТЛИВОГО КОМПОЗИТОРА ,МУЗЫКАНТА ! ПОЭТОМУ ТАКУЮ ПОДАЧУ МАТЕРИАЛОВ, ГДЕ ПОДАЮТСЯ РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ТО ИЛИ ИНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ ,Я ПРИВЕТСТВУЮ!
Строитель весны
Строитель весны
Re: Доницетти - "Колокольчик"
Сообщение №14 Добавлено: 26 янв 2010, 00:43

герой писал(а):форумы, это не газетные полосы, это мнение любителей музыки ,которые могут ошибаться!! КОГДА ЕСТЬ ОДНО МНЕНИЕ ,ЭТО НАПОМИНАЕТ СОВДЕП , ВСПОМНИТЕ ИСТОРИЮ,КОГДА МНЕНИЕ ОДНОГО КРИТИКА МОГЛО УНИЧТОЖИТЬ ТВОРЧЕСТВО ТАЛАНТЛИВОГО КОМПОЗИТОРА ,МУЗЫКАНТА ! ПОЭТОМУ ТАКУЮ ПОДАЧУ МАТЕРИАЛОВ, ГДЕ ПОДАЮТСЯ РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ТО ИЛИ ИНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ ,Я ПРИВЕТСТВУЮ!

Вот Вы прекрасно всё сами сформулировали. Осталось лишь малое - допустить, что право на ошибку имеет и критик. Иначе этих самых разных точек зрения просто не будет. Скажу Вам откровенно: неугодных критиков у нас пытаются выдворить из концертных залов и клюют за любую неточность (в том числе и здесь, на форуме - но и не только здесь), в основном не принимая во внимание позитивную часть мэссиджа критической заметки. Выходит, проще писать в стиле приведенной Вами заметки из "Дня", где любую фамилию можно заменить любой другой фамилией и приплюсовать ее к любому событию музыкальной жизни. Сейчас о музыке пишут всё меньше изданий, грамотно - лишь несколько людей, и судя по темпам сворачивания печатных изданий (последняя "свежая" жертва - журнал "Афиша") скоро их может вообще не остаться.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №15 Добавлено: 26 янв 2010, 02:15

Я всех буду клевать, если мне часто прийдется переносить сообщения из одной темы в другую :-)

То, что все могут ошибаться, я не спорю, только замечу, что ошибки надо признавать.

Относительно оценки Kleo заметки в "Дне" - абсолютно согласен, такая критика не считаю, что нам нужна. Это больше на токой себе "анонс после концерта" похоже.

То, что пишут меньше, конечно плохо. Оперных заметок в "24" или в "ГПУ" давно не помню. В "ЗН" они тоже стали редкостью.
О вот причина сворачивания "Афиши" известна и официально объявлена "KP Media" - это запрет на рекламу алкогольной и табачной продукции в печатных изданиях.
След.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0