Шнитке

Жизнь и творчество композиторов
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №31 Добавлено: 28 дек 2007, 17:40

по новому открываю для себя Шнитке-меня потряс 2-й струнный квартет! диалог современного и старого музыкального языка проведен здесь очень тонко,форма-совершенна,идея высказана лаконично и в высшей степени убедительно,а главное,на что я хотел обратить в первую очередь внимание-на красоту музыки! именно так-2-й квартет очень красив,красив в понимании музыки 18 и 19 века.
а еще я все время ловил себя на мысли,что я сравниваю этот квартет с 1-м квартетом Сильвестрова,мне кажется,что у этих произведений очень много общего-и в гармоническом языке,и похожие аллюзии на музыку прошедших веков.Но вместе с тем-совершенно разные миры! как это обьяснить?
у меня возникло образное сравнение-эти квартеты похожи на восход и закат.Солнце,небо и звезды-одни и те же,цвет приблизительно одинаков,то есть очень много общих черт,а сущность-кардинально различная
Шнитке-закат европейской музыки,а Сильвестров-ее новый восход...
какое ваше мнение,господа,по этому поводу?
"я из лесу вышел..."
часто гуляет сама по себе
часто гуляет сама по себе
Сообщение №32 Добавлено: 05 фев 2008, 19:29

Нашла толковую старую рецензию. Интересно, что Лубоцкий, которому посвящены сонаты, живет в Гамбурге и в консе скрипку преподает много лет. Он там держит всех в кулаке. А ОЛЬГА ВИОЛОНЧЕЛИСТКА - его молодая жена. А какая связь между пианисткой Катей Сканави и пианистом Владимиром Сканави? А у нас Шнитке симфонии играют?
http://gzt.ru/culture/2007/11/29/220005.html

Плач и воскрешение

К дню рождения Альфреда Шнитке его произведения обретают новую жизнь
В день рождения Альфреда Шнитке его музыку в Малом зале консерватории исполнял скрипач Марк Лубоцкий. В программу вошли три сонаты и Фортепианное трио - первым их исполнителем в свое время был Лубоцкий. В концерте приняли участие пианист Владимир Сканави и виолончелистка Ольга Лубоцкая.

Три года назад в Москве с большим размахом прошел фестиваль, посвященный 70-летию со дня рождения Альфреда Шнитке. Среди участников было невероятное количество звезд, казалось, подобное повторить невозможно. И если не считать еще нескольких программ той юбилейной осени, а также Первой симфонии, исполненной Геннадием Рождественским спустя год, то за это время в Москве не было ни одного масштабного мероприятия, посвященного сочинениям Шнитке хотя бы наполовину. На этом фоне заметным исключением стал концерт Марка Лубоцкого, принадлежавшего к числу самых близких Шнитке исполнителей наряду с Мстиславом Ростроповичем, Наталией Гутман, Гидоном Кремером, Геннадием Рождественским и немногими другими.

Лубоцкий стал первым постоянным исполнителем Шнитке с тех пор, как в 1962 году помог композитору переработать скрипичный концерт и сыграл его, а годом позже заказал сонату. Прелюдия памяти Шостаковича, Поздравительное рондо, знаменитая Сюита в старинном стиле - эти и многие другие сочинения Шнитке впервые представил публике именно Марк Лубоцкий. Позже композитор много писал и для Гидона Кремера, подчеркивая: "Кремер инструментально-технически гораздо сильнее, что же касается напряженности исполнительской, интонационной, то здесь глубже Лубоцкий". Из трех сонат для скрипки и фортепиано, прозвучавших в Малом зале, две посвящены Лубоцкому. Написанные в разные эпохи (1963, 1968, 1994), они идеально соответствуют гегелевской триаде - тезис, антитезис, синтез.

Наиболее сильное впечатление в исполнении Лубоцкого и Сканави произвела последняя соната из трех прозвучавших. Первая - ранняя, но искусная работа с очевидным влиянием Прокофьева и Шостаковича, с фирменным для Шнитке привлечением "низменной эстрадной сферы" в финале (а также с излюбленным клавесином в поздней оркестровой редакции), наиболее близкая к классической четырехчастной форме. Вторая - написанная в результате авторского недовольства первой - плач о распаде формы, декларация ее невозможности в новейшее время, "когда сама идея формы стоит под сомнением как некая неискренняя условность". Ничего подобного не скажешь о третьей, необыкновенно компактной (менее 15 минут) и лаконичной. Лубоцкому удалось показать ее принадлежность к абсолютно чистой и ясной музыке, где разговоры о влияниях и декларациях уже не имеют смысла на фоне высшей зрелости мастера.

День рождения Шнитке - повод вспомнить еще одну историю, которая в последнее время получила продолжение. Минувшим летом вдова композитора дала телеинтервью, где речь шла о Девятой симфонии композитора. В 1998 году свою версию сочинения, не завершенного тяжелобольным автором, представил Геннадий Рождественский, однако Шнитке был крайне недоволен его редакцией и потребовал отменить дальнейшие исполнения. Ирина Шнитке говорила об этом не впервые - в свое время она сообщила корреспонденту "Газеты": "Я хочу услышать то, что было написано моим мужем, а не то, что к этому кто-то привязал... Сейчас партитура у другого композитора, которому я вполне доверяю". Тем не менее летнее телеинтервью вдовы композитора подавалось как сенсация: "Только что переписана история отечественной музыки ХХ века". Однако не прозвучало почему-то ни слова о том, что ровно в те же дни в Дрездене состоялась премьера Девятой симфонии в новой редакции Александра Раскатова. Недавно симфонию сыграли и за океаном; остается ждать, когда обретшее новую жизнь сочинение будет исполнено в России.
29.11.2007 / ИЛЬЯ ОВЧИННИКОВ
Материал опубликован в "Газете" №225 от 30.11.2007г.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №33 Добавлено: 25 ноя 2009, 17:20

интересное интервью А.Ивашкина об Шнитке
http://www.novoteka.ru/click/?_URL=http ... ils/14157/
"я из лесу вышел..."
Пред.

Вернуться в Композиторы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0