"Норма" в НОУ

Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №16 Добавлено: 04 апр 2010, 23:58

Мы, наверное, разные спектакли посещаем. Не помню солистов, стоящих как мумии по стойке смирно. Достаточно "движения" в рамках ЭТОЙ оперы. Запись просмотрел, даже Гурец передвигается. Или Вы хотите, что бы Норма во время Каста Дивы плясала? Есть конечно солисты, которые в очень динамичном "Макбете" как мумии, но это уже они. Но я, как уже говорил, не собираюсь сравнивать постановку "Нормы" с постановкой "Макбета", а только с другими постановками. И вот как раз сделал вывод, что нельзя в "Норме" "оживлять" хор, всегда получается смешно, у попытки немного оживить его у нас тоже выглядят нелепо.
"Плохо спел - умей раздеться" ©

посетитель
посетитель
Сообщение №17 Добавлено: 05 апр 2010, 01:33

Да надо просто сесть в самолет и послушать Норму где-нибудь в другом месте... Деревенские у нас спектакли. И декорации деревянно-рисованные-деревенские. И режиссеры с дирижерами - колхозники и блатники... Ладно... Это все равно что сравнивать Мерседес со Славутой... Хор, говорите... Колхоз... Короче, Норма не годится. И это проблемы худ.руководителей.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №18 Добавлено: 05 апр 2010, 02:32

Да нет, это проблемы восприятия... Лозунг "Хорошо там, где нас нет" из советского человека не выбьешь.
прописавшийся
прописавшийся
"Норма" в НОУ
Сообщение №19 Добавлено: 12 фев 2011, 01:04

Поздравляю всех, кто здесь высказывался. Норма - лауреат Шевченковской премии! Так что вы ничего не понимаете в настоящем высоком искусстве! Эта НОРМА - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ! :lol:
прохожий
прохожий
Сообщение №20 Добавлено: 25 янв 2012, 15:55

Как и обещала, переношу свои впечатления о декабрьской Норме с Крамаревой.

НОРМА, Нацопера Украины, 25.11.2011г.

Имелся билет на балкон 1 яруса за 100 гривен. Вот как раз на сто гривен мне и напели Вечер никто не испортил, а некоторые приятно удивили.

Скифские каменные бабы, а также изваяния острова Пасхи явно вдохновили Злобина на создание занавеса спектакля

Оркестр под управлением Дядюры был хорош, но то ли репетиций было мало, то ли оперу эту редко ставят, были иногда заметные проблемы, особенно в ансамблях.

«Голос вечера» – Гурец/Поллион. А все-таки шикарная природа у него! Другие тенора НОУ и рядом не стояли – за исключением Попова, естественно, но ведь он практически небожитель (Лондон, Нью-Йорк, Рим), в наши пенаты нисходит редко. Голос у Гурца и богатый, и красивый, да еще и относительно подвижный. Если б чаще пел – и мастерство бы подтянулось. Как драмтенор он очень и очень необходим театру. Во втором акте был особенно хорош, и как кажется, подражает признанным мастерам в манере пения. Однако же, «пакетом» к шикарному голосу у него прилагаются еще и серьезные проблемы с образом, артистизмом и сценической выучкой. Ну как может быть, что Фицыч с Романенко "это" могут, а Гурец – нет?! Особенно неслажены были вчера дуэты – почти все, не только у Гурца, расходимся с оркестром, партнера не слышим и так далее. Еще вчера было забавно отметить, что одновременно две руки задействовать в выражении эмоций Гурцу, видимо, тяжело – если одной рукой он жестикулирует, то вторая застывает в срединном положении со сжатым кулаком. Может, это он баланс звука так создает?) Впрочем, у него то как раз с этим все в порядке.

«Мисс нестабильность звукового баланса» вечера – Крамарева/Норма. Вызвала двоякую реакцию. С одной стороны, это самая «природно богатая» Норма. Она опережает ту же Нагорную по этому показателю. С другой стороны, по умению распорядиться этим даром она другим Нормам все еще уступает. А жаль… Года 4 назад она и Монастырская для меня были певицами примерно одного уровня – со схожими проблемами, скажем так. А вот сегодня Монастырская на голову выше Крамаревой по мастерству, технике и подаче звукового материала (хотя и ей есть куда расти – в драматической части так обязательно). Вчера у меня было ощущение, что я кручу ручку транзистора – вот было шикарное оперное наполнение в голосе артистки, и вдруг какой то почти визг наверху (?!). Каста Дива была исполнена великолепно, но вот прошло 10 минут – и какое-то узкое звучание. Подобных перепадов у тех же Нагорной и Монастырской нет. Да и переходы между регистрами как-то не так звучат, как хотелось бы. Безусловно, Крамарева талантлива и интересна, так что пожелаю ей творческих успехов, но также и серьезной работы над собой.

Сопрано средней руки – Николаишин/Адальжиза. В общем, это было очень хорошо для этой артистки. Чистое звучание, интонирование, сфокусированный звук, да и образ был хороший. Она очень к месту в этом спектакле, и с Нормой получается нужный сценический контраст. Но как по мне, ее голос бедноват обертонами и не так уж красив.

Оровез/Магера – звучал несколько хуже себя обычного. Сипловато и устало. Его Банко месяц назад на меня произвел большее впечатление. Но мне этот артист очень симпатичен за то, что он настоящий профессионал и всегда уважает зрителя.

После духа номер 1 в Макбете Матушенко повысили до Клотильды Я глубоко надеюсь на то, что больше ее никуда не повысят Я до сих пор как вспомню, что они там вытворяли с Губчуком, так вздрогну.

Флавий/Пащук умудрился даже за те 3 минуты, что он был на сцене, создать нехороший контраст для Гурца в плане сценического мастерства и образа) В смысле – проигрывал ему Гурец то…

«Шютка вечера» – Ганина в программке в партии Нормы (?!) Вот бы ее послушать, это будет наш прецедент в мировой опере – Норма без верхов.

А в общем, понравился мне спектакль, и даже очень. Вот так вот

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Кстати, еще навскидку добавлю, что у Крамаревой следует над дикцией хорошо поработать. Впрочем, у нас многие этим в театре грешат. Идеален в этом смысле - Востряков, ни разу (!) у него не было непонятного слова на моей памяти. Впрочем, его-то многие как раз обвиянют в том, что он дает "дикцию в ущерб звука", "упрощает, утрирует" свой вокал на манер старых мастеров Большого театра. Я с этим не согласна - в его лучшие годы и звук, и дикция у него были отличные, сейчас конечно возраст уже...
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №21 Добавлено: 25 янв 2012, 22:31

Будем по порядку:

Донья Соль писал(а):за исключением Попова, естественно, но ведь он практически небожитель (Лондон, Нью-Йорк, Рим), в наши пенаты нисходит редко.

В Риме Попов не замечен. Из наших там только Ченская (появлялась еще Дыка в Риме, но давно не видно). В Нью-Йорке тоеж, разве только жену послушать -поддержать. Вот в КГ Лыкова действительно пел. Основные места у него Штутгарт и Берлин. В Берлине, к чести Дмитрия, не Баренбоймовская "Unter der Linden", а "Deutsche Oper" с лучшим в мире оперным оркестром и, обычно, с удачным побором солистов (в отличии от упоминаемой Staatsoper), но с ужасными постановками (но в Германии без этого никак).

Относительно Гурца, одновременно ответ на вопрос из другой темы:

Донья Соль писал(а):Кстати, а чем плох Гурец? Поллион он хороший очень вокально.... Он научился голосом эмоции передавать, нюансировка, палитра оттенков присутствует - это очень важно

Хорош голос... Эмоции, нюансировка... Но нельзя Поллиона (как любую другую белькантовую партию) петь только "на природе". Может быть рядом с Крамаревой он и выглядел выгодно, но в дуэте с белькантисткой Ченской очень была заметна разница. Пропевание "мелких" нот, дикция и произношение... С отъезда Попова я только один раз попал на другого Поллиона (Приймака), и он никак впечатление не испортил, хотя в другой партии разница между этими певцами была бы заметна и нетренированному уху.

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 15 секунд:
Ну а теперь о впечатлениях с последнего спектакля.

Позаимствую форму, если не против, у Доньи Соль.

Хрен-где-услышишь вечера (хотя, надеюсь, итальянцы поймут, что она может петь не только Верди и Пуччини, тогда эксклюзив пропадет). Ченская - Норма. И раньше ее Норма - это был праздник, но всегда можно было к чему-то придраться. В этот раз это было, скажем так, а-ля-Сазерленд, ес-но, вокально. Все как доктор Беллини прописал написал. Со вставными, правда, трелью в каденции каватины и ре-бекар в финале терцета. Ну я же и говорю, а-ля-Сазерленд, при том студийная. Актерски, как обычно - безупречно. Интересна была публика - при том том, что такой отличной каватины Нормы мы никогда и не слышали, более холодного ее приема я и не помню. Даже Дядюра дал "похлопать", возможно отмечая качество исполнения (учитывая его "жест" на поклонах, таки да). Но публика была из "организаций", и понятия не имела о "культовости" арии. Им ведь игра важна. После "In mia man alfin tu sei" реакция была совсем другая. Это ведь не вышла-встала-спела-и ушла.

Разочарование вечера. Годлевская - Адальжиза. Так ждал, что они в этих партиях вспоют вместе с Ченской. По "Макбету" помню, как отлично у них "сливаются" голоса. И в итоге... Прямолинейно, без нюансов. Хотя ее голос мне нравится, из всех Адальжиз лучший, в то же время самая слабая по мастерству.

Олично вечера. Ковнир - Ороверз. Голос его всегда любил. Но отмечал, что есть куда рости. Рост ну очень заметен. Вокально - единственный (ну кроме Нормы, ес-но), кто не имеет претензий. Еще бы актерски подтянуться. Потому как при словах Нормы, почти шепотом "Son madre..." выдавать на всю "Madre!!!", и даже не изобразить шок... Хочется больше правдивости...

Гурец вечера. См. выше.

Плохо вечера. Хор. Правда, только мужской. Когда полный - все нормально. Но при только мужском появлялись "солисты", как среди теноров, так и среди басов. Халтурно смотрелось.
Пред.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0