Сайт любителей музыки

История оратории

История оратории

Как жанр, оратория, предполагается, возникла в 15-м веке и представляет собой крупное произведение, написанное по текстам эпическим, драматическим или же созерцательным, при этом зачастую на темы религиозного направления. Иногда она схожа с оперой так, как несет в себе арии, вокальные ансамбли, интерлюдии для оркестра, речитатив и хор, которые есть формами оперными, но не имеет сценических действий и оформления. Оратория отличается, и это основное, преобладанием хора, а не сольного вокала.

Впервые оратории стали исполняться в Риме, под руководством известнейшего церковного деятеля Ф.Нери. Композиторы того времени сотрудничали с ним и писали музыку для молитвенных собраний, проводимых Нери. Впоследствии такая практика появилась и в других областях Италии. Изначально оратории писались только на латинские тексты, но потом начал применяться также живой язык. Самым выдающимся создателем сочинений в этом жанре является Кариссими Джакомо и его знаменитые Суд Соломона и Иевфай.

Потом оратории нашли свое место и в музыке лютеранских церквей, в частности, это сочинения Генриха Шютца, оказавшие свое влияние на музыку Баха и его инструментально-вокальные циклы. Вне церкви оратории в традиционном виде достигли расцвета в произведениях Генделя, а его сочинения в этом жанре Саул, Мессия, Иуда Маккавей по достоинству входят в сокровищницу мировой музыки. Немалый вклад в ораторный жанр внесли такие выдающиеся композиторы, как Берлиоз, Гайдн, Игорь Стравинский, Лист, создав поистине произведения-шедевры.