Сайт любителей музыки

Винил снова в моде

Винил снова в моде

Винил снова в моде

Цифровой формат практически вытеснил прежние популярные способы записи музыки — такие, как, например, магнитная лента и CD. Но, несмотря на это, старая добрая виниловая пластинка вновь отвоевывает свое место под солнцем.

Меломаны всегда утверждали, что «на виниле» качество звука выше, по сравнению с компакт-дисками или MP3. Правда, их оппоненты утверждали, что это не более чем ностальгия, вызванная уже более чем 25-летним доминированием цифровой звукозаписи.

Тем не менее, уже почти 7 лет, начиная с 2008 года, когда в преддверии Дня музыкальных магазинов состоялся перезапуск производства виниловых пластинок, в Великобритании музыка массово выпускается в том числе и на виниле. И, несмотря на мизерную долю на музыкальном рынке, этот формат становится все более популярным среди меломанов, особенно привлекая молодежь, для которой виниловый носитель — диковинка.

Ответственная за ведение музыкальных хит-парадов Соединенного Королевства компания «Official charts company» намерена вернуть к жизни хит-парады виниловых записей.

Рейтинг 40 самых кассовый треков и альбомов, вышедших на виниловых дисках, теперь будет составляться и публиковаться по итогам каждой недели.

Специалисты от мира музыки считают, что запуск хит-парада винила поможет меломанам и поклонникам этого формата получать больше удовольствия от прослушивания любимой музыки. Кроме того, будет определено влияние конкретного исполнителя на прогресс возрождения виниловых пластинок, как популярного музыкального носителя.

По итогам первых трех месяцев нынешнего года, высшие строки чарта пластинок заняли такие монстры мировой музыки, как Led Zeppelin и Pink Floyd. Да это и не удивительно — расцвет творчества этих групп пришелся как раз на золотой век виниловых пластинок! Но рядом с ними можно видеть и современные команды, такие как The War on Drugs, Arctic Monkeys и Марк Ронсон (Mark Ronson). Лидируют же в чарте High Flying Birds с композицией Ballad Of The Mighty I и альбомом Chasing Yesterday