Сайт любителей музыки

Ритм-н-блюз жанр популярной музыки +

_rGl6t1t-sAРитм-н-блюз (также известный как R&B или RnB) является жанром популярной музыки, комбинирующим джаз, блюз и др., изначально исполняемый неграми.

Композитор Р. Палмер определил ритм-н-блюз как общее направление, имеющее отношение к любой музыке, которая была создана черными американцами. Лоренс Кон говорил, что ритм-н-блюз был обобщающим понятием, изобретенным для удобства индустрии. Понятие охватило всю музыку негров, кроме классической и религиозной.

В 1949, термин ритм-н-блюз появился в Хит-парадах, также стали появляться соответствующие танцы.

Работая с афро-американскими музыкантами, американский исполнитель Джонни Отис создал множество хитов, попадая в десятку лучших. Ритм-н-блюз прочно завоевывал вершины популярной музыки композиции стали звучать на радио и т.д. Постепенно ритм-н-блюз видоизменялся многие композиторы и исполнители комбинировали его с религиозными напевами, а также другими стилями и направлениями.

Стиль стал популярным, выступления групп, работающих в нем, собирали аншлаги. Т.к. основные исполнители были чернокожими, это вызывало еще и расовую вражду, ведь американцам было сложно свыкнуться с тем, что своим недавним рабам приходится поклоняться. Музыка действительно сводила с ума, часто на концертах возникали беспорядки, которые приходилось усмирять с помощью полиции.

К 1970-ым термин ритм-н-блюз использовался как общий, а в 2000-ых, аббревиатура R&B почти всегда используется вместо полного названия. Сейчас ритм-н-блюз стал очень близок к хип-хопу, имея в себе его элементы, в частности рэп. Ритмичное чтение текстов на фоне мелодичной музыки стало первым появлением ритм-н-блюза в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

Далее композиции получили энергичность, эротичность и циничные нотки. Тексты становились все более откровенными, одежда и внешность исполнителей не отставали от них. Сегодня в качестве представителей его можно назвать Бейонсе и Ашера.