http://www.2000.net.ua/c/61366
№5 (447) 30 января - 5 февраля 2009 г.
Сусанна Чахоян: «др. – это я»
С 7 по 20 февраля в Казани (Россия) пройдет XXVII Международный оперный фестиваль им. Ф. Шаляпина. Грандиозное действо откроется премьерой «Риголетто» Джузеппе Верди в Казанском оперном театре — «Татарстан-опере», как его часто именуют. На одну из главных ролей приглашен американец Тодд Виландер, солист нью-йоркского «Метрополитен-опера», а партию Джильды — дочери придворного шута, горбуна Риголетто, готовит украинская певица, колоратурное сопрано СУСАННА ЧАХОЯН.
Осенью прошлого года Чахоян вернулась с Международного конкурса вокалистов в Алькамо на Сицилии (Италия) со второй премией и специальным призом за лучшее исполнение музыки Верди. Награждал украинку, замечу — единственную представительницу нашей страны — известнейший дирижер Ричард Бонинг — супруг австралийской оперной примадонны Джоан Сазерленд.
Тем не менее Сусанну Чахоян — обладательницу множества наград, солистку, которую приглашают на звучные премьеры иностранные дирижеры и театры, в Национальной опере Украины услышишь в считанных спектаклях.
Голос — как деньги: либо, либо
— Сусанна, простите, я слышала, что некоторые ваши коллеги пеняют, мол, Чахоян деньги за границей зарабатывает, а не творчеством занимается...
— Не собираюсь оправдываться. Да, я зарабатываю деньги, но при этом сочетаю гонорары с творческими амбициями и возможностью учиться. Ведь артист не может стоять на месте, ему нужна «свежая кровь», новые краски. За этим еду в Казань. Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, скажу: я не могу петь бесплатно хотя бы потому, что ко мне домой не придет сантехник и за «просто так» не отремонтирует кран.
Я давно сотрудничаю с «Татарстан-оперой», которая работает по западно-европейской схеме, то есть сочетает репертуарный театр с антрепризой, где каждый спектакль готовит новая команда, скрупулезно отобранная в результате кастинга и долгих прослушиваний. Постановщик премьерного «Риголетто» — Марко Боэми, итальянский дирижер. С ним я работала в первом проекте — опере «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе четыре года назад, пела партию Лейлы. Мне безумно интересно сделать с итальянцем оперу в национальных традициях.
— «Татарстан-опера» регулярно гастролирует за рубежом, и на все ее спектакли билеты раскуплены задолго до начала премьер. Может, и украинским театрам — региональным или столичным — стоит позаимствовать столь удачный опыт соседей? Откуда они получают финансовую поддержку?
— Насколько я знаю, в России существует государственная программа, театр имеет грант от российского президента — «покровителя» оперы, а в пределах республики — весомую поддержку от местных властей. С другой стороны, практикуется меценатство. Кстати, на Западе крупнейшие театры содержат, грубо говоря, известные компании, к примеру, спонсоры зальцбургского музыкального фестиваля — концерны Audi, Siemens. Почему бы и нет? Мне кажется, что такой подход можно и нужно перенимать Украине.
— Возможно, именно частые разъезды, те же конкурсы, зарубежные премьеры и дают повод для пересудов здесь, в Украине?
— Я не так часто уезжаю. Максимум два раза в год. И это на фоне отсутствия работы в родном театре. Судите сами, в прошлом сезоне я не спела ни в одном спектакле. Правда, сейчас мне придется отказаться от «Бала-маскарада», потому что эта опера совершенно случайно появилась в моем репертуаре. За день до оркестровой репетиции меня просто поставили перед фактом: «Вы поете новый спектакль». Таких ситуаций в мировой практике не бывает. Это — антипрофессионально и рассчитано на то, что ты либо провалишься, либо откажешься. Оба фактора негативны. Если ты сделаешь хоть одну ошибку на первой репетиции, это будет моментально засчитано в «минус». Так что приходится пережить колоссальную нагрузку на психику, при этом делая вид, что тебе все дается необычайно легко и просто.
А вот прелесть контракта на Западе в том, что певец знает на три года вперед, что он поет, где и когда. Четкая система, а не экспромт.
— И все же вы дебютировали в «Бале-маскараде», хотя и не в день премьеры, 8 июня прошлого года.
— Все равно это считается премьерный спектакль. Для меня эта работа была чрезвычайно интересной, потому что впервые пришлось перевоплотиться в образ мальчика. Смешно сказать, но после первого же действия ко мне прибежали костюмеры со специальным жилетом, скрывающим женские прелести. Наверное, паж «с формами» выглядел на сцене несколько пикантно.
Это — шутки, а если серьезно, то с именем Верди у меня прослеживается некая гармоническая связь: специальный приз в Алькамо, дебют в «Бале-маскараде», сейчас — «Риголетто».
— Сегодня звания «народных» и «заслуженных» на эстраде дают таким исполнителям, что порой диву даешься. В классическом искусстве более жесткие рамки?
— Я ни о чем не прошу, потому ситуация с той же «заслуженной» так и повисла в воздухе. Знаете, смешно вспомнить, в декабре в Киеве был гала-концерт «Виват, Пуччини», где в афише были указаны исполнители: сначала шли народные, потом — заслуженные и др. Вот этим «др.» была я. А как-то у администратора театра один мой поклонник оставил роскошный букет с запиской: «Международной артистке Чахоян». Так что я воспринимаю отсутствие или наличие звания совершенно спокойно.
— Когда в Национальной опере проходила премьера оперы Винченцо Беллини «Норма», честно говоря, я ожидала увидеть в роли главной героини вас.
— «Норма» — не мой спектакль. Может быть, позже, лет через десять, когда рожу ребенка. Для этой партии голос должен приобрести другую окраску.
— Теплоту?
— Дело не в ней, а в гормонах, которые влияют на голос. Колоратурное сопрано долгий период сохраняет «девические краски», а с природным переходом от девичества к материнству, естественно, меняется голос. И дело не в диапазоне, а в краске. Как говорит Евгения Мирошниченко, мой консерваторский педагог, «Голос — как деньги: либо он есть, либо нет».
К «Норме» могу обратиться, но опять же это зависит от состава, в который ты попадаешь. На Западе есть такая тенденция, когда постановщики выверяют не только сочетаемость голосов, но и фактуры. Если сопрано — «деревянная» по пластике, а партнер — совершенно неподражаем в артистизме, в их отношения публика не поверит. У нас другая система. Спектакль ставится на тот универсальный состав, который существует в театре, а проблемами «идеальной пары» на сцене никто не занимается.
Работать локтями заставил Киев
— Вы закончили Одесскую консерваторию по классу фортепиано, стажировались во Франции. Дмитрий Башкиров (пианист, народный артист России) ожидал вас в аспирантуре Мадридской королевской академии, а вы оказались в Киевской консерватории, в классе народной артистки Украины, певицы Евгении Мирошниченко. Что за неисповедимые пути?
— Все в моей жизни случается не просто так. Я жила в Одессе. В школе была старательной ученицей, отличницей, училась в математическом классе. Причем родители меня никогда не контролировали. Помню, как однажды утром я тихонечко проснулась, позавтракала, сложила учебники в портфель и уже собиралась выйти из дома, как меня перехватила мама. Оказалось, было воскресенье. Так что у меня был отлаженный процесс.
А профессия нашла меня сама. На фортепиано я занималась с пяти лет, причем мне настолько все легко давалось, что, быстренько заучивая все наизусть, «гоняла шары» — было такое выражение в нашей семье. То есть бездумно играла гаммы — восходящие и нисходящие. Потом поступила в музыкальную школу Столярского, где у меня был потрясающий педагог по фортепиано — Татьяна Фомина. Именно она стояла у меня над душой и научила получать наслаждение от процесса исканий.
Уже в Одесской консерватории, когда часами сидела за роялем, высший экстаз был в том, что я нашла нужное звучание или образ, поняла заложенный композитором смысл.
На стажировку во Францию я попала в период, когда взорвался Чернобыль. ЮНЕСКО тогда стала относиться к Украине предельно внимательно и предоставила стажировки музыкантам. Помню, в Бордо тогда ехала целая группа — ансамбль солистов под управлением Богодара Которовича (худ. руководитель, дирижер ансамбля «Киевские солисты»), из Одессы я и еще один студент-альтист.
Мы жили в замке — шато, впитывали культуру, с нами занимались первоклассные профессора. Уже через месяц я стала свободно воспринимать французский язык.
В консерватории меня ценили как пианистку в области импрессионистов: Равель, Дебюсси — это мое, так же как Моцарт и Бетховен. Если проследить, то произведения французских композиторов, любовь к этому языку вылились в первую партию в «Ромео и Джульетте» (опера Шарля Гуно. —Авт.). Для колоратурного сопрано больше писали французы, тот же Жак Оффенбах, Амбруаз Тома. От Моцарта — австрийского композитора — филигранность работы, сегодня у меня действует проект «Австрия — Украина без границ».
Впервые в качестве солистки я вышла на сцену Одесского оперного театра в 12 лет, где спела «Куклу» Владимира Шаинского, помните: «На сцене я жизнью живу настоящей...»? Намного позже была Олимпия — кукла из «Сказок Гофмана» Оффенбаха.
В Одессе мне жилось раздольно, я была обласкана вниманием, меня все любили. Если нужно выступить на конкурсе или престижном концерте, вопросов не возникало: «Конечно, Чахоян».
А вот «работать» локтями меня жизнь заставила в Киеве, хотя гораздо приятней творить и направлять свою энергию в другое русло. Но научилась. Пришлось даже «отвоевывать» место у рояля на уроке у Евгении Мирошниченко, когда к ней очередь стояла из 20 учениц, а мне надо было протиснуться первой и заинтересовать.
Самое большое счастье было, когда я принесла на урок партию Лючии — сцену сумасшествия (опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур»). Занятие длилось 2,5 часа вместо академических 45 минут. Это был обмен энергиями, знаете, как в фантастических фильмах показывают — луч или светящийся шар. Вот между нами было свечение, которое физически ощущалось: магия энергетики Евгении Семеновны.
Снова о тонких взаимосвязях. Петь я начала после того, как в руки попала пластинка с записью концерта для голоса с оркестром Рейнгольда Глиэра в исполнении Евгении Мирошниченко. Я подумала, что никакое фортепиано не может сравниться с голосом, который жил во мне. Так пластинка и стала стимулом.
Когда мой педагог по фортепиано в консерватории Людмила Гинзбург узнала, что я еду «петь» в Киев, был скандал. Родители скептически отнеслись к этому решению, а папа даже уехал на дачу, сказав, чтобы не морочили ему голову «песнями», все равно дочь не поступит.
— А вас приняли сразу на третий курс.
— Еще студенткой консерватории меня пригласили на спектакль «Ромео и Джульетта» в Национальную оперу. В альма-матер я не посещала оперную студию — один из предметов будущих певцов, потому что училась не с первого курса. Так что экзамен по этому курсу я сдавала дебютом в опере. На мой спектакль в полном составе пришла государственная комиссия, в итоге поставили «отлично».
— Ежегодно украинские консерватории выпускают дипломированных специалистов. Многие из них настолько хороши, что еще до получения диплома они уже приглашены в ведущие ансамбли, театры страны. Каковы перспективы у нынешних музыкантов?
— Если у молодых артистов нет дополнительных заработков, они просто бедствуют, а те, кто сильны духом, осваивают новую профессию. Мой брат Артур, великолепный гобоист, окончивший Киевскую консерваторию, сказал мне слова, потрясшие до слез: «Как мужчина я не имею права оставаться в этой профессии». И это музыкант, который впитал культуру в семье, слушал мои концерты, участвовал во всех творческих процессах, вынужден отказаться от всего этого в силу экономической ситуации. Умом понимая, что у него как у исполнителя нет финансового роста. Если эту проблему рассматривать в масштабах страны, то явно вырисовывается перспектива культурного геноцида.
— Украинцы уже слышали европейских певцов, благо солисты оперных театров приезжают в нашу страну. У меня сложилось впечатление, что во многом их актерское мастерство, сила голоса уступают нашим певцам. Не получится ли так, что, стремясь в Европу, украинцы потеряют вокальную школу, которой всегда славились?
— Недавно я разговаривала со своим украинским коллегой, который работает на постоянном контракте в Германии. Он рассказал, как в одном из оперных театров ему устроили прослушивание с оркестром — руководство желало определить, сможет ли его вокал заполнить огромный зал. Он спел и не подошел. Оказалось, его голоса слишком много, а это не вписывается в европейские рамки.
В европейских театрах, в отличие от наших, выверено все до последнего нюанса. Кажется, что за пультом сидит невидимый звукорежиссер, который контролирует, чтобы ни один инструмент в оркестре или певец в хоре не «вылезли» за рамки безупречного звучания. И акустика, к примеру, в театре «Массимо» в Палермо настолько хороша, что певец дунет, а струю воздуха «слышно» на галерке.
— На ваш взгляд, почему наши певцы, имею в виду оперных, нечасто выступают на международных фестивалях?
— Мы опять подошли к финансовому вопросу. Например, что касается конкурсов, мастер-классов, корейские студенты имеют такие внушительные стипендии и поддержку, о которых нашим остается только мечтать. Исполнитель ведь несет финансовый риск: нужно внести деньги за участие, оплатить билет, проживание. А где гарантии, что именно ты получишь премию?
— Какие нынче премии в денежном эквиваленте?
— Первая может быть от 5 до 20 тыс. евро в зависимости от конкурса.
— А вторая, как у вас?
— Сразу видно, что вы не одесситка. У нас говорят: «Не считайте чужие деньги».
— Подсчитывать не буду, но, если не секрет, куда вы тратите гонорары: покупаете ценности, вкладываете в недвижимость?
— В свою профессию. Чтобы была возможность ездить на те же прослушивания, конкурсы, не забывайте про концертные платья.
— Отмечу, что на сцене у вас всегда оригинальные наряды. Похоже, дизайнерские вещи?
— Я сотрудничаю с Сергеем Ермаковым — украинским кутюрье. Его платья всегда неповторимы, он прекрасно чувствует стиль. Кстати, это и своеобразный мой амулет. Я заметила, что если на мне платье от Ермакова, значит, концерт пройдет чудесно.
Экспромт а-ля Сусанна
— У вас армянские корни, поддерживаете отношения с диаспорой? Почему спрашиваю, в конце ноября в городе вашего детства — Одессе открылся армянский культурный центр с концертным залом. Уже опробовали его акустику?
— К сожалению, армянская диаспора в Киеве и Одессе больше сосредоточена на других проблемах, не на культурных. Но как только появятся идеи, предложения, естественно, я подключусь.
— Слышала, что вы ратуете за создание Малой оперы на Лукьяновке в ДК трамвайщиков. Это предложение в свое время озвучила еще Евгения Мирошниченко. Депутаты обещают рассмотреть вопрос на ближайшей сессии Киевсовета. Каким должен быть этот камерный театр — традиционным или альтернативным? Например, в Москве, помимо Большого, существует еще 6—7 небольших музыкальных театров, та же «Геликон-опера», которые дают такие спектакли, которые ни за что не увидишь на главной сцене страны. Безумно интересно смотреть премьеры опер, о которых читала лишь в биографии композиторов.
— Наверняка альтернативным. Есть масса спектаклей для нескольких солистов, которые не требуют хора вообще. Экспериментальные постановки или моноспектакли. Все это требует новой сцены, потому что их невозможно ставить в традиционных рамках.
— Я очень люблю монооперу Франсиса Пуленка «Голос человеческий» по пьесе Жана Кокто, которую слышала только в записи. Там на сцене всего одна актриса.
— Или те же оперы «Телефон» Менотти, «Искатели жемчуга», которую я всегда пою, там лишь четыре солиста и менее шикарные декорации.
— Получается, что в кризис на этих постановках можно существенно сэкономить?
— Понимаете, в условиях кризиса трудно создавать что-то классное. Чем мне понравился киевский проект «Кармина Бурана» (Carmina Burana — оратория Карла Орфа, сентябрь 2008 г. —Авт.) в постановке Василия Вовкуна? В нем было отличное сочетание таланта, креатива и хорошего бюджета. Когда приходишь на постановку, видно, куда пошли деньги. Я мечтаю, чтобы Украина дошла до такого уровня, когда мы сможем себе позволить спектакли, в которых сочетаются роскошь, технические средства и дорогие голоса на сцене.
— У вас ведь тоже опыт театрального менеджера имеется. В прошлом году вы дебютировали в Национальной филармонии с международной культурной программой «Австрия — Украина без границ», созданной совместно с австрийским бизнесменом Альфредом Праусом. Как поживает это проект?
— Действительно, некоторый опыт я приобрела. А продолжение следует. Спектров много: оперная музыка и культура в разных аспектах — искусство, Венские балы, высокая кухня, ювелирное искусство, даже культура винопития. К слову, австрийские вина потрясающе удивительны, жаль, что украинцы о них так мало знают.
— Они подходят к армянской кухне? Мне рассказывали, что вы чудесно готовите.
— Кулинарить обожаю. А вот насчет вина и кухни, то они не сочетаются абсолютно. Конечно, я люблю так называемый фьюжн, но не в этом случае. С гастролей всегда привожу приправы, из Италии — кучу сыров, разные виды пасты, ингредиенты для соусов. На их основе экспериментирую, никогда не пользуюсь чужими рецептами и кулинарными книгами. Открываю холодильник и смотрю, из чего можно соорудить что-нибудь оригинальнее. Когда гости спрашивают, как называется это восхитительное мясо, говорю просто: а-ля Сусанна.
— Отдыхаете тоже экспромтом?
— Новый год встретила с семьей — это святое. А отдых для меня там, где море, — я хорошо плаваю. Бывая за границей, предпочитаю на несколько дней задержаться после спектаклей, чтобы посмотреть страну с обязательными экскурсиями. Например, отпев «Кармину Бурану» в Палермо, я съездила в Рим. Правда, за пределами Европы еще не была.
— Насколько я знаю, вместе с премиями в Алькамо вы получили контракт на выступление в Пекине. Когда отправляетесь в Поднебесную?
— Пока никаких новостей нет. Это очень любопытно, но все специальные призы, что я получала до сих пор (К примеру, первая премия за «Ромео и Джульетту» в Будапеште (2000) включала спецприз — спектакль в будапештской опере), сорвались. После Вены (2004, конкурс «Бельведер») — выступление в оперном театре тоже не сложилось. Так что на такие призы не обращаю особого внимания.
— Мировой кризис сегодня затронул и большое искусство, например, апрельская премьера оперы «Отелло» в Большом театре в Москве отменена, слишком уж дорого обходятся декорации. Как переживает нестабильность Нацопера Украины?
— На конец театрального сезона планируется премьера оперы Доницетти «Любовный напиток», надеюсь, с моим участием. В пределах существующего репертуара мне не дают выйти на сцену в той партии, что я хочу. Лючию я не пела со дня юбилейного спектакля Евгении Мирошниченко, это было в 2006-м. «Риголетто» — со времен «оранжевой» революции. Очередь не доходит. То сделали вид, что забыли про меня, то якобы меня нет в стране. Хотя если я уезжаю, то пишу заявление за свой счет, даже если не участвую в постановках. Так что в начале февраля я в Татарстане, а потом здесь, в Киеве.
Людмила ДЕНИСЕНКО