Современная камерная музыка. Актуальность составов

О произведениях для камерно-инструментальных ансамблей, камерных оркестров, произведениях для инструмента соло.
администратор
администратор
Сообщение №16 Добавлено: 31 мар 2007, 11:57

А если написать, например, произведение для трёх челест, то вероятность порядка 99% , что оно не будет исполнено в нашей стране...
Изображение
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №17 Добавлено: 31 мар 2007, 12:07

Можно синтезаторы поставить :)
в Эстрадно-симфоническом вместо челесты синтюк :ыыы:
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
администратор
администратор
Сообщение №18 Добавлено: 31 мар 2007, 12:49

Ёлка писал(а):Можно синтезаторы поставить :)
Можно вообще все выкинуть, оркестры разогнать, консерватории закрыть и пускай рисуют музыку в компах... Тут о другом речь. Синтюк, в качестве замены оригинального инструмента - отражение культуры.
Изображение
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №19 Добавлено: 31 мар 2007, 14:24

Oleg*adm писал(а):
Ёлка писал(а):Можно синтезаторы поставить :)
Можно вообще все выкинуть, оркестры разогнать, консерватории закрыть и пускай рисуют музыку в компах... Тут о другом речь. Синтюк, в качестве за

а синтюк вместо арфы и клавесина слабо?...
"я из лесу вышел..."
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №20 Добавлено: 31 мар 2007, 21:16

Що не кажіть, але справжнє місце синтюка - в церкві. Наприклад, католики його без проблем використовують в службах замість органу.
лесник
лесник
Сообщение №21 Добавлено: 08 апр 2007, 16:29

кстати,ансамбль Решерш выступал вчера именно "шенберговским" составом,и именно Шенберг дал колоссальный мастерклас,какие на самом деле сокровища таит в себе этот состав и разбивает в пух и прах утверждение Ищенка,дескать,этот состав не может решать высокие художественные задачи..ранний,позднеромантический Шенберг доказал,что может решать!...в рамках любого стиля
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №22 Добавлено: 08 апр 2007, 16:36

bubusik писал(а):кстати,ансамбль Решерш выступал вчера именно "шенберговским" составом,и именно Шенберг дал колоссальный мастерклас,какие на самом деле сокровища таит в себе этот состав и разбивает в пух и прах утверждение Ищенка,дескать,этот состав не может решать высокие художественные задачи..ранний,позднеромантический Шенберг доказал,что может решать!...в рамках любого стиля

Действительно!
Ансамбль звучал действительно "как оркестр".
Тембровые сочитания различных инструментов позволили сделать фактуру произведения черезвычаёно динамичой и интересной. А находки какие - миксты даже "мешают" порой сосредоточится на слушании музыки :) !
Я знаю, у Шенберга есть другие варианты состава исполнителей звучавшего на концерте произведения. Подскажите ,кто знает, какие?
Сообщение №23 Добавлено: 08 апр 2007, 18:04

Господа, что-то никто из вас пока не собирается писать ни для нормативного, ни для экзотического составов. Так, простая болтовня, насколько я понял. Да и еще лягаете копытом человека (Ю. Я. Ищенко), работающего главным образом в камерных жанрах. А слабо вам написать струнные трио для квартетного состава минус один инструмент?
(1. V-n, V-l, V-c.
2. V-n, V-n, V-l.
3. V-n, V-n. V-c).
Насколько я знаю из полного списка, у него эти трио есть, и плюс еще много других произведений, в том числе и для ненормативных составов (к примеру: струнный квартет + арфа).
Да еще и наверняка некоторых из вас он учил. Стыдитесь, господа!...
администратор
администратор
Сообщение №24 Добавлено: 08 апр 2007, 18:19

Маэстро Раро писал(а):Господа, что-то никто из вас пока не собирается писать ни для нормативного, ни для экзотического составов. Так, простая болтовня, насколько я понял...
Если Вы, господин, не вкурсе того, что и кто пишет, это не в коей мере не значит, что этого не происходит :D
А слабо вам написать струнные трио для квартетного состава минус один инструмент?
Почему же слабо? :roll: Есть такие, уже написаны...
Да и еще лягаете копытом человека (Ю. Я. Ищенко)
Выбирайте выражения, господин. :wink: Никто никого не трогает.
Стыдитесь, господа!...

Строгий музыкальный критик, Вы преувеличиваете что-то... :roll:
Изображение
лесник
лесник
Сообщение №25 Добавлено: 08 апр 2007, 18:34

Маэстро Раро писал(а):Господа, что-то никто из вас пока не собирается писать ни для нормативного, ни для экзотического составов. Так, простая болтовня, насколько я понял. Да и еще лягаете копытом человека (Ю. Я. Ищенко), работающего главным образом в камерных жанрах. А слабо вам написать струнные трио для квартетного состава минус один инструмент?
(1. V-n, V-l, V-c.
2. V-n, V-n, V-l.
3. V-n, V-n. V-c).
Насколько я знаю из полного списка, у него эти трио есть, и плюс еще много других произведений, в том числе и для ненормативных составов (к примеру: струнный квартет + арфа).

я вспомнил Ищенка,ибо был свидетелем того,как он критиковал ансамбль Решерш именно за состав.и,по моему,я его не оскорблял и не собираюсь именно здесь в этой рубрике его критиковать..или его нельзя критиковать вообще? :)

добавлено спустя 6 минут:

а вот меня,Маестро Раро,Вы,между прочим,оскорбили...я пишу много и для нормативных,и для экзотических составов..и копыт у меня нет,к сожаленью или к счастью...
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №26 Добавлено: 08 апр 2007, 19:43

Маэстро Раро писал(а):Господа, что-то никто из вас пока не собирается писать ни для нормативного, ни для экзотического составов. Так, простая болтовня, насколько я понял. Да и еще лягаете копытом человека (Ю. Я. Ищенко), работающего главным образом в камерных жанрах. А слабо вам написать струнные трио для квартетного состава минус один инструмент?
(1. V-n, V-l, V-c.
2. V-n, V-n, V-l.
3. V-n, V-n. V-c).

Тут в основном молодёжь, которая если еще и не написала для какого-либо состава, то еще напишет. Принцип обучения студентов в консерватории (а я, Алексей Шмурак, Соулу и некоторые другие участники форума еще учатся) предполагает определённую программу, у каждого педагога свою. Зачастую эксперименты с составами начинаются после консы :). А кстати у студентки 2го курса Маши Мядюты есть именно то, что Вы хотите - трио для скрипки, альта и виолончели. Так что если бы Вы посидели на экзаменах композиторов, то Вы не были б так категоричны в своём знании о том, кто что пишет :)
Те "некоторые", кого Ю.Я.Ищенко учит и учил, его не лягают. И остальные тоже не лягают - а просто не соглашаются с точкой зрения маэстро.

Насчёт "экзотического" состава: могу дать ссылку на моё сочинение для кларнета, виолончели, фортепиано, дождевой палки и треугольника. Хотя там главной экзотикой является один только инструмент "дождевая палка" ИМХО :) :ыыы:
Последний раз редактировалось Ёлка 08 апр 2007, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №27 Добавлено: 08 апр 2007, 21:06

для треугольника соло
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
администратор
администратор
Сообщение №28 Добавлено: 08 апр 2007, 22:04

[offtop]В Держопере (Театре оперы и балета им. Тараса Шевченко) идёт балет Сильфида. На партии треугольника ударники так и написали: "Концерт для дзвоныдла з оркестром" :D [/offtop]
Обсужение произведений для треугольника соло не является возможным в этой ветке. :wink:
Изображение
Сообщение №29 Добавлено: 09 апр 2007, 09:11

Спасибо, господа! Признаюсь, что ваша бурная реакция была сознательно мною спровоцирована некорректным тоном и выражениями. Понимаю, прием недозволенный, за что приношу вам свои извинения и надеюсь, что вы их примете. Зачем я это сделал? затем, что этот прием действенный. Как я и ожидал, вы, будучи молодыми полемистами, будете реагировать, причем, конечно, справедливо, на грубости, а суть вопроса останется в тени. А суть заключается в том, что не мог Ю.Я. высказать такое мнение, которое ему приписывает Бубусик. Вы, бубусик, либо его не поняли, либо... но я отныне буду корректным. А возразила Вам, Бубусик, Елка, справедливо заметив, что нельзя утверждать порочность каких либо составов, не попробовав в них поработать. Открываем на сайте Виктории Гаврик в подсайте "Учителя" полный список произведений Ю.Я. Смотрим: 1980 - Квартет для ф-но, кл., скр. и в-ч. ("Мессиановский" состав). Далее - 1989 - Квартет для гоб., кл.,сакс.-альт, фаг. 1991 -Маленькая партита клавесин, фл. скр. в-ч. 1996 - Трио ф-но фл. в-ч. 1998 - 9 пьес для ф-но, фл., фаг. 1999 - Весняні розголоски для ф-но, кл. скр. Хочу также напомнить вам выступления ансамбля "Рикошет", где неоднократно исполнялась музыка Ю.Я - для какого состава? Или вы не посещаете концерты этого колектива? Мне лично запомнилась "Осенняя музыка " Ю.Я. (точно названия не помню, а список листать устал) с пронизывающими душу виолончельными соло. Запомнилось, что в этой пьесе композитор долго не вводит ф-но. Вопрос на засыпку - мог ли композитор, написавший эти сочинения, утверждать недопустимость составов, для которых сам пишет?
Сообщение №30 Добавлено: 09 апр 2007, 09:58

Будучи студентом Юрия Яковлевича Ищенко, я не могу не отреагировать на дискуссию. :!:
Насколько я понял, Бубусик, когда Вы говорили о критике Юрием Яковлевичем состава "Решерш",

bubusik писал(а):я вспомнил Ищенка,ибо был свидетелем того,как он критиковал ансамбль Решерш именно за состав

Вы имели в виду прошлогоднюю встречу ансамбля в киевской организации СК со столичной музыкальной элитой, не так ли?

:-k

Как сейчас вспоминаю. Прозвучало 2е произведение (автор 20го века, ученик Шенберга, эмигрировавший в Америку и умерший, кажется, в 70х годах) для флейты, гобоя, альта и виолончели (состав, действительно, не самый распространенный).

Ансамбль просит высказать свои впечатления. Н. А. Ковалинас говорит, что это серенькое произведение среднего автора.

Встает Юрий Яковлевич и возражает ему, прочтя целую поэму об этом произведении и составе. Он говорил о тембровой семантике, при которой ансамбль как бы направляется на струнный квартет, как более известный и семантически работающий в сознании слушателя, в котором "теплые" тембры скрипок заменены "холодными" духовыми, из-за чего в музыке прекрасно передано автором ощущение "подмены ценностей", "нестыковки" как художественный прием! И именно Ю. Я подчеркнул, что состав для этой пьесы найден великолепно, чтобы передать присущее искусству 20го века тенденцию "отчуждения".
Где же тут критика, если это фактически апологетика! Кстати, выступление Юрия Яковлевича было награждено апплодисментами понимающей публики.
=D>

Надеюсь, что мой пост несколько прояснит ситуацию.
Тем более, что Ю. Я., как автор большого количества камерных произведений, неизбежно писал и пишет в том числе и для ненормативных и даже "околошенберговских" составов... :wink:

добавлено спустя:

Ёлка писал(а):А кстати у студентки 2го курса Маши Мядюты есть именно то, что Вы хотите - трио для скрипки, альта и виолончели.

Гм-м... Ну это как раз нормативный состав... :wink: :lol:

добавлено спустя 1 минуту:

Ёлка писал(а):Насчёт "экзотического" состава: могу дать ссылку на моё сочинение для кларнета, виолончели, фортепиано, дождевой палки и треугольника. Хотя там главной экзотикой является один только инструмент "дождевая палка" ИМХО :) :ыыы:

Это да. Тут я целиком и, как говорится, полностью. 8)
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 09 апр 2007, 10:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Пред.След.

Вернуться в Камерно-инструментальная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0