Современная камерная музыка. Актуальность составов
• Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
|
А если написать, например, произведение для трёх челест, то вероятность порядка 99% , что оно не будет исполнено в нашей стране...
![]() |
|
|
Можно синтезаторы поставить
в Эстрадно-симфоническом вместо челесты синтюк
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
|
Що не кажіть, але справжнє місце синтюка - в церкві. Наприклад, католики його без проблем використовують в службах замість органу.
|
|
Тут в основном молодёжь, которая если еще и не написала для какого-либо состава, то еще напишет. Принцип обучения студентов в консерватории (а я, Алексей Шмурак, Соулу и некоторые другие участники форума еще учатся) предполагает определённую программу, у каждого педагога свою. Зачастую эксперименты с составами начинаются после консы Те "некоторые", кого Ю.Я.Ищенко учит и учил, его не лягают. И остальные тоже не лягают - а просто не соглашаются с точкой зрения маэстро. Насчёт "экзотического" состава: могу дать ссылку на моё сочинение для кларнета, виолончели, фортепиано, дождевой палки и треугольника. Хотя там главной экзотикой является один только инструмент "дождевая палка" ИМХО
Последний раз редактировалось Ёлка 08 апр 2007, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
|
для треугольника соло
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
|
|
|
Будучи студентом Юрия Яковлевича Ищенко, я не могу не отреагировать на дискуссию.
Насколько я понял, Бубусик, когда Вы говорили о критике Юрием Яковлевичем состава "Решерш",
Вы имели в виду прошлогоднюю встречу ансамбля в киевской организации СК со столичной музыкальной элитой, не так ли? Как сейчас вспоминаю. Прозвучало 2е произведение (автор 20го века, ученик Шенберга, эмигрировавший в Америку и умерший, кажется, в 70х годах) для флейты, гобоя, альта и виолончели (состав, действительно, не самый распространенный). Ансамбль просит высказать свои впечатления. Н. А. Ковалинас говорит, что это серенькое произведение среднего автора. Встает Юрий Яковлевич и возражает ему, прочтя целую поэму об этом произведении и составе. Он говорил о тембровой семантике, при которой ансамбль как бы направляется на струнный квартет, как более известный и семантически работающий в сознании слушателя, в котором "теплые" тембры скрипок заменены "холодными" духовыми, из-за чего в музыке прекрасно передано автором ощущение "подмены ценностей", "нестыковки" как художественный прием! И именно Ю. Я подчеркнул, что состав для этой пьесы найден великолепно, чтобы передать присущее искусству 20го века тенденцию "отчуждения". Где же тут критика, если это фактически апологетика! Кстати, выступление Юрия Яковлевича было награждено апплодисментами понимающей публики. Надеюсь, что мой пост несколько прояснит ситуацию. Тем более, что Ю. Я., как автор большого количества камерных произведений, неизбежно писал и пишет в том числе и для ненормативных и даже "околошенберговских" составов... добавлено спустя:
Гм-м... Ну это как раз нормативный состав... добавлено спустя 1 минуту:
Это да. Тут я целиком и, как говорится, полностью. Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 09 апр 2007, 10:08, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
• Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Вернуться в Камерно-инструментальная музыка
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0