Шекспірименти від Поклітару

околомузикальний абориген
Шекспірименти від Поклітару
Сообщение №1 Добавлено: 17 янв 2007, 01:58

Щоб ніхто не думав, що в Києві є лише Даніела, повідомляю, що 25 і 26 січня в Театрі ім. Франка нова прем'єра театру "Київ Модерн-балет"

Веронський міф: Шекспірименти.
Музика Чайковського, Генделя та епохи Ренесансу
лібрето і хореографія Раду Поклітару
сценографія Андрій Злобін
костюми Ганна Іпатьєва

Модератор, можливо, захоче перенести це повідомлення в розділ анонсів, і правильно зробить :)
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №2 Добавлено: 17 янв 2007, 12:56

По названию что-то среднее между Шекспиром и эскрементами. По сути, наверное, ближе ко второму.
Сообщение №3 Добавлено: 17 янв 2007, 13:13

Насправді може бути непогано. А крім екс(к-пе)римента там і Шекспіра немало - танцюристи не тільки танцюють, а й декламують текст. Поклітару у нас теж ОДИН :?
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №4 Добавлено: 17 янв 2007, 13:16

А больше и не надо. Когда из классики делают попсу, пытаясь подогнать ее под стандарты поп-культуры и заработать де-е-енежки, мне не смешно и даже неприятно.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №5 Добавлено: 17 янв 2007, 13:19

Ну нада ж как то жить в суверенной Украине творческим людям. Тут же днём с огнём не сыскать ценителей настоящего высокого искусства. По-этому и предлагается под видом "авангардных прожектов" всякая обывательская фигня.
Но я думаю, надо сначала пойти посмотреть собственно сабж, а потом диськутираватть :)
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №6 Добавлено: 17 янв 2007, 13:23

Мда... Я на "Силах судьбы" Поклитару чуть мозги не растеряла (если они были, конечно :D ). А песни и пляски Шекспира я уж точно не потяну...
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №7 Добавлено: 17 янв 2007, 13:25

А що таке Поклитару? Просвятите непосвященного :oops:
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №8 Добавлено: 17 янв 2007, 13:31

Коммерсант, 7 мая 2004 года
"Я меньше всего думал о гомоэротизме"
Хореограф Раду Поклитару поставил "Палату №6"

Большой театр вновь получил эксклюзивный спектакль – хореограф Раду Поклитару завершил работу над "Палатой №6". Премьера состоится 20 мая. РАДУ ПОКЛИТАРУ, проснувшийся знаменитым после премьеры нашумевшей версии "Ромео и Джульетты", сделанной им в соавторстве с английским режиссером Декланом Доннелланом, едва отбился от расспросов ТАТЬЯНЫ КУЗНЕЦОВОЙ.

– Как вам пришло в голову ставить "Палату №6"?
– Алексей Ратманский (худрук балета Большого театра.–Ъ) предложил мне сделать что-то бессюжетное, коротенькое и на небольшое количество человек. А Александр Александрович Ведерников закинул удочку насчет Арво Пярта. Господи, подумал я, обожаю Пярта, надо брать. Поехал как следует подумать в Кишинев и там попал на премьеру моего хорошего друга Петру Вуткарэу. Он худрук театра Эжена Ионеско и поставил "Страсти по Андрею" по чеховской "Палате №6". И тут меня замкнуло: надо делать такой балет. Я сразу покаялся Алексею, что, дескать, есть ужасная проблема – балетик будет малолюдный, коротенький, но это "Палата №6". Алексей, надо отдать ему должное, на меня не давил. Что ж, говорит, будем работать. И вот вчера у меня был большой праздник, я доставил балет до конца.

– Длинный получился?
– Три замечательные вещи Пярта – "Fratres" для скрипки, струнных и ударных, "Summa" для струнных и "Spiegel im Spiegel" для скрипки и фортепьяно – на 25 минут. Но я люблю, чтобы было еще что-то кроме музыки, типа тишины или звуков посторонних. Так что всего минут на 35. С аплодисментами час тридцать.

– Что, и палату на сцене выстроите?
– У меня замечательные художники, мои давние соавторы по работе в Киевской опере, сценограф Андрей Злобин и автор костюмов Анна Ипатьева. Нам хотелось сделать в Большом театре очень камерный балет. И мы намеренно уменьшили сцену Большого, поставив посередине сцены павильончик, внутри которого и перед которым происходит все действие. Он и палата #6, и дом Рагина, и вокзалы, по которым ездит с ним почтмейстер. В течение спектакля павильончик постепенно уходит наверх. В конце на сцене должна остаться только мебель и аксессуары – чеховский предметный ряд. Места для танцев достаточно, лишь бы танцы были.

– А больных в халаты оденете?
– Аня Ипатьева придумала фантазийные костюмы. Они – часть этого перевернутого мира. Смещены акценты, перепутан зад-перед, право-лево. И в каждом костюме должен читаться характер персонажа. Это общее решение всего спектакля.

– Все-таки немного найдется произведений, столь малопригодных для балетного театра, как "Палата #6".
– Нет вещей, которые не подходят для балета. Надо только найти нужный ключ.

– То есть ключ к тому, как сделать танцевальным героя, который только и делает, что пьет, философствует и валяется на диване лицом к стенке?

– Это же замечательная человеческая история, очень трогательная. Хочу надеяться, что мне удастся тронуть и зрителей. Очень важно учиться сопереживанию.

– Думаете, балет служит исправлению нравов?
– Нет, конечно. Искусство вообще не служит исправлению нравов. Но ведь все мы одновременно и Андреи Ефимовичи, и доктора Хоботовы, и Никиты. Мы – часть этого мира, этого строя жизни. Знаете, такая ловушка поэтапная со многими дверями. Дверь захлопывается, и хода назад уже нет. Только вперед. А пространство все меньше и меньше. И выбора все меньше и меньше. И это доводит доктора Рагина до смерти.

– А как быть с натуралистическими подробностями? Как у вас Никита будет избивать доктора?
– Да нет у меня ничего такого. У меня и Никиты-то нет. Знаете, в любом другом театре я бы не рискнул ставить "Палату #6". Ведь в чем отличие Большого от всех театров мира? Тут потрясающая актерская школа. И не использовать это было бы обидно. У меня собрались мои самые любимые артисты – Юра Клевцов и Саша Петухов, Настя Яценко, Настя Меськова и Аня Антропова, Денис Медведев, Витя Алехин, Егор Симачев и совсем молодые Вася Житков и Паша Дмитриченко.

– Так много народу?
– Это на три состава, я еще не решил, кто из них будет первым. А в балете всего пять ролей: Андрей Ефимович, пациент, почтмейстер, доктор Хоботов и женщина. Она у меня и Дарьюшка, и еще один персонаж.

– Метафизический?
– Реальный. У Чехова с метафизикой очень проблематично.

– Как ни раздваивай женщин, мужчин в "Палате #6" куда больше. А в балете мужские дуэты, если они не явно антагонистические, непременно выглядят гомосексуальными. Вы учитываете такую закономерность восприятия?
– Вообще-то нет. Когда я ставил мужские дуэты, я меньше всего думал о каком-то гомоэротизме, тем более что у меня танцуют очень брутальные артисты – что Юрий Клевцов, что Саша Петухов. Но я глубоко убежден, что каждый зритель проецирует себя на происходящее на сцене. И если кто-то в зале усмотрит скрытый гомоэротизм в дуэтах доктора с пациентом, это будет тому подтверждением. Я ставил дуэты о том, что люди не могут услышать друг друга. Доктор и пациент ведут длиннейшие философские споры, но ни на йоту не приближаются друг к другу. И пытаться преобразить в хореографию тексты их диалогов – совершенное безумие.

– И во что же вы их преобразили?
– Трудно сказать. Но я поставил эти дуэты. Балет мне уже не подчиняется. Я поставил и ушел, а он живет дальше.
Сообщение №9 Добавлено: 17 янв 2007, 23:52

Не путать з Палатой № 6 Зубицького-Сенько. Хи-хи
Сообщение №10 Добавлено: 19 янв 2007, 00:51

http://www.kommersant.ua/application.ht ... ueid=41469

Физкульт-сонет
//Хореограф Раду Поклитару снова взялся за Шекспира

Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Кажется, окончательно бросивший якорь в Киеве после создания собственной танцевальной труппы балетмейстер-скиталец Раду Поклитару не позволяет лениться ни себе, ни своим юным питомцам. Вроде бы совсем недавно театр "Киев модерн-балет" заявил о своем рождении экспансивной "Кармен. TV", как уже подоспела еще одна премьера – "Веронский миф: шекспирименты". Импульсом к сочинению нового спектакля стала обожаемая в Киеве трагедия "Ромео и Джульетта", в разных вариациях и трактовках уже идущая в шести театрах. Теперь миф о несчастных веронских любовниках перескажут и языком современного танца.
В 2003 году господин Поклитару уже обращался к этому сюжету. Постановка балета Сергея Прокофьева, осуществленная хореографом-новатором совместно со знаменитым британским драматическим режиссером Декланом Доннелланом в Большом театре России, вызвала настоящий скандал. Ревнители классики падали в обморок, увидев балерин, сменивших пуанты на босоножки с каблуками, а пышные пачки – на шорты и сарафаны. Прогрессивная балетная молодежь визжала от восторга. В Москве на спектакле был ажиотаж, на гастролях Большого в Лондоне артистов и постановщиков освистали. С английской публикой и критикой были полностью солидарны наследники композитора, отомстившие балетмейстеру за "надругательство над Прокофьевым" через пару лет, запретив к показу в Риге уже готовую постановку "Золушки", действие которой знающий толк в эпатаже Раду Поклитару перенес в бордель.
Теперь хореограф благоразумно решил вообще отказаться от музыки уроженца донбасского села Сосновка Сергея Сергеевича Прокофьева. В "Веронском мифе" господин Поклитару использует увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта" Петра Ильича Чайковского, сюиты Георга-Фридриха Генделя и инструментальные пьесы эпохи Ренессанса. Либретто спектакля сочинил сам балетмейстер, включив в него, кроме эпизодов хрестоматийной трагедии, еще и шекспировские сонеты. Стихи – сюрприз. Похоже, нигде это специально не декларируя, молодой хореограф реанимирует на новом историческом этапе главный советский балетный жанр 30-50-х годов – драмбалет. Тогда со сцены, конечно, сонеты не декламировали, как делают это исполнители "Веронского мифа", но сюжетная ясность и определенность всемерно приветствовалась. Так что, отрицая штампы балетной классики и призывая забыть о канонах, Раду Поклитару просто выбирает для себя служение иной традиции. В общем, в этом нет ничего зазорного и удивительного – радикализм довольно часто оказывается изнанкой архаики. В конце концов, современный спектакль – это вовсе не нарочитая новизна приемов, а представление, которое с удовольствием готова смотреть современная публика. Она сегодня, увы, предпочитает не очень прихотливый сценический язык. Не то чтобы хореограф ей потворствует – он ее не перегружает. Сам господин Поклитару, объясняя свои постановочные принципы, использует прекрасную метафору, сравнивая хороший спектакль с отлично приготовленным коктейлем – важны не сами ингредиенты, а то, как они смешаны. Декламацию, фехтование, пластику, соединяющую элементы классического танца с акробатикой и чуть ли не упражнениями физкультурников, костюмы (художник Анна Ипатьева обрядила героев в четырехметровые непальские свадебные сари) и энтузиазм шестнадцати безоглядно преданных своему лидеру энергичных и гибких юных артистов – все это хореограф упаковывает в строгую и умную композицию. Зритель не будет разочарован. Если кто и останется в обиде, то только театральный буфет – ненавидящий антракты Раду Поклитару спрессовал шекспировский сюжет в один стремительный акт.
Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко / 25 (19.00)
Сообщение №11 Добавлено: 10 фев 2007, 18:54

Онлайн конфереція Раду Поклітару перед Шекспіріментам і новий сайт театру. А сценічною мовою з акторами займається людина-універсал Маша Храпачева.
http://www.korrespondent.net/main/176078
http://kmbtheatre.kiev.ua
22 квітня в НМАУ
Сообщение №12 Добавлено: 16 апр 2007, 12:22

Рекомендую зі всією відповідальністю :) Це краще за Кармен ТВ :wink:

ТЕАТР „КИЇВ МОДЕРН-БАЛЕТ ” ПРЕДСТАВЛЯЄ ПРЕМ’ЄРУ БАЛЕТУ ЗА ТВОРАМИ В.ШЕКСПІРА
Веронський міф: ШЕКСПІРИМЕНТИ

ЛІБРЕТО ТА ХОРЕОГРАФІЯ - РАДУ ПОКЛІТАРУ
СЦЕНОГРАФІЯ – АНДРІЙ ЗЛОБІН
КОСТЮМИ – ГАННА ІПАТЬЄВА

ТЕАТР СТВОРЕНО ЗА ПІДТРИМКИ ВОЛОДИМИРА ФІЛІПОВА

ПРЕМ'ЄРА 22 КВІТНЯ о 19.00,
на сцені КОНСЕРВАТОРІЇ ім. П. І. ЧАЙКОВСЬКОГО
(вул. Хрещатик, 11).

У 2006 році у Києві створено театр сучасної хореографії “КИЇВ МОДЕРН-БАЛЕТ”, очолюваний одним із найвідоміших молодих балетмейстерів Європи Раду Поклітару. Це велика подія у сучасному мистецькому житті, якою Україна може справді пишатися. Театр „Київ модерн-балет” задумано як театр авторський, де формування репертуару та художні пріоритети визначаються постановками одного хореографа із власним неповторним стилем.
У трупі 16 танцівників, які не дивлячись на свій молодий вік, є справжніми професіоналами сучасного танцю. Одним із пріоритетних напрямів є робота над відшліфовуванням танцювальної майстерності артистів - класичний танець викладає народний артист України, лауреат Міжнародних конкурсів Сергій Бондур, сучасний - Крістіна Шишкарьова (модерн-джаз) та Олексій Бусько (flying low). У репетиційній роботі над виставами асистентом хореографа є заслужений артист України Анатолій Козлов.
Першою роботою нового театрального колективу став балет на музику Жоржа Бізе „Кармен.TV”, прем'єра якого відбулась восени 2006 року на сцені Національного академічного драматичного театру ім. Івана Франка. Нещодавно „Кармен.TV” стала кращою виставою 2006 року за версією театральної премії «Київська Пектораль», а Раду Поклітару – кращий балетмейстер року! Вітаємо!!

ПРО ВИСТАВУ
Веронський міф: ШЕКСПІРИМЕНТИ

Це друга вистава театру „Київ модерн-балет”. Після глядацького успіху „Кармен.TV”, автори вирішили звернутися до іншої великої міфологеми європейського театру – до „Ромео і Джульєтти”. Постановка Раду Поклітару, вільна від штампів та банальностей традиційної балетної лексики, дозволить глядачу по-новому співпереживати героям Шекспіра. Декорації Андрія Злобіна та костюми Ганни Іпатьєвої змушують нас, тих, хто сидить у залі, балансувати на хиткій межі між добою Ренесансу та сучасністю. „Веронський міф: Шекспірименти” – це яскрава, драматична історія, що оповідається мовою сучасної хореографії. Літературною основою балету стали сонети та „Ромео і Джульєтта” Вільяма Шекспіра. Перед нами розкривається складний, сповнений внутрішніх протиріч, світ театрального життя. Молоді актори, які вирішили поставити виставу про веронських закоханих, самі, не помічаючи цього, перестають бути простими виконавцями своїх ролей. В реальному житті вони опиняються в епіцентрі пристрастей шекспіривських героїв.

Музика П.Чайковського, Г.Ф.Генделя та доби Ренесансу.

Вернуться в Балет

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0