Балет Чембержи

Балет Чембержи
Сообщение №1 Добавлено: 14 дек 2006, 03:01

2 недели назад состоялась премьера нового украинского балета М.Чембержи с совершенно безвкусным названием "Даниэла", таким же мещанским "графско-княжеским" либретто, простенькой драматургией, хореографией и на редкость незамысловатой музыкой.
О чем грамотно и достаточно объективно написана статья Юлии Бенти в "Коммерсанте".
:shock: Показываю ссылку:
http://www.kommersant.ua/search-results.html

А вот текст.
Национальная опера прорвалась в Зазеркалье
// Взрослый балет Михаила Чембержи "Даниэла" в Киеве

Поставить инфантильный балет Михаила Чембержи по стандартам живого и здорового музыкального театра оказалось не так просто
Фото: ВЛАДИСЛАВА СОДЕЛЯ / Коммерсантъ

премьера
В воскресенье Национальная опера представила первую премьеру сезона – балет киевского композитора Михаила Чембержи "Даниэла". Единственным положительным моментом во всем спектакле оказался приобретенный молодыми постановщиками ценный опыт от сотрудничества с современным автором.
В среде киевских композиторов, вынужденных бегать по достаточно узкому кругу столичных музыкальных фестивалей, Михаил Чембержи похож на одинокого волка. Его жизненным пространством давно стал кабинет администратора: господин Чембержи руководил одной из киевских музыкальных школ, был начальником городского управления культуры, а теперь он – ректор столичной Академии искусств для детей. Местом для своего неуправленческого творчества композитор выбрал музыкальный театр – он написал оперы "Синяя птица" и "Рождественская колыбельная", балеты "Принцесса на горошине" и "Подснежник". Партитуры, очевидно ориентированные на детское восприятие, предсказуемо нашли свое воплощение на сценах всех крупных городов страны.
"Даниэла" стала самым взрослым произведением Михаила Чембержи, а вместе с тем неожиданно показала и взрослость Национальной оперы, которая совершила настоящий прорыв – следуя стандартам живого и здорового музыкального театра, балет сперва заказали композитору и лишь после тщательной редактуры поставили. Дирижер Алексей Баклан и балетмейстер Анико Рехвиашвили превратили в драматическую фантасмагорию изначально инфантильный сюжет Чембержи, где юноша-инвалид вместе со своей подругой посмотрели спектакль "Собор Парижской Богоматери" и решили никогда не расставаться. Тема любви, перенесенная в дом некоего князя Альберта и Зазеркалье, разумеется, осталась, как и характерная музыка Чембержи.
С того самого момента, когда в оркестровой яме появляется дирижер и звучит вступление, приходит мысль, что и музыка "Даниэлы" писалась не для взрослого театра: все мелодии, до наивности простые, выдержаны в рамках классических мажорных и минорных мелодий, а незамысловатые соло ксилофона и других высоких ударных сразу же отсылают к старым комедиям Рязанова или Данелии.
Из-за обилия общих мест в партитуре (балет имеет традиционную номерную структуру) музыкальная часть балета остается малозаметной, хоть Алексей Баклан и старается выжать из нее максимум смысла. Сама же постановка без натяжек укладывается в форму рондо, где повторяющимся рефреном служат сцены в доме князя Альберто, а эпизодами – походы его племянника Федерико (Максим Мотков) в Зазеркалье в поисках Даниэлы (Наталья Мацак). Анико Рехвиашвили, сочинив либретто балета, сама же загнала себя в угол: каков сюжет, такова и хореография.
Рефрен постановки держится на дуэте князя и племянника: Федерико руками и ногами показывает, что хочет в Зазеркалье, и даже время от времени для пущей убедительности прихлебывает из кубка на столе, но дядя Альберто все равно не пускает. Смысловой контраст рефрена и эпизодов в том, что "в реальности" Даниэла (ее портрет пишет Альберто) безуспешно ухаживает за Федерико, а в Зазеркалье уже он целует ей руки, но Даниэла каждый раз ускользает. Три сцены в Зазеркалье госпожа Рехвиашвили анонсировала как своего рода хрестоматию классической, романтической и современной хореографии, но в танце это едва ли прочитывается. Однообразие движений кордебалета скрашивают разве что частые смены декораций (художник-постановщик Анатолий Иконников). Впрочем, последняя смена декораций и костюмов – река, горы, лестница с античными статуями и белоснежные пачки балерин – происходит за пару минут до финального занавеса и на фоне уже увиденного кажется такой же недопустимой роскошью, как финальные двенадцать фуэте Натальи Мацак и роскошные поддержки и прыжки Максима Моткова.
ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ
администратор
администратор
Сообщение №2 Добавлено: 14 дек 2006, 08:32

Юля в принципе всегда пишет объективно. По сабжу. С Русалочкой Костина и его прочими сценическими опусами тягаться всё равно некому. Конкуренцию в эстетическом и филосовском аспектах может составить концерт для тромбона того-же автора. :)
Изображение
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Ще про Даніелу
Сообщение №3 Добавлено: 15 янв 2007, 01:13

Інтерв'ю з Аніко Рехвіашвілі, надрукувала "Газета по-українськи"
http://www.gpu.ua/?&id=146050

”Боюся танцюючих хлопчиків”

Балетмейстерка Аніко Рехвіашвілі віддала сина в музичну школу

Балетмейстерка Аніко Рехвіашвілі каже, що хореографія — важка робота. Як зайти у клітку з тиграми (фото: Євген КОЛЕСНИК)

43-річна балетмейстерка Аніко Рехвіашвілі в столичному університеті культури та мистецтв завідує кафедрами хореографій. В її кабінеті на стелажі — партитура опер ”Травіата” Верді й ”Антологія сучасної класичної естради” Михайла Поплавського. На столі — іграшковий бегемотик.

— Одна балерина з Америки привезла, — пояснює. — У балетних тяга бавитися чимось товстеньким.

Каже, танцює з п’яти років.

— Мама в дитинстві займалася хореографією. Тоді були тільки два танцювальні напрями — класичний і народний. Класикою займатися було пізно, тож мене віддали до ансамблю Вірського.

А чому стали балетмейстером?

— Батько сказав: ”Синів у мене нема. Не хочу, щоб моя донька стояла в четвертій лінії. Прізвище має звучати!” Тато в мене — наполовину донський козак, наполовину — грузин.

1996-го ви взяли участь у ІІ конкурсі імені Сержа Лифаря.

— Я тоді вже була завкафедри в університеті культури. У цьому статусі було непросто піти на конкурс. Якби не перемогла? Легше просидіти в кріслі, міркуючи ”про чужі зльоти і польоти”. Мене старший колега з оперного загітував. ”Давай, — кричить, — порвемо усіх!” Думаю, він-то порве. А я? Погорювала, і таки пішла, як аналізи здавати. Здобула третю балетмейстерську премію. Голова журі Григорович мене тоді поздоровляв дуже довго, — говорить про російського балетмейстера. — Потім приїхав до Києва, питав, де я. Відповідали. Що вже виросла.

Каже, іспити на легкодухість складає майже щодня.

На афіші мого балету хтось слово з трьох літер написав

— У холі на афіші мого балету ”Даніела” хтось слово з трьох літер написав. Якби була старою закомплексованою професоркою, мабуть, зірвала б. А так думаю: ні, будемо дивитися разом.

Розкажіть про автора музики балету ”Даніела” Михайла Чембержі.

— На репертиціях мені хотілося зробити йому боляче. Михайло Іванович думав, що балет — це райок. Куди композитор зайшов, і артисти балету запурхали, як ельфи. Мене це злило. Бо хореографія — важка робота. Як зайти в клітку з тиграми. Уся ”пудра” одразу зникає.

А балет ”Даніела” вдався?

— Я собі за нього поставила 12 балів, — кокетує. — За системою міністра освіти Ніколаєнка. Я з Михайлом Івановичем майже воскресила досвід Чайковського й Петіпа.

Кажуть, усі останні ваші постановки — твори сучасних композиторів. А класиків ви не берете.

— Мені подобається Чайковський, я люблю Шопена, Равеля, Верді, мрію про ”Даму з камеліями”. Але жоден театр мені не запропонував їх поставити. Коли можна підгледіти щось чуже — це стосується класичних спектаклів — розумних багато. А піднімати щось з нуля — тут, мабуть, краще мати справу зі мною. Від мене замовник часто вимагає дитячої якості. А я з упертості хочу зробити так, щоб потім про мою роботу хтось сказав хороше. Може, мені такі випробування спеціально пропонують, щоб я врешті захлинулася?

Ви шиєте костюми до власних спектаклів. Ще одна професія?

— Коли придумую хореографію, маю бути впевнена в лініях та кольорі костюма. Моя подруга-модельєр боїться, що про неї скажуть: ”У дитинстві ляльковими платтячками не награлася!” Але мене малу від ляльок нудило. А зараз я — зразкова мати й трясуся над сином Юрком.

Він танцює?

— Ходить у музичну школу і б’ється на шпазі. Так краще — я чомусь боюся танцюючих хлопчиків.

1963, 17 грудня — народилася в Києві
1983 — вийшла заміж за інженера-гідравліка Володимира Тараненка
1990 — закінчила хореографічне відділення Київського інституту культури
1994 — народився син Юра
2001 — перший балет ”Віденський вальс” у столичній опері; постановка композиції ”Душа” для Ільзи Лієпи
2006 — балетмейстер-постановник в опері ”Мойсей” Мирослава Скорика та балеті ”Даніела” Михайла Чембержі

Роман ЮСИПЕЙ
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 15 янв 2007, 01:22

:lol: .. и как всегда язык таварисча Юсипея отличается простотой и незамысловатостью...
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №5 Добавлено: 15 янв 2007, 12:41

Ничего личного. Просто отрабатывает гонорары.
часто гуляет сама по себе
часто гуляет сама по себе
Сообщение №6 Добавлено: 25 янв 2007, 09:44

Kleo писал(а):Ничего личного. Просто отрабатывает гонорары.

Думаю, просто хвост поджал. :cry:

Вернуться в Балет

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0