Не планировала совсем идти на Запорожца, но получилось, что пришла на два первых акта.
Вот и не знаю, писать отзыв или нет...

С одной стороны, вроде неловко, а с другой стороны, почему неловко должно быть мне за отзыв, а не им за такое пение!?
В общем, это был худший слышанный мной в стенах НОУ Запорожец. А эту оперу я искренне люблю с самого детства, и слышала в ней многих, от Шопши до Гонюкова.
Оркестр, миманс и хор - единственные, кто понравились за вечер. За что им большое спасибо. Оркестр под управлением Гамкало был на удивление проникновенен и "мастеровит" как бы. Темпы, слаженность - мне все очень понравилось. Артистам не нужно было ни частить, ни надрываться, были хорошо выстроенные ансамбли, оставалось только одно - хорошо спеть. Но - не сложилось, увы.
Артисты Виктор Дудар/Карась. ЫЫЫ

Что сказать... Оперное наполнение в голосе отсутствует (потянет лишь на солиста заштатного хора), "основы/опоры" нет, техника топорная. Сам голос - небольшой, глухой, некрасивый тембр, простецкий и неинтересный. Извините, но ТАК в операх исполнители-премьеры не поют...не должны петь... В разы хуже Скубака, Богдана Тараса, я уж молчу про остальных. Игра..В первом акте ее не было - было желание поскорее проговорить текст, как если бы он (текст) ему сильно мешал. Во втором чуть лучше. Обаяния и артистизма - тоже почти не наблюдается. Я этого баса слышала в первый, и, надеюсь, в последний раз.

Извините, но вечер он мне таки испортил - был психологически неуютно, когда зрители-москвичи перешептывались за спиной: "Ужас.. у них что, петь некому?". И это при наличии у нас отличных молодых (и не очень) басов:((
Закрасняна/Одарка. На фоне остальных смотрелась и слушалась, конечно, намного лучше. Но я эту певицу никогда не слышала, и честно говоря ожидала большего. Голос ровный, довольно плотный, но все же больше лирического плана; читала какой-то отзыв о ней, что она редкое и богатое драмсопрано - честно говоря, не услышала я сегодня драмсопрано, впрочем, может я и ошибаюсь - всего-то 1 акт с ней был. Из плюсов - у нее красивый, полетный верх. К тому же, она действительно старалась играть. Грамотная певица, хороший вокал, но вот такого "ах", когда я впервые услышала, например, Фомичеву, у меня не было. А судя по прочитанным отзывам, я ожидала "ах".

)
Даць/Оксана. Ой лишенько... Ну нельзя до 50 лет петь Оксану

Я - обычный зритель, к экспертам-меломанам себя не отношу, и у меня даже сама Сазерленд в ее последней Лючии вызывает недоумение... ну зачем петь, когда звучишь плохо, а выглядишь еще хуже? Да ее дуэт с Фицычем в зале смех вызвал, блин

Ну зачем давать петь эту партию Даць, если кого-кого, а Оксан у нас в театре подобрать - хоть пруд пруди. Молодых и менее проблемных вокально. Ставьте на такой репертуар стажеров,хоть студентов консы, пусть учатся. Ладно, разочаровал меня в большем смысле вовсе не возраст, а вокальная форма. Первый акт - плохо. Второй - уже лучше, чуть распелась. Минусы - горловой призвук, "узкий" голос с возрастными изменениями, особенно в среднем регистре, да и природа бедновата. Плюсы - есть верха, во втором акте звучала уже получше.
Фицыч/Андрий.

Звучал как и положено характерному тенору, поющему "любовные" партии. В общем, в обычном стиле - ужасный "прижатый" горловой звук и волання, волання

Но, что самое интересное - я нашла таки плюсы

. На сцене он выглядел гораздо раскованнее всех остальных артистов, опыт дает себя знать, что ни говори.
Коваль/Султан. Ммм... В принципе, в хорошей форме для сегодняшнего себя. Но возрастные изменения уже имеются. На низах посипывал. Из плюсов - хорошая игра и, как говорят американцы, strong stage presence, артистизм и уверенность ему присущи.
Но если в целом - плохо это было, господа

Стыдно НОУ делать такие вещи с Запорожцем - как ни крути, а это наша национальная гордость, на которую ходит много гостей из ближнего зарубежья. На Запорожца можно в любом случае наскрести приличный состав главному оперному театру страны.