Второй международный конкурс дирижёров имени Стефана Турчака

Анонсы и обсуждения

прохожий
прохожий
Сообщение №16 Добавлено: 01 дек 2010, 00:32

Мне и возражать тут нечего, и тон Ваш значительно изменился. И мы можем нормально, конструктивно беседовать. Всё-таки, не стоит вот так "наезжать" на незнакомого человека, обвиняя в некомпетентности, и я этим грешил, но оставил в прошлом.
И я бы рад мерять "по Караянам и Клемперерам", но мы живём во времена "усреднённости", и те, кто 20-30 лет назад считался бы просто крепким профессионалом, рабочей лошадкой-теперь становится лауреатом. Душа моя вопиет-"не может быть!", но с реальностью приходится мириться.Я боюсь ходить на экзамены и академы к пианистам, потому что за такую игру в моё время назначалась пересдача, сейчас-это уровень. :(
Журналистика-моё хобби, я не претендую на истину в последней инстанции, пишу о том, в чём разбираюсь, с полным сознанием того, что всегда найдутся люди, разбирающиеся лучше. Газета "2000" печатает всех, по их мнению, достойных. И Вы всегда можете предложить им свой материал.

прохожий
прохожий
Сообщение №17 Добавлено: 01 дек 2010, 19:20

Прошу простить меня за мой пыл. Но он вызван принципиальными моментами, которые формируют нашу музыкальную действительность.
Я оцениваю Вашу статью и конкурсантов по работе здесь и сейчас, не касаясь и не вникая в подробности предшествующей муз. жизни ни Вашей, ни каждого из оных.
Времена "усредненности" под силу изменить только нам. Караянов и Клемпереров, конечно, уже не будет, но в наших сила воспитать и взрастить Ивановых и Сидоровых, которые по мастерству не будут уступать великим. А для этого нужно называть вещи своими именами, и показывать эту усредненность, тем более что Вы это видите и понимаете. Другое дело в какой форме это сказать (у меня она действительно резковата).
Усредненность наступает тогда, когда теряются вера в абсолют, когда равнение идет не на первого, а на того кто громче кричит или больше денег даст(условно говоря, думаю Вы меня понимаете), когда понятия лучший и первый не совпадают.
Собственно, этим и вызвана моя резкость по отношению к Вашей статье - "Написанное пером не вырубишь и топором", печатное слово гораздо сильнее влияет на сознание людей, нежели беседы в коридорах и кафе консерватории. Именно оно формирует общественное мнение и позицию. Вспомним Шостаковича, Прокофьева, Лятошинского, Сильвестрова...Думается, прошлое должно нас научить объективности.
Возможно, это весьма романтичная позиция, и Вы скажите, сие уж больно фантастично. Но мир менялся благодаря великим романтикам.
Пред.

Вернуться в Конкурсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0