Если заглянуть в справочник НСКУ, то можно отметить, что в Союзе не так мало музыковедов. Титулованных музыковедов, между прочим. Посему мне совершенно не понятно, почему обзор концертных событий на сайте осуществляется на таком дилетантском уровне. Любые оценки, положительные либо отрицательные, «обозревателями» даются исключительно исходя из личных симпатий (не музыкальных, а бытовых). Только так можно трактовать брошенные без пояснений тезисы: «это – восхитительно», а «вон то – ужасно». Почему восхитительно? Отчего ужасно? Авторы никогда не поясняют: дескать, это очевидные тезисы, аксиомы, не требующие доказательств.
Последняя заметка об отличном одесском фестивале «Два дня и две ночи» меня очень позабавила. Некая Варвара Перегуда (это, я так понимаю, творческий псевдоним?) описала события в традиционном панегирическом ключе. С одной стороны, я абсолютно уверена, что нынешний фестиваль был как всегда «на уровне». В прошлые годы у меня была возможность его посетить – это фестиваль, приглашающий исполнителей экстра-класса, он у меня один из любимейших событий в мире современной музыки. Вот уже два года подряд по двум причинам я не могу отлучиться из Киева – естественно, я с интересом слежу за отзывами прессы об этом мероприятии. Но когда я получаю описания в духе «дуже переконливо впоралися з заданими творчими параметрами» (с) или «які змогли втілити свою індивідуальність» (с) – мне они не говорят абсолютно ни о чём. Более того, с другой стороны я слышала уже много отзывов по следам фестиваля и у меня такое впечатление, что автор заметки перевернул суть дел с ног на голову.
Естественно, больше всего меня задел абзац, связанный с ансамблем, который мне очень дорог. Цитирую:
«На жаль, цього не можна сказати про дебютний виступ київського молодіжного ансамблю Nostri Temporis, який має похвальні намагання увійти у світ нової музики, однак поки що вельми скромний творчий результат. Проте "Два дні і дві ночі" завжди демократично відкриті для творчої молоді (згадаємо, зокрема, минулорічні надзвичайно успішні виступи донецького ансамблю Qurta +), і цю принципову установку фестивалю слід всіляко підтримувати».
отсюда: [url]http://89.200.248.137/index.php?id=27&tx_ttnews[tt_news]=108&tx_ttnews[backPid]=26&cHash=d54d46f0b7[/url]
Поскольку автор не потрудился объяснить, чем Ансамбль Nostri Temporis ему так не угодил, я прошу слушателей, побывавших в этом году на одесском фестивале, поделиться своими впечатлениями и честно написать, почему концерт был неудачным. Потому как пока у меня сохраняется стойкое неприятное ощущение, что кто-то ведет нечестную игру против этого ансамбля.
О дилетантском уровне концертных обзоров на сайте НСКУ
|
О дилетантском уровне концертных обзоров на сайте НСКУ
Последний раз редактировалось Kleo 04 май 2010, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
|
|
а меня, кто и как впихивает в конфеты начинку. |
|
|
С Мерхелем согласна. Тусовка заедает, кумовство - это наша национальная особенность.
Извините. |
|
Вернуться в Музыкальная критика
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0