О дилетантском уровне концертных обзоров на сайте НСКУ

Строитель весны
Строитель весны
О дилетантском уровне концертных обзоров на сайте НСКУ
Сообщение №1 Добавлено: 04 май 2010, 19:56

Если заглянуть в справочник НСКУ, то можно отметить, что в Союзе не так мало музыковедов. Титулованных музыковедов, между прочим. Посему мне совершенно не понятно, почему обзор концертных событий на сайте осуществляется на таком дилетантском уровне. Любые оценки, положительные либо отрицательные, «обозревателями» даются исключительно исходя из личных симпатий (не музыкальных, а бытовых). Только так можно трактовать брошенные без пояснений тезисы: «это – восхитительно», а «вон то – ужасно». Почему восхитительно? Отчего ужасно? Авторы никогда не поясняют: дескать, это очевидные тезисы, аксиомы, не требующие доказательств.

Последняя заметка об отличном одесском фестивале «Два дня и две ночи» меня очень позабавила. Некая Варвара Перегуда (это, я так понимаю, творческий псевдоним?) описала события в традиционном панегирическом ключе. С одной стороны, я абсолютно уверена, что нынешний фестиваль был как всегда «на уровне». В прошлые годы у меня была возможность его посетить – это фестиваль, приглашающий исполнителей экстра-класса, он у меня один из любимейших событий в мире современной музыки. Вот уже два года подряд по двум причинам я не могу отлучиться из Киева – естественно, я с интересом слежу за отзывами прессы об этом мероприятии. Но когда я получаю описания в духе «дуже переконливо впоралися з заданими творчими параметрами» (с) или «які змогли втілити свою індивідуальність» (с) – мне они не говорят абсолютно ни о чём. Более того, с другой стороны я слышала уже много отзывов по следам фестиваля и у меня такое впечатление, что автор заметки перевернул суть дел с ног на голову.
Естественно, больше всего меня задел абзац, связанный с ансамблем, который мне очень дорог. Цитирую:

«На жаль, цього не можна сказати про дебютний виступ київського молодіжного ансамблю Nostri Temporis, який має похвальні намагання увійти у світ нової музики, однак поки що вельми скромний творчий результат. Проте "Два дні і дві ночі" завжди демократично відкриті для творчої молоді (згадаємо, зокрема, минулорічні надзвичайно успішні виступи донецького ансамблю Qurta +), і цю принципову установку фестивалю слід всіляко підтримувати».
отсюда: [url]http://89.200.248.137/index.php?id=27&tx_ttnews[tt_news]=108&tx_ttnews[backPid]=26&cHash=d54d46f0b7[/url]

Поскольку автор не потрудился объяснить, чем Ансамбль Nostri Temporis ему так не угодил, я прошу слушателей, побывавших в этом году на одесском фестивале, поделиться своими впечатлениями и честно написать, почему концерт был неудачным. Потому как пока у меня сохраняется стойкое неприятное ощущение, что кто-то ведет нечестную игру против этого ансамбля.
Последний раз редактировалось Kleo 04 май 2010, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 04 май 2010, 20:33

мне удалось на концерте послушать только последнее сочинение(А.Сысоева),и в записи я послушал произведения А.Шмурака и Б.Сегина
Также завтра планирую послушать в записи весь концерт...
Исходя из услышанного,хочу сказать,что выступление ансамбля мне ПОНРАВИЛОСЬ.Очень большую положительную роль сыграло присутствие дирижера,причем такого креативного,как В.Горлинский
С другой стороны,Вы сами,Клео,настаивали на право критика излагать свое субъективное мнение.И,кстати,в Ваших статьях это субъективное мнение очень ярко проявляется всегда,и мне тоже порой казалось,что в отношении меня,например,Вы немножко передергивали иногда ;)
Но ,естественно,Ваши статьи всегда на высоком уровне,написаны хорошим слогом,и Вы пытались аргументировать свою позицию.Это нельзя отнять
"я из лесу вышел..."
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №3 Добавлено: 04 май 2010, 20:45

Мне концерт ансамбля понравился, это было более свежо и серьезней нежели, например, концерт в рамках "Премьер" в Киеве (хотя тот тоже вобщем многим порадовал).
Соглашусь с Forestero'м, что повлияло конечно присутствие Горлинского. Произведения звучали качественно и трезво. Мысленно подписываюсь под постом Клео.
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №4 Добавлено: 04 май 2010, 20:45

ForesteR, во-первых, спасибо за ответ. :-) Во-вторых, по поводу:
ForesteR писал(а):И,кстати,в Ваших статьях это субъективное мнение очень ярко проявляется всегда,и мне тоже порой казалось,что в отношении меня,например,Вы немножко передергивали иногда ;)

"я тогда моложе, я придирчивее, кажется, была". Тем не менее, все неприятные и субъективные вещи я не публиковала на официальном сайте какого-либо госучереждения. А тут выходит, что данная заметка - едва ли не официальная позиция НСКУ. И она не может быть субъективной, Вы согласны?
лесник
лесник
Сообщение №5 Добавлено: 05 май 2010, 22:06

Kleo писал(а):ForesteR, во-первых, спасибо за ответ. :-) Во-вторых, по поводу:
ForesteR писал(а):И,кстати,в Ваших статьях это субъективное мнение очень ярко проявляется всегда,и мне тоже порой казалось,что в отношении меня,например,Вы немножко передергивали иногда ;)

"я тогда моложе, я придирчивее, кажется, была". Тем не менее, все неприятные и субъективные вещи я не публиковала на официальном сайте какого-либо госучереждения. А тут выходит, что данная заметка - едва ли не официальная позиция НСКУ. И она не может быть субъективной, Вы согласны?

Kleo писал(а): А тут выходит, что данная заметка - едва ли не официальная позиция НСКУ. И она не может быть субъективной, Вы согласны?

я думаю,тут не официальная позиция,а просто единственная статья про фестиваль,вот ее и поместили :-)
странно другое---вот,например,про фестиваль Премьеры сезона 2010 я вообще не могу найти ни одной статьи!
странное такое замалчивание---а ведь были интересные проекты!
что за молчание? как будто ничего не происходит вообще... вот где проблема-то!
движухи нету!
"я из лесу вышел..."
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №6 Добавлено: 05 май 2010, 22:38

был. слушал. (замечу что был втретий раз и каждый раз слушаю От звонка и до звонка). личносубъективное мнение - дет прОцентов 20-30 из всего музыкального материала - стабильно - хрень редкая (тут можно было бы и по горячее канешная ругнутцо). иногда музыкантов (которые, ну действительно видно, что Экстра-Класса) искренне жаль, т.к. то что им приходится исполнять - оставляет желать луччего.... хотя не исключено, что в таком "неочень впечатлении от произведение" есть и доля вины составителей программы коцнертов (это я про то, что за чем и в КАКОЕ время звучит. вспоминается, кажетцо в прошлом году девушка с японской флейтой выступала соло, так её поставили в самую ночь, в самое время когда СПАТЬ охотоа больше всего... ну и дружный храп разносился по залу...).

в этом году особо и отметить то, честно говоря, лично для меня нечего. Варез и его "Ионизация" - это канешна ДА, но "признанные мастера" -- с ними и так вроде всё ясно:). очень положительное впечателине оставил Cristian Orozco (причём его Композиторская работа), с произведением для малого барабана, которое звучало во вторую ночь под самый конец феста

зная "закулисную кухню" и те оказии и приключения которые имели место быть у Ансамбля Nostri Temporis - ребя держались отлично и выступили на уровне. во всяком случае их было не скучно слушать и спать не хотелось... (причем на концертах феста были мои знакомые, которые в музыкальном деле вообще ничего не понимают, и у них от выступления сего коллектива остались весьма положительные впечатления).

ЗЫ. некоторые участники не доехали из-за вулкана. может оно и к луччему что не доехали, т.к. спасли наши уши от всякого рода музыкальных помоев... :)
Глупо видеть в сексе какие-то извращения.
Самые большие извращения - это хокей на траве и балет на льду.
лесник
лесник
Сообщение №7 Добавлено: 05 май 2010, 22:56

Demon писал(а):ЗЫ. некоторые участники не доехали из-за вулкана. может оно и к луччему что не доехали, т.к. спасли наши уши от всякого рода музыкальных помоев... :)

Ну это Вы зря---тут некоторые,гм,знакомые Ваши произведение специально писали,пришлось мне отдуваться за неприехавших и играть уже проверенные временем(хехе) и известные произведения тех Ваших знакомых
а Вы сразу--"помои"...
"я из лесу вышел..."
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №8 Добавлено: 05 май 2010, 23:06

ForesteR писал(а):
Demon писал(а):ЗЫ. некоторые участники не доехали из-за вулкана. может оно и к луччему что не доехали, т.к. спасли наши уши от всякого рода музыкальных помоев... :)

Ну это Вы зря---тут некоторые,гм,знакомые Ваши произведение специально писали,пришлось мне отдуваться за неприехавших и играть уже проверенные временем(хехе) и известные произведения тех Ваших знакомых
а Вы сразу--"помои"...

ну они же не одни не доехали... а много недоехало... посему по теории вероятности, что-нить помойное стопудово бы сыграли:))))
Глупо видеть в сексе какие-то извращения.
Самые большие извращения - это хокей на траве и балет на льду.
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №9 Добавлено: 05 май 2010, 23:30

ForesteR писал(а):я думаю,тут не официальная позиция,а просто единственная статья про фестиваль,вот ее и поместили :-)

Ох, боюсь, что не в этом дело. Еще парочку постфестивальных заметок было, например, в газете "Вечерняя Одесса". Да и на сайте НСКУ в последнее время не дают перепечаток, там сплошь оригиналы - так что это кто-то специально для данного сайта написал.
ForesteR писал(а):странно другое---вот,например,про фестиваль Премьеры сезона 2010 я вообще не могу найти ни одной статьи!
странное такое замалчивание---а ведь были интересные проекты!
что за молчание? как будто ничего не происходит вообще... вот где проблема-то!
движухи нету!

Мне тоже взгрустнулось по этому поводу. И что самое печальное, в ближайшее время, вероятно, ситуация с прессой так и не изменится :(
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №10 Добавлено: 06 май 2010, 00:39

Ну вот и я влезаю.
Больше оптимизма и никакой грусти, Клео! К чему тут грустить?
Молчание - лишний раз доказывает, что современная академическая музыкальная культура всё больше становится субкультурой узкого круга профессионалов и субкультурой ещё более узкого круга "сочувствующих". Так чему тут удивляться и к чему грустить?
Субкультурная акция, каких бы масштабов она не была, редко становится "широкополосным" достоянием медиа.
Пример: вот есть, допустим, субкультура байкеров. Интереснейшая субкультура со своими ценностями, проблемами, мировоззрением-духовностью. Их фесты и слёты (в том числе и международные) собирают ТЫСЯЧИ участников. Акции длятся порой неделями: днями и ночами. Т.е. масштабы помощьнее всякого фестиваля современной музыки. А итог? Ну пообщаются, а потом разъезжаются по домам в серые будни. "Большая" и "официальная" пресса по этому поводу редко даже заметочку оставит (я не говорю про специздания, коих раз-два).
Ну чем современные композиторы по социообщественной значимости выше байкеров, чтобы об их субкультурных акциях говорить, обсуждать их, критиковать продукты творчества?
Сейчас не совецкие времена, когда пресса выносила приговоры. Сейчас "мейнстримы" или "маргинальности", "удачи" или "провалы", "хорошо" или "плохо" - не более чем пустые слова и умозрительные условные понятия.
Написали о слабом концерте НТ? Ну, кто-то (некий аноним) носом покрутил и поморщился. Так что, НТ запретят сейчас, что ли? Репертуар у них поменяется, состав, концепция творческого вектора? Да уже вся украинская субкультура "академистов-современщиков" (и не только украинская) знает НТ, знает его возможности и интересы, знает репертуар. А кто не знает ещё, так я сомневаюсь, что все, кто серьёзно интересуется современной музыкальной субкультурой сидят на сайте НСКУ и свято верят в дешёвые сатьи.
Да и вообще...
Короче говоря не грустить нужно, а работать, причём себе(!!! а не кому-то) в удовольствие! А если за оценку работать, за отзыв в прессе, за широкий общественный резонанс, то нужно "переселяться" в другое субкльурное поле, да вот хотя бы в шоу-бизнес.
Там куда как веселее!!!

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №11 Добавлено: 06 май 2010, 09:51

Kleo писал(а):Любые оценки, положительные либо отрицательные, «обозревателями» даются исключительно исходя из личных симпатий (не музыкальных, а бытовых). Только так можно трактовать брошенные без пояснений тезисы: «это – восхитительно», а «вон то – ужасно».

Дінь-дінь-дінь.
Мнє кажеться, что ету фразу
Проізносіть нє стоіт сразу.
А, єслі можно, мєдлєнєй…
– Клім Моісєйовіч, Вам віднєй!
(Л. Подервянский)

Не мой огород, но и я влезу, ибо наглости у меня не отнимать. Тема вечная… Хотя ее можно сократить: просто «о дилетантском уровне».

Сдается мне, что тенденция оценивать явления и людей «исходя из личных симпатий» – свойственна многим обозревателям, включая и пользователя Kleo.
Несколько лет я читал киевскую музыкальную прессу (муз. критики Р. Юсипей, Ю. Бентя, Л. Морозова), и всегда восхищался таланту журналистов довольно убедительно возносить посредственные явления и принижать достойные. Конечно, не всегда.
Всегда есть исключения. Вспоминаю две блестящие критические статьи Елены Дьячковой о "Премьерах сезона" (ох, как тогда ее унижали все наши митці-діячі) и об опере "Моисей" Скорика. Вспоминаю довольно взвешенную (и корректную!) критику Олеси Найдюк, совсем редкие (но объективные) заметки Кати Войцицкой.
Но это исключения. В остальном я наблюдаю следующую закономерность: "наша" критика основывается исходя из "политических" взглядов/предпочтений критика, и (!) личного отношения к герою публикаций.
Можно, конечно, проворошить интернет (и данный форум) и найти образцы откровенной (необоснованной) агрессии и желчи (сколько здесь было склочной грызни!..), и сладких (необоснованных) песнопений, восхищений...

Kleo писал(а):Некая Варвара Перегуда (это, я так понимаю, творческий псевдоним?) описала события в традиционном панегирическом ключе.

Kleo писал(а):и у меня такое впечатление, что автор заметки перевернул суть дел с ног на голову.

И это довольно часто встречается в наших просторах. Ничего удивительного: традиция!

Kleo писал(а):Потому как пока у меня сохраняется стойкое неприятное ощущение, что кто-то ведет нечестную игру против этого ансамбля.

Ну а здесь уверен: действует закон тусовки. Или: кто не с нами, тот против нас. За последние годы заметил: есть пантеон недотрог (кто всегда героичен, талантлив и т.д.) и… козлы отпущения, которых принято клеймить. Факты. Никаких фантазий.
Даже на таком ресурсе как опенспейс Катрена Бирюкова пишет исходя из этого принципа.
Смешно конечно полагать что НТ уже успели стать врагами. Ибо: нет конкурентов. «Кластер» существует номинально. Донецкие по фестивальному принципу. Ну а «Рикошет» будет всегда на уровне, им не нужно воевать с коллегами.

И вообще: нарисовалась мне картина: масонский заговор председателей союзов Станковича-Скорика-Щербакова (рядом Невенченная и Л. Олийнык плюс члены правления спилки) – ц/у: мочить Ностри Темпорис! Растоптать в прах! Изжить их с концертной эстрады! Кто возьмется? Ага: Варвара Перегуда! И где? На сайте НСКУ который никто не читает!
На мюзик-фесте там интеллектуально гарцевал один известный музыковед, и тоже мочил «понаехавших».
Думаю, все проще. Опять же: «личные симпатии». И никакой нечестной игры.
А в Киеве Ностри весьма мне понравились, пожалуй впервые целиком.
Раньше было по-разному, и часто сыровато.

Хотя к чему я это все?

Сейчас вот утро, и меня давно беспокоит вопрос: почему разноцветные пасты аквафреш и колгейт не смешиваются в тюбике?..

Пора открыть новую тему…
часто гуляет сама по себе
Сообщение №12 Добавлено: 06 май 2010, 11:27

merkhel писал(а): почему разноцветные пасты аквафреш и колгейт не смешиваются в тюбике?..

а меня, кто и как впихивает в конфеты начинку.
Session fan
Session fan
Сообщение №13 Добавлено: 06 май 2010, 11:59

Ну вот, как обычно серьезную тему перевели в глубочайший оффтоп :(
К сожалению среды обитания для музыкантов у нас нет как таковой, поэтому все это мы должны создавать сами.
Процесс трудный, болезнееный, который всегда будет наталкиваться на такие вещи как непонимание, зависть, критику.
Но выхода другого нет, потому что в любом случае нам в этом жить...
www.session.org.ua
www.myspace.com/kievpianoduo
www.pianoduo.com.ua
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №14 Добавлено: 06 май 2010, 12:16

Tavanets писал(а):К сожалению среды обитания для музыкантов у нас нет как таковой, поэтому все это мы должны создавать сами.
Процесс трудный, болезнееный, который всегда будет наталкиваться на такие вещи как непонимание, зависть, критику.
Но выхода другого нет, потому что в любом случае нам в этом жить...

Ну вот, собственно, и я об этом.
Последние посты окончательно свалили всё с больной головы на здоровую. Поэтому я ещё раз озвучу свою начальную мысль.
На официальном сайте НСКУ поместили заметку неизвестного мне автора, в которой говорится, что на нынешнем фестивале "Два дня и две ночи" всё было как всегда великолепно за одним (!) исключением - Ансамбль Nostri Temporis в своём дебютном (?) выступлении показал "очень скромный творческий результат".
Можно сколько угодно говорить о слабости критики в целом, но тут ситуация очевидна: если всё замечательно и только с одним ансамблем плохо - значит, либо выступление было действительно провальным (что форумчане уже опровергли), либо это чья-то зависть и злость.
Да, заметки, опубликованные на сайте НСКУ действительно мало кто читает. У меня даже есть подозрение, что пишутся они специально для МинКульта секретарями Союза - это такая своего рода отчётность. И если в советское время официальная позиция Союза композиторов действительно решала в отношении творческий личности практически ВСЁ, то теперь её вес очень незначителен. Так что в целом можно закрыть глаза на эту заметку и продолжать НЕ ЧИТАТЬ туфту, помещаемую на официальном сайте НСКУ.
Сообщение №15 Добавлено: 06 май 2010, 19:51

С Мерхелем согласна. Тусовка заедает, кумовство - это наша национальная особенность.
Tavanets писал(а):Ну вот, как обычно серьезную тему перевели в глубочайший оффтоп :(

Извините.
След.

Вернуться в Музыкальная критика

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0