По следам интерпретаций
Научно-практическая конференция Украинского Общества анализа музыки, на которую съезжаются педагоги, аспиранты и соискатели со всех музыкальных вузов Украины, отметила в этом году свой десятилетний юбилей. Каждый год конференция имеет конкретную тематическую направленность, и в этом году общая тема – «Интерпретационные механизмы музыкального творчества». После прослушивания многочисленных докладов, звучавших в нашей Академии с 26 по 28 марта, мне удалось задать несколько вопросов автору проекта – Виктору Григорьевичу Москаленко.
– Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, историю создания Вашей конференции. Как возникла такая идея?
– Одиннадцать лет тому назад к нам в Консерваторию приехал президент и председатель Европейского Общества анализа музыки Николя Миюсс, работающий в Париже. Собственно, он приехал не в качестве президента, а просто профессора. В ходе общения выяснилось, что будет конгресс Европейского Общества, мы решили поучаствовать в этом, и я туда съездил. Оказалось, что это конгресс даже не европейский, а всемирный, потому что там были и американцы. Так возникла идея организовать нечто подобное. Тогда же была организована инициативная рабочая группа из членов кафедры теории музыки. Председателем была Татьяна Васильевна Золозова, в отношении которой с самого начала было ясно, что она будет жить в Париже, и что благодаря этому можно установить связь с Европейским Обществом. Некоторые из нас были в Париже, даже опубликовали две статьи, и на этом связи прекратились. А мы самостоятельно провели вот уже десять конференций. Раньше они были осенью, а с позапрошлого года их перенесли на весну. С момента создания у меня постепенно образовалась группа помощников. Долгие годы ими были Ирина Геннадьевна Тукова и Ирина Николаевна Коханик. Помогали также Александр Николаевич Жарков, Надежда Юрьевна Ищенко и другие. Сейчас редактирование статей мы уже поручаем аспирантам. Нам также очень помогает ректорат.
– В этом году общая тема – интерпретация. Можно ли узнать, по каким критериям Вы выбираете тему на каждый следующий год?
– Прежде всего я советуюсь, хотя изначально придумываю их сам. В целом же все темы появляются с «интерпретационным подтекстом», то есть в основе лежит не анализ в обычном понимании, а интерпретация как музыкальное изобретение. Эта идея объединяет всех – и исполнителей, и музыковедов, и педагогов. Конференция называется «научно-практическая», и раньше мы проводили такие формы, как «музыкальные практикумы». Для нас важнее всего творческое начало: как создается музыка, как создаются произведения у композиторов, исполнителей и т.д. Настоящая конференция – уже десятая, юбилейная. И то, что раньше было в подтексте, на сегодняшний день вышло в текст: «Интерпретационные механизмы музыкального творчества».
– Наблюдаете ли Вы какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?
– Да, несомненно. Мы стремимся, чтобы повышалась культура научного доклада. Помимо проблемы, которая раскрывается, доклады должны соответствовать теме. То же самое связано с публикациями. Существует главная проблема, проблемное поле, которое потом дискутируется. Принцип такой: если есть, что сказать, тогда можно сказать кратко, поэтому регламент у нас десять минут. Но не только поэтому. Почему-то так получилось (почему – не мне судить), что эти конференции получили невероятную популярность на Украине – все заранее готовятся, подходят ко мне, спрашивают, какая будет тема… Мы посылаем анонсы на предстоящую конференцию за несколько месяцев и, конечно, придумываем весьма живые темы, которые могли бы всех заинтересовать. Очень многие хотят приехать, чтобы не только выступить, но и поговорить на определенную тему. Наши сборники пользуются успехом – их много читают, цитируют… Раньше, первые два года, мы их выпускали через «Київське музикознавство», а сейчас через «Науковий вісник», и всегда под разными названими. Интересен и количественный критерий. Мы начинали где-то с сорока, потом «воды» стало прибывать, и мы дошли до 115-ти. Вот тогда я стал думать, что с этим делать, и понял, что нужно придумывать более сфокусированные названия. В прошлом году было всего 45 заявок, поскольку была поставлена проблема художественной организации времени в музыкальном произведении, что, видимо, оказалось сложным. Тема «интерпретации», конечно, более многогранна, поэтому заявок уже 75. Нас устраивают любые концепции. Традиции нашей конференции очень хорошо прослеживались на этой, десятой, так как здесь развернулись положения, изложенные на предыдущих конференциях.
– И последний вопрос. Не могли бы Вы вспомнить что-нибудь, что особо запомнилось – например, наиболее яркий доклад?
– У нас есть три учасника, которые выступили на всех десяти конференциях: Ирина Николаевна Коханик, Николай Анатольевич Ковалинас и я. Если Вы заметили, в программках мы не пишем никаких регалий – все абсолютно равны, мы раскрываем проблему. У нас очень хорошая, творческая атмосфера. Так вот, из этой тройки, которая выступила на всех конференциях, выделяется, конечно, Николай Анатольевич. У нас было несколько авторов, которые заранее создавали блестящие, юмористические выступления – с эпатажем, с неожиданными поворотами мысли. И Николай Анатольевич всегда заранее придумывает какой-то неожиданный поворот, название выступления. Многие приходят послушать именно его.
Постепенно мы движем наше интерпретационное дело. Моя же позиция заключается в том, что это – главное для современной музыкальной культуры, поскольку сейчас, в XXI веке, наступила эпоха интерпретации.
Анна Проскурня
По следам интерпретаций
1 сообщение
• Страница 1 из 1
|
прохожий ![]()
По следам интерпретаций
|
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0