Убить оперу? - Неужели...

прописавшийся
прописавшийся
Re: Убить оперу? - Неужели...
Сообщение №46 Добавлено: 06 мар 2010, 09:55

SoyYo писал(а):Если исключить советское время, наиболее, наверное, благоприятное для бескорыстного, некомерческого интереса к искусству

Правда?
Советское государство действительно способствовало развитию искусств. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому если искусство, которым занимался человек, каким-то бразом не вписывалось в установленную систему - он вынужден был либо голодать, либо убегать за границу, гда включался в "порочную" систему коммерциолизации прекрасного.

Вы не задумывались, например, о том, почему в нашей консе - в Киеве, столице Украины, родины Веделя и Березовского, земли, на которой появилось такое количество прекрасных барочных и ренессансовых вокальных и инструментальных произведений - до сих пор нет кафедры музыки Ренессанса и Барокко? В то время, как в европейских музыкальных академиях аналогичные отделения и кафедры есть.
А потому, что эта музыка НЕ НУЖНА была в прекрасном советском государстве, неустанно заботящемся о развитии искусства и о культурном росте населения. Здесь был и идеологический, и практический подтекст.
И это только один пример из тысяч.

Так что не будем говорить о том, как хорошо жилось искусству в светлом советском краю.
Пилотом можешь ты не быть -
Летать научим все равно.
Но музыкантом быть обязан!
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №47 Добавлено: 07 мар 2010, 01:42

SoyYo писал(а):Но мне почему-то кажется, что самые выдающиеся произведения былы написаны не на заказ.

Чтобы не казалось, назовите хоть одну из гениальных опер Россини или Доницетти, написанную не на заказ. Или того же Верди.

Но вернемся к теме. Я вот в среду был на "Мадам Баттерфляй". Столько слез я в нашем оперном еще не видел. Было полно молодых людей, которых группами привели в театр. И они не болтали, не бегали то в буфет, то опять на место, а тихо сидели, смотрели и слушали. После спектакля они не побежали пить пиво, а стояли под театром и обсуждали.
Так что опера жива!
"Плохо спел - умей раздеться" ©
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №48 Добавлено: 07 мар 2010, 03:09

Trovatore писал(а):Чтобы не казалось, назовите хоть одну из гениальных опер Россини или Доницетти, написанную не на заказ. Или того же Верди.

Даже "Реквием" Моцарта и тот написан на заказ! :cry:
( Trovatore, Вам мои реплики не напоминают Кота Бегемота?) :-) ;)
Летать научим все равно.

прохожий
прохожий
Сообщение №49 Добавлено: 07 мар 2010, 14:32

konstmusic писал(а):То, что происходит на сценах филармоний и оперных театров - показатель финансовой состоятельности общества (государства) и показатель степени востребованности "духовной продукции" в данном обществе в данное время.

Искусство нужно полностью перевести на коммерческую основу со всеми вытекающими.
Вы правы, я мыслю гривнами, т.е. живу в Украине (не знаю, как Вы). Только у нас "деятель" может предъявлять претензии государству, что оно, дескать, не делает ему концертов. Спрашивается: а с какой стати?
Я против дешевых тиумфов, на которые публика сгоняется чуть ли не с улицы. А заплатил бы за аренду - вот и посмотрели бы, кто "потянет" концерт. Да некоторым таким "артистам" пришлось бы еще приплачивать публике за посещение, потому как ходили бы на концерты уж не те, кого вполне устраивает просмотр цветных шелков из отдела выпускных платьев Троещинского рынка, а истинные слушатели. :idea:
Нет такой музыки, которую нельзя бы было опошлить.
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №50 Добавлено: 07 мар 2010, 17:11

SoyYo писал(а):Я против дешевых тиумфов, на которые публика сгоняется чуть ли не с улицы.

Чтобы не быть голословными, нельзя ли привести пример сгона публики с улицы? :roll:
Летать научим все равно.

прохожий
прохожий
Сообщение №51 Добавлено: 19 мар 2010, 15:39

Поддерживаю последние слова

прохожий
прохожий
Сообщение №52 Добавлено: 20 мар 2010, 17:23

Было бы что поддерживать. Читать нужно внимательнее, а не, как всегда, по диагонали. Там написано "чуть ли не с улицы". Ведь по пригласительным, согласитесь, частенько приходят совершенно случайные и далекие от музыки люди. Я не против просвещения масс, но не до такой же степени, когда это уже превращается в фарс.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №53 Добавлено: 20 мар 2010, 17:45

SoyYo, вот Вам цитата моего сообщения еще раз:

Trovatore писал(а):Но вернемся к теме. Я вот в среду был на "Мадам Баттерфляй". Столько слез я в нашем оперном еще не видел. Было полно молодых людей, которых группами привели в театр. И они не болтали, не бегали то в буфет, то опять на место, а тихо сидели, смотрели и слушали. После спектакля они не побежали пить пиво, а стояли под театром и обсуждали.

Где тут написано "чуть ли не с улицы"? И в чем фарс? В том, что они смотрели и слушали спектакль, а не болтали?
Таким "истинным слушателям" остается порекомендовать только вместе с "классными певцами" закрыться в классе, и там дарить друг другу радость. А на "массовую" сцену нечего выходить, и "массовые" залы нечего посещать.

прохожий
прохожий
Сообщение №54 Добавлено: 21 мар 2010, 12:31

SoyYo писал(а):Где тут написано "чуть ли не с улицы"? И в чем фарс? В том, что они смотрели и слушали спектакль, а не болтали?
Таким "истинным слушателям" остается порекомендовать только вместе с "классными певцами" закрыться в классе, и там дарить друг другу радость.

Троваторчик, это Вы о чем-то своем. ;)

А "чуть ли не с улицы" написано, пардон, у меня. Кто-то упомянул филармонию, т.е. концертную деятельность, и тема преломилась. Против массового сгона в оперу я ничего не имею: там зал побольше. ;)
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №55 Добавлено: 21 мар 2010, 21:13

SoyYo писал(а):Троваторчик, это Вы о чем-то своем.

Я не употреблял термин "истинные слушатели". Это кто такие? Может в консе новое отделение открылось - слушательское...

И что в филармонии априори невозможно такое исполнение, что даже неподготовленные слушатели будут слушать музыку, а не бегать и болтать? Думаю, что возможно.
А самому исполнителю платить за аренду... Может тогда импресарио сами петь будут?

прохожий
прохожий
Сообщение №56 Добавлено: 22 мар 2010, 13:55

Давайте не будем говорить о "возможно".
Истинные - это слушатели, способные различить за зрительной картинкой и липкой славой качество исполнения. Для Вас Манька Облигация - музыкант? Для меня - нет. И финансировать такое исполнение из своего кармана я не собираюсь.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №57 Добавлено: 22 мар 2010, 15:13

На счет музыкальной одаренности Маньки Облицгации у Вайнеров ничего не сказано. Может музыкант, а может и нет.
А зрительская картинка все та же, а вот реакция публики разная. Качество исполнения я уж оценить могу. И не только я.
И буду говорить "возможно", потому что даже в концертных условиях ВОЗМОЖНО такое исполнение, что неподготовленный зритель, а точнее слушатель, будет его принимать, а не ерзать.

прохожий
прохожий
Сообщение №58 Добавлено: 22 мар 2010, 18:01

Вы минималист?
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №59 Добавлено: 22 мар 2010, 23:43

SoyYo писал(а):Вы минималист?

Вы о чем? Минималистом меня очень тяжело назвать...
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №60 Добавлено: 23 май 2010, 16:40

Да... Почитала я все высказывания. Печальная картина. Но вот вы мне скажите - а что, у Соловьяненко-младшего бабок не хватило на постановку "Вия" Губаренко, объявленную еще в феврале? Или кто-то типа Ботвинова таки увидел, что это полное "НИШО" ни на что не способно? Ну честное слово, какой там ему Вий? :D Уже видели неоднократно, на что НИШО способно! :evil: Неужели у кого-то голова начала варить?
Пред.След.

Вернуться в Обзор прессы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1