Насчет Дзефирелли можете не сомневаться - он не только прекрасно знает, что такое тональный план, но и отлично показывает, что и как надо петь!
Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:Да, вот еще что хотела добавить по поводу Дзефирелли - его цитату по нашей теме:
"Я абсолютно уверен в том, что сегодня оперная режиссура переживает серьезный кризис. Нет людей, которые способны ставить оперу. И в этом я вижу определенную, если можно так сказать, «заслугу наоборот» моих немецких коллег, которые в 40-е годы произвели страшные вещи в оперной режиссуре – они стали
[b]позволять себе использовать чужой материал в личных целях. Настоящий режиссер, как мне кажется, – это тот, кто сначала понимает замысел автора и затем переносит его на сцену. А немцы стали делать свои личные спектакли, совершенно не думая об авторе.[/b] Когда молодые просят моего совета, я всегда говорю одно и то же: «Полюби автора, поговори с ним, пообедай с ним, займись с ним любовью, обсуди с ним как можно больше разных вещей. Ты являешься проводником автора. Поэтому если ты забудешь о его существовании, у тебя получится спектакль, и твоя трактовка может быть интересной, но это будет не «Аида» и не Шекспир."