Оперная режиссура в мире и в Украине

прохожий
прохожий
Re: Оперная режиссура в мире и в Украине
Сообщение №46 Добавлено: 02 мар 2010, 18:26

Gotessa писал(а):Видимо, "Алеко" готовят тоже под "почтивернувшегося" Кочергу? Хотя по возрасту он уже только Старик...

Так ведь, кажется, удобная тессетура - не повод для исполнения Алеко басом Кочергой. У нас в НО полно баритонов. Блеснуть в концерте - другое дело. И потом, возможно, не такая она и удобная, если говорить о всей партии. :oops: Да и тембр голоса не тот... Короче, зачем?
Нет такой музыки, которую нельзя бы было опошлить.
часто гуляет сама по себе
Сообщение №47 Добавлено: 02 мар 2010, 22:09

Gotessa писал(а):Спросите любого дирижера, нужен ли ему в оперной постановке режиссер, не знающий, что такое тональный план - и можете судить об уровне дирижера! :D

Вы уверены, что Дзеффирелли силен именно в тональных планах? :D
http://www.inoekino.ru/author.php?id=1625
Последний раз редактировалось хорила 03 мар 2010, 10:45, всего редактировалось 1 раз.

прохожий
прохожий
Сообщение №48 Добавлено: 03 мар 2010, 00:02

SoyYo писал(а):Так ведь, кажется, удобная тессетура - не повод для исполнения Алеко басом Кочергой.

Ну вообще-то, тессИтура Алеко не удобна. Ни для баритона, ни для баса. Но на практике подавляющее большинство записей и исполнений созданы именно басами в этой партии, а не баритонами.
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №49 Добавлено: 03 мар 2010, 09:40

Gotessa писал(а):Видимо, "Алеко" готовят тоже под "почтивернувшегося" Кочергу? Хотя по возрасту он уже только Старик... ;)

Да нет, под Штонду.

P. S.
Товарища SoyYo просим не беспокоить. :no huligan:
Пилотом можешь ты не быть -
Летать научим все равно.
Но музыкантом быть обязан!
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №50 Добавлено: 06 мар 2010, 02:12

Насчет Дзефирелли можете не сомневаться - он не только прекрасно знает, что такое тональный план, но и отлично показывает, что и как надо петь! :D

Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:
Да, вот еще что хотела добавить по поводу Дзефирелли - его цитату по нашей теме:
"Я абсолютно уверен в том, что сегодня оперная режиссура переживает серьезный кризис. Нет людей, которые способны ставить оперу. И в этом я вижу определенную, если можно так сказать, «заслугу наоборот» моих немецких коллег, которые в 40-е годы произвели страшные вещи в оперной режиссуре – они стали [b]позволять себе использовать чужой материал в личных целях. Настоящий режиссер, как мне кажется, – это тот, кто сначала понимает замысел автора и затем переносит его на сцену. А немцы стали делать свои личные спектакли, совершенно не думая об авторе.[/b] Когда молодые просят моего совета, я всегда говорю одно и то же: «Полюби автора, поговори с ним, пообедай с ним, займись с ним любовью, обсуди с ним как можно больше разных вещей. Ты являешься проводником автора. Поэтому если ты забудешь о его существовании, у тебя получится спектакль, и твоя трактовка может быть интересной, но это будет не «Аида» и не Шекспир."
Сообщение №51 Добавлено: 06 мар 2010, 10:04

Это страница РАТИ http://www.gitis.net/rus/faculty/musical/index.shtml
Педагоги:
http://www.gitis.net/rus/faculty/musical/master.shtml
А у нас как дела в Академии Чайковского на этом поприще? Кто преподает?
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №52 Добавлено: 06 мар 2010, 10:31

хорила писал(а):Это страница РАТИ http://www.gitis.net/rus/faculty/musical/index.shtml
Педагоги:
http://www.gitis.net/rus/faculty/musical/master.shtml
А у нас как дела в Академии Чайковского на этом поприще? Кто преподает?

Увидев, чьи мастерские идут первыми в приведенной ссылке, можно смело сказать, что у нас дела лучше :-)
"Плохо спел - умей раздеться" ©
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №53 Добавлено: 11 июл 2010, 01:03

Gotessa писал(а):И лично мне надоела Ченская каждый раз. Одно и то же видим - Ченскую на красной дорожке филармонии, вытащенной из подсобок филармонии на авансцену. И Ченская в нац.костюме из хора Веревки на фоне хора, мужиков в концертных нарядах с бабочками...

А один и тот же станок на сцене филармонии и Семененко на нем Вас не смущают?.. Забавно :D
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №54 Добавлено: 08 сен 2010, 13:22

Вы имели в виду - сравнить со станками Ченскую или сравнить Семененко с Ченской? Если последнее, то Семененко вокально явно слабее технически, да и по возрасту старше лет на десять! А станки, насколько я знаю, во всех филармонических постановках одинаковые, также как и кресла из кабинетов, и подсвечники тоже.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №55 Добавлено: 12 сен 2010, 21:09

А том и дело. И дорожка одна. И Оксана одна.
Я к тому, что в чужом глазу соринку замечаем... А других примеров, когда используется один и тот же станок и участвуют одни и те же исполнители не замечаем.
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №56 Добавлено: 11 фев 2011, 19:03

Декорации - это не станки, во-первых. Во-вторых, они все разные, прчем, отлично кованные, железные, а не стулья с простынями и ковровая дорожка из корридора. Я специально посмотрела, почему Вы решили, что одинаковые - их создавал известный киевский скульптор Владимир Белоконь. Что же касается исполнителей, то они тоже разные. Вы просто невнимательны. :D
о европейском оперном менеджменте
Сообщение №57 Добавлено: 09 апр 2011, 07:26

http://www.zn.ua/articles/79207#
Это материал Александра Москальца - опытного вокального концертмейстера и известного музыкального журналиста. Он пишет о европейском оперном менеджменте.
Сообщение №58 Добавлено: 20 май 2011, 22:08

Народ, думаю, Москальца прочел. В голову никому ничего по этому поводу не пришло... Не удивлена...
Была на пресс-конф. с Гергиевым. Он не рассказывал о режиссерских новациях. Говорил о рабочем процессе в театре, планах.
Рядом с ним за столом сидели молодой худрук нашего театра Скорик и старый директор Чуприна. Слушая рассказы гостя о постановках, планах, количестве новых спектаклей, об именах, новациях в направлениии омоложения публики, о новых концертных залах Питера и др. росс. городов, думали ли они о рутине в НО Украины? Интересно, что у них в головах происходило? Ибо Скорик просто ни звука не произнес, а Чуприна рассыпался в любезностях. И ВСЕ.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №59 Добавлено: 21 май 2011, 00:08

Вообще-то, по ссылке материал Вергелиса о назначении Скорыка. А после бреда Москальца о режиссуре, который Вы очень удачно определили в юморную тему, сомневаюсь, что после его статей кому-то в голову что-то дельное прийдет.
А думали наши, слушая Гергиева, наверное о том, как бы такие цены заломить, как он в Питере заламывает (как пример, римский "Набукко", который в Питере, в отличии от Рима был в концертном исполнении и без Мути, а билеты были дороже). Как ни крути, менеджерский талант Гергиева превосходит его дирижерский талант. Но концертный зал в Питере действительно классный сделали. Тут его талант был очень кстати. Я и раньше говорил, что вместо того, чтобы пытаться что-то сделать из старого здания возле грязного рынка, без удобных подъездов, надо строить новое на левом берегу, сразу с учетом акустических свойств. Это даже дешевле будет.
Сообщение №60 Добавлено: 21 май 2011, 11:32

http://zn.ua/articles/80331 - ага, я напутала. Москалец здесь. Он написал о том, с чем сталкивается по работе. В чем бред и юмор?
К тому, чтобы заламывать цены выше европейских, нужно долго идти. Гергиев - конгениальный менеджер. Пусть и наши заломят. Только подготовят для этого почву. (На самом деле я за демократические цены). И не думаю, что мысли худрука и директора вертелись только вокруг денежного вопроса. Там мелькала калейдоскопом информация и о лейбле новом, и о солистах именитых, и о планах пр. и пр.
У нас бескультурье в стране среди богатых людей. А у Гергиева меценаты - богачи-политики. Престижность походов в оперу (ну, во-первых, качество этой самой оперы оч. высокое, не стыдно цены заламывать) в Питере оч. высока. Они там за Западом тянутся. Наши горе-олигархи от сохи круче Киркорова и Могилевской ничего не в состоянии отсидеть-выслушать, и от оперы и классич. музыки они далеки, как от хождения на работу на ходулях.
У нас хотела Е.С. новый театр открыть. Дык и ее авторитета и мировой славы не хватило. Мне все равно, где бы новый зал открыли или театр. На Дегтяревской ли, на Левом берегу. У нас никто ничего не сделает в этом направлении. Они не могут, имея сотни метров жилья, отказаться от квартирной подачки в неск. десятков метров, им положенной как депутатам. А предположить, что укр. богачи от своих денег в пользу какой-то оперы откажутся - поддержат проект или просто пойдут в театр за кровные - ХВАНТАСТИЧЕСКИЙ миф для идеалистов...
Разница между Гергиевым и Чуприной в том, что первый фонтанирует новшествами, планами, действиями, поисками. А последний максимально тормозит все, что создает малейшую "рябь" на поверхности мертвого озера НОУ.
Пред.След.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0