ForesteR писал(а):считаю своим долгом объяснить,почему считаю данное произведение Дорохова профанацией(речь идет именно о данном произведении,поскольку,например,произведение "Граффити" этого же автора мне очень даже понравилось)
Спасибо, "Граффити" - совершенно иное сочинение, написано оно с несколькими целями: во первых в к-ве симфонического диплома для оркестра со средними возможностями; во вторых мне захотелось возвратиться к стилистике, в которой я находился примерно 4 года назад, но возвратиться уже на несколько ином уровне, несколько "со стороны" (кстати до сих пор не исключена возможность, что у сочинения "продолжение следует")
Тут даже и не поспорить.ForesteR писал(а):Дело в том,что мы имеем дело с простейшим психологическим феноменом--любая длинная пауза,когда есть ситуация "артист-слушатель",очень действенная(знаю по себе,так как часто выступаю на сцене и тоже этим приемом пользуюсь).Потом,выдержав длинную паузу,берется какая-то тихая нота,что еще более усиливает этот психологический момент.Ну и так далее..Если исполнитель обладает достаточно большим опытом и хорошими актерскими способностями( в случае Сергея Вилки все так и есть),то впечатление от произведение гарантировано.И при этом на второй план уходят собственно специфически музыкальные критерии,как звуковысотность,тембр,организация и проч.
Это качество действительно одно из самых ценных у Лахенманна. Но сравнение этой пьесы с эстетикой Лахенманна - неверное, задача в этом сочинении совершенно инаяForesteR писал(а):Но тут есть такая вещь---некоторые произведение,скажем,Лахенманна,которые используют подобный принцип развития,ценны тем,что созвучия,которые он находит,настолько необычны и оригинальны,и ,главное,индивидуальны,что пауза,которая следует после этого,обретает очень глубокий смысл
Но дело все в том, что никаких новых приемов и никаких звуковых открытий тут нет и не планировалось. Основная цель этой пьесы - использование в качестве основного материала паузы, а в качестве цезур между ними - инструментальные жесты исполнителя. Можно провести образную аналогию, например с некой существовавшей пьесой для флейты соло, с различными приемами звукоизвлечения, но с которой жестко расправились с помощью ластика, оставив случайно (или по небрежности) несколько тактов и отдельные нотыForesteR писал(а):В произведении же Дорохова мы имеем дело с обычными приемами звукоизвлечения,которые находятся в арсенале исполнителя современной музыки,которые не несут какой-либо индивидуальной информации,то есть,говоря любимым термином А.Шмурака,попросту являются "шаблонами"