про Сусанина
Как-то раз завел Иван Сусанин поляков в лес. После долгого блуждания враги притомились и стали просить Сусанина остановиться на привал. «Ну что ж, – промолвил русский герой, – отдыхайте коли надо».
Супостаты обрадовались, костер развели, харчи, в дорогу припасенные, разложили, и давай пировать, на языке своем супостатском балакать да песни орать. А про Сусанина и думать забыли. Тот обиделся, отошел в сторонку, присел на валун лесной и крепко призадумался: «Отчего не бывает полосатых собак?.. Несправедливо!». Схватил дубинку и поубивал поляков всех до единого.
Пробы пера
|
А у меня такая версия
Методика Шёнберга Лето, комната венской квартиры. Направо дверь. На стене картина. На картине нарисована лошадь, а в зубах у лошади цыган. Арнольд Шёнберг сидит в креслах за кофейным столиком и курит. Рядом, за письменным столом, сидит его ученик, композитор Антон фон Веберн, погружённый в работу над своим 11-м по счёту опусом. Он спокойно и внимательно смотрит в свою «серийную таблицу», потом некоторое время неподвижно сидит, как бы в оцепенении, с закрытыми глазами и полуоткрытым ртом, слегка запрокинув голову назад, наконец, пробудившись от вдохновенного сна, он медленно и очень аккуратно макает перо в чернильницу, неспеша склоняется над краем стола и одновременно начинает неторопливо опускать перо к белоснежно-полосатому листу партитурной бумаги. Наполненные тихой радостью глаза, чуть приподнятые брови, блаженная улыбка, – всё его сияющее в этот момент лицо в полной мере выражает предвкушение и воодушевлённый трепет от скорой сопричастности к величайшей тайне композиторского бытия – рождению нового музыкального звука. Кончик пера зависает в миллиметрах от поверхности нотной бумаги. -- Тюк! – неожиданно громко нарушает тишину комнаты Арнольд Шёнберг. Антон фон Веберн вздрагивает от внезапного окрика учителя. Мысли его рассеиваются. Кое-как оправившись от испуга и немного успокоившись, Антон фон Веберн поправляет своё пенсне, опять внимательно смотрит в «серийную таблицу», погружается в созерцание внутренним слухом нового звука своего сочинения и, обмакнув перо в чернильницу, медленно заносит руку над листом партитурной бумаги. -- Тюк! – вновь резко выкрикивает Арнольд Шёнберг. Антон фон Веберн от неожиданности подскакивает на стуле. -- Хэр учитель! Я вас прошу, не говорите этого слова «тюк», -- поправляя пенсне, сказал Антон фон Веберн. -- Хорошо, хорошо, -- спокойно ответил Арнольд Шёнберг. Антон фон Веберн заносит руку с чернильным пером над нотной бумагой. -- Тюк! – вскрикивает Арнольд Шёнберг. Антон фон Веберн, поправляя пенсне: -- Хэр учитель! Вы обещали не говорить этого слова «тюк». -- Хорошо, хорошо, Антоша! Больше не буду. Антон фон Веберн макает перо в чернильницу и заносит руку над партитурой. -- Тюк! – выпаливает Арнольд Шёнберг. Антон фон Веберн, поправляя соскочившее пенсне: -- Это безобразие! Взрослый пожилой человек и не понимает простой человеческой просьбы! -- Антон! Вы можете спокойно продолжать вашу работу. Я больше мешать не буду! -- Ну я прошу вас, я очень прошу вас: дайте мне написать хотя бы этот звук. -- Пишите, конечно, пишите. Антон фон Веберн нервно макает перо в чернильницу и заносит дрожащую руку над листом нотной бумаги. -- Тюк! – вскрикивает Арнольд Шёнберг. Антон фон Веберн роняет перо прямо на партитурный лист, открывает рот, но ничего не может сказать. Арнольд Шёнберг встает с кресел, оглядывает Антона фон Веберна с головы до ног, затем медленно подходит к письменному столу, некоторое время смотрит в партитуру ученика и говорит: -- Молодец какой! Сегодня в самую точку попал, как и вчера. Ну что? Думаю занятие окончено. Завтра наметим следующий звук. После этих слов Арнольд Шёнберг лениво потягивается, зевает, закладывает руки за спину и медленно начинает двигаться к выходу. Антон фон Веберн сидит неподвижно с открытым ртом и смотрит на удаляющегося учителя. (PS немного подправил концовку, т.к. была несогласованность времён) Последний раз редактировалось konstmusic 20 дек 2009, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
Если бы рассказ был о минимализме, то было бы "тюк-тюк-тюк-тюк...."
а просто одиночные "тюк" -- это пуантилизм: вообще и Веберна в частности |
|
Однозначно остроумный рассказ! Вот только немного "кудрявый", как для Хармса |
|
|
Праздник, а мне вот что в голову лезет:
Неожиданная попойка. (рассказ представляет собой отрывок из "Трёх товарищей" Ремарка, пропущенный через фильтры Хармса. Не все географические названия и фамилии соответсвуют действительности) На фуршете, устроенном по случаю закрытия очередных дармштадских курсов, композиторы и музыканты общались друг с другом в непринуждённой дружеской обстановке. Некоторые из них стояли небольшими постоянно обновляющимися по составу компаниями и обсуждали прошедшее событие. Некоторые рассеяно и как бы бесцельно слонялись по залу, разглядывая всё и всех вокруг. Некоторые, предпочитавшие уединение, стояли с задумчивым видом, прислонившись к стенке. Короче говоря, был обычный неформальный фуршет после официального закрытия. К одной группке, состоявшей из директора фестиваля г-на Роберта Хассе, а также композиторов Дьёрди Лигети, Дьёрди Куртага и Маурицио Кагеля, держа бокал красного сухого вина в руке, подошёл Карлхайнц Штокхаузен. - Ну что, г-н Штокхаузен, – сказал Роберт Хассе, -- я уже включил ваши мастер-классы в программу следующих курсов? Приедете, надеюсь? Но Карлнхайнц Штокхаузен покачал головой: - Нет, г-н Хассе, с меня хватит. Надоело всё это. На лице присутствующих возникло некоторое недоумение. - И что же вы будете делать? – спросил Дьёрди Лигети, удивившийся больше всех. - Вместо следующих дармштадских курсов поеду на фестиваль своего старого друга Альфреда Штоса. Он живёт в Бюнцлау. Возглавляет тамошнюю высшую школу музыки и организовывает ежегодный фестиваль современного музыкального искусства. Вы бывали в Бюнцлау? – обратился Штокхаузен к Куртагу. - Нет, г-н Штокхаузен. – Но, думаю, господин Кагель знает этот город и тамошний фестиваль, правда? - И я там не бывал, г-н Штокхаузен. – с недоумением ответил Кагель. - Странно, -- сказал Штокхаузен. Никто не знает про Бюнцлау. А ведь мой друг Штос живёт там уже целых 15 лет. Он возглавляет там высшую школу музыки и ежегодно с 1963 года организовывает фестиваль современного музыкального искусства. - Значит, город Бюнцлау есть. Можете не сомневаться. Раз там есть высшая школа музыки и фестиваль… -- робко заметил Хассе. - Это конечно. Но всё-таки довольно странно, что никто не знает про Бюнцлау. – сказал Штокхаузен. Все согласились. - Почему же вы сами за все эти годы ни разу не съездили туда? – спросил Лигети. Штокхаузен ухмыльнулся: - Это целая история. Но теперь я должен поехать на фестиваль Штоса. Он их уже целых 8 провёл. Возникла странная неловкая пауза. - Мне кажется, что в тех краях изготовляют отличный шнапс, — сказал Кагель. — Из слив или чего-то в этом роде… Штокхаузен замахал рукой: - В том-то и всё дело. Мой друг, видите ли, трезвенник. Ничего не пьет. И фестивали у него абсолютно безалкогольные. Все четверо собеседников Штокхаузена от удивления широко раскрыли рты и выкатили глаза. - Немыслимо... – прошептал Хассе. В волнении он резко сорвался с места, быстрыми шагами подошёл к барной стойке и купил у бармена последнюю бутылку рому, одиноко стоявшую на пустынных полках – это была единственная бутылка сильно алкогольного спиртного напитка, оставшаяся в баре дармштадской гостиницы к концу курсов. Явление, впрочем, ординарное… - Ну что ж, г-н Штокхаузен, -- сказал вернувшийся к компании Хассе, -- придется выпить на прощанье по рюмочке. - Я готов, — сказал Штокхаузен, выбросив в ближайшую мусорницу стакан кислого сухого вина, которое он не переносил. Хассе поставил на подоконник окна, расположенного возле выхода из зала, рюмки и наполнил их. Остальные из компании вслед за Штокхаузеном также быстро выбросили ту тару, которую они держали в своих руках и подбежали к подоконнику, потирая руки и облизываясь в предвкушении. Все впили. Штокхаузен выпил ром с такой быстротой, словно пропустил его через сито. Его верхняя губа резко вздрагивала, трёхдневная щетина на небритом лице подёргивалась. - Еще одну? — спросил Хассе. - Не откажусь. – вытирая рот рукавом, сказал Штокхаузен. Остальные, морщась и занюхивая, кивали головами в знак одобрения. Хассе налил всем доверху еще большие рюмки. Выпили опять. Пили, пока бутылка полностью не опустела. Потом Штокхаузен простился со всеми. - Всего доброго на новом месте, — сказал Хассе. - Премного благодарен. – ответил Штокхаузен. -- И вам, господа, всего хорошего. Штокхаузен в полном молчании обменялся прощальными рукопожатиями с Хассе, Лигети, Куртагом и Кагелем. Затем заложил руки за спину и шаркающей походкой медленно поплёлся к выходу. Компания в грустном безмолвии смотрела ему вслед. Перед самым порогом Штокхаузен остановился на мгновение, обернулся и, обратившись к взглядам провожавших его друзей, многозначительно сказал: - Но всё-таки странно… очень странно, что никто не знает про Бюнцлау, не правда ли? (PS кое-что подправил по стилистике. Всё-таки я "како себе писака") Последний раз редактировалось konstmusic 25 дек 2009, 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
вот не знаю почему,а мне кажется,что это очень оптимистический рассказ
и,безусловно,заставляет задуматься "я из лесу вышел..."
|
|
Если сравнивать с одноименным рассказом Храмса, то у Вас, konstmusic, все еще очень приличненько получилось
|
|
|
Re: Пробы пера
На этот рассказик меня вдохновило название одной из тем минского форума: «Что можно купит ночью в Минске» ну и, конечно, рассказы Хармса. И так
О том, что можно ночью купить в Минске. Константин Евгеньевич (один молодой белорусский композитор) выходит под утро из минского ночного диско-клуба «N». Протерев свои запотевшие очки и надев их обратно, он смотрит на фонарный столб и видит: на столбе сидит покойный венгерский композитор Дьёрди Лигети и показывает ему кулак. Константин Евгеньевич, сняв очки, смотрит на фонарный столб и видит, что на столбе никто не сидит. Константин Евгеньевич, надев очки, смотрит на фонарный столб и опять видит, что на столбе сидит Дьёрди Лигети и показывает ему кулак. Константин Евгеньевич, сняв очки, опять видит, что на столбе никто не сидит. Константин Евгеньевич, опять надев очки, смотрит на фонарный столб и опять видит, что на столбе сидит Дьёрди Лигети и показывает ему кулак. Константину Евгеньевичу не хочется верить в это явление. Зажмурив глаза, он мотает головой. Затем поспешно подзывает жестом такси, садится в него и срочно едет домой просыпаться. Вот такие чудесные розовые таблетки можно купить ночью в минских диско-клубах! |
|
|
потрясающе! (шо то я за Минском заскучал...)
"я из лесу вышел..."
|
|
Так в чём же дело? Милости просим! |
|
Вернуться в Литература и поэзия
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0