Реквием по Реквиему

прохожий
прохожий
Реквием по Реквиему
Сообщение №1 Добавлено: 22 окт 2009, 21:32

Да... так и не дождалась музыкальная общественность исполнения Реквиема Йоханнеса Окегема на фестивале "Через столiття та країни-2009"... Как они пишут на сайте - "впервые в Украине". Постеснялись бы... в Европе он прозвучал в первый раз как раз тогда, в 15 веке, и сейчас исполняется часто, а уж записей... лично у меня 10 исполнений. Что интересно - сорвались только этот концерт и Ликургос Ангелопулос, а остальные, с гораздо более общей музыкой - прошли (пройдут) по плану. Ну неужели нельзя было всё же привезти этот Bornus Consort из Варшавы? Это ведь Польша, рядом совсем, и вообще поляки - это же почти свои люди. Не будем рассуждать о том, что их исполнение этого произведения, конечно, сильно уступает The Hilliard Ensemble и даже Ensemble Organum. За неимением гербовой - пишем на простой... можно было бы и их послушать, раз такое дело - в первый раз. Но - не судьба. В общем, простите, но по поводу обстановки с культовой музыкой 14-16 веков остаётся об Украине ещё раз сказать - "не ту страну назвали Гондурасом"... сами не исполняем и никого пригласить не можем...

прохожий
прохожий
Сообщение №2 Добавлено: 24 окт 2009, 15:07

якщо григорианский хорал в хорошому виконанні - перший концерт фестивалю так називаєте, то мені за Вас соромно. Може Ви взагалі не музикант!!!

прохожий
прохожий
Сообщение №3 Добавлено: 24 окт 2009, 15:56

Уважаемый (-ая), я не помню, чтобы в моём сообщении было словосочетание "григорианский хорал". Вообще не понимаю, о чём Вы. Видимо, Вы не потрудились вникнуть в суть написанного. Да, я не профессиональный музыкант, но, в отличие от очень многих т.н. "музыкантов", ясно вижу разницу между григорианским хоралом и франко-фламандской композиторской школой. Мне, кстати, тоже за Вас стыдно, без всяких "если" - потому что "григорианский хорал в хорошому виконанні" есть прекрасный образец русско-украинского суржика.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 24 окт 2009, 18:52

stratofortress писал(а):ясно вижу разницу между григорианским хоралом и франко-фламандской композиторской школой. .

И в чём разница?
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда

прохожий
прохожий
Сообщение №5 Добавлено: 24 окт 2009, 19:21

Простите, на провокационные и риторические вопросы не отвечаю. Если хотите - посмотрите в учебнике Ливановой. Мне кажется, конференция создана для обсуждения конкретный вещей, в данном случае - несостоявшегося исполнения просто-таки этапного произведения... но никак не для личных уколов, подобных Вашему или предыдущего оратора. А может - ну его, это обсуждение... если не с кем... хочешь послушать - поехал себе в какой-нибудь Париж или Амстердам и послушал.
Кстати... вот высказывание выпускницы Киевской консерватории: "Окегем? Да это же почти ругательство". Прекрасная была шутка... я оценил.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №6 Добавлено: 24 окт 2009, 19:56

Так бы и сказали, что не знаете. А у Ливановой я и сама знаю, где смотреть. Кстати, насчёт вашей фразочки "сами не исполняем и никого пригласить не можем" - а вы знаете про львовский фестиваль старинной музыки?
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №7 Добавлено: 25 окт 2009, 02:39

stratofortress, расскажите таки мне, не музыканту, у которого нет книги Ливановой, в чем разница.

И знаете, исполнения срываются во всем мире. Так что не надо истерик.

alextu01, с проявлениями типа "музыка для музыкантов" будем поступать также, как с подобными проявлениями поступили в 1945.
"Плохо спел - умей раздеться" ©

прохожий
прохожий
Сообщение №8 Добавлено: 28 окт 2009, 18:29

Уважаемый Trovatore, не прикалывайтесь, пожалуйста... Вы не хуже меня знаете, в чём - количество голосов, направление их движения, интервалика, в конце концов... давайте на этом закончим теоретические прения. Хотелось получить ответ от людей, которые, как говорится, в теме - но не судьба, кажется. Наверное, я просто не туда зашёл. Да, срываются... но об этом объявляется заранее и приносятся извинения. Если в планах Huelgas Ensemble на 2009 год стояло проведение концерта в Санкт-Петербурге 29 сентября - так ничего и не сорвалось. А если бы сорвалось - уверяю Вас, в "истерике" были бы многие, потому что ансамблей круче этого уровня просто нет...
Ха-ха... не знаю, о чём Вы, но Антона Веберна как раз застрелили в 45-ом... наверное, именно за музыку для музыкантов.
Последний раз редактировалось stratofortress 29 окт 2009, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №9 Добавлено: 29 окт 2009, 00:45

stratofortress писал(а):Уважаемый Trovatore,Хотелось получить ответ от людей, которые, как говорится, в теме - но не судьба, кажется.

Знаете что: во-первых унижать людей за то, что они - не профессиональные музыканты, извините за каламбур, непрофессионально. Иногда не-музыкант вам лучше про гокет расскажет за любого "профи". Да и не все профи в курсе вообще, что такое гокет.

А насчёт срыва исполнения - ну всякое бывает. Музыканты - живые люди, а не роботы. Если вам уж очень принципиально - купите диск Органума и послушайте на хорошей студийной аппаратуре с качественным ревербератором, закройте глаза и представте ,что вы в НотрДаме.

прохожий
прохожий
Сообщение №10 Добавлено: 29 окт 2009, 01:19

Уважаемая Ёлка, да что Вы, в самом деле... даже в мыслях не было унижать кого-либо. Имелось в виду - от тех, кто интересуется именно этой музыкой и кто также расстроен, что концерт сорвался. Вне зависимости от их профессионализма. Да уж я в курсе, что далеко не все профи... я же об этом и писал выше... в принципе, мне должно быть всё равно, потому что я о гокете и сам всё знаю, но - мне не всё равно и обидно.
И Вы же понимаете, что запись никогда не заменит живое исполнение. У меня есть все ранние диски Ensemble Organum, где они ещё не поют, как турецкие муэдзины (а поздние сам не слушаю и никому не рекомендую). Но всё равно - не Notre Dame... с любой реверберацией.

прохожий
прохожий
Сообщение №11 Добавлено: 29 окт 2009, 19:56

я про концерт Вас питаю: Ви були на ньому? Яка Ваша думка?

прохожий
прохожий
Сообщение №12 Добавлено: 29 окт 2009, 20:01

Шановний (-а), серед усіх концертів цього Фестивалю мене цікавив тільки один - з виконанням Реквієму Окегема. Але його проведення було скасовано, про що мене проінформував один із організаторів.

Вернуться в Старинная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0