Пааво Ярви

прописавшийся
прописавшийся
Пааво Ярви
Сообщение №1 Добавлено: 11 июл 2009, 11:52

Оч. толковое и лаконичное интервью:
http://www.openspace.ru/music_classic/n ... ils/11248/
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 12 июл 2009, 17:02

..."То, что я собираюсь сейчас сказать, наверное, не стоило бы говорить в России. Но все-таки: для меня хороша та музыка, в которой есть что-то помимо «программы». Все мы знаем сюжеты Десятой симфонии Шостаковича: художник и царь, Дмитрий Дмитриевич и Иосиф Виссарионович. Но наша главная ошибка в том, что мы на этом зацикливаемся. А я хочу слышать в этой симфонии не жизнь, а ноты. Нельзя играть музыку, только связывая ее с тем временем, в котором она писалась. Она должна быть сыграна так, как если бы была сочинена пятьдесят, сто, двести лет назад. Это, конечно, очень трудно.

Хотя иногда ходить так далеко вовсе и не нужно — правильное решение подсказывает контекст творчества самого композитора. Вот, скажем, Пятая Прокофьева для меня — вовсе не симфония, а будто бы продолжение его балетных партитур. Если посмотреть на музыку Пятой сквозь призму «Ромео и Джульетты» или «Золушки», то вся ее пресловутая «советскость» (которая, безусловно, в ней есть) отойдет на второй план. А на первый выйдет специфическая дансантность этой love music, гигантского адажио, которое будто бы парит на пуантах. Мы столкнемся с одной из самых поэтичных и трепетных симфоний ХХ века, а вовсе не с фотографией своего времени. Мы все-таки слишком охотно верим штампам: эта музыка про Сталина, а эта — про Ленина. Нужно постараться просто расслышать в музыке..."--великолепно сказано! тут на форуме уже как-то был спор об музыке Шостаковича и связи ее со своим временем,и мне кажется,что Ярви разрешил эту диллему,расставил,так сказать,точки над "и"...
"я из лесу вышел..."

Вернуться в Обзор прессы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0