Оперная режиссура в мире и в Украине

часто гуляет сама по себе
Оперная режиссура в мире и в Украине
Сообщение №1 Добавлено: 01 май 2009, 08:36

Постановочные новинки оперы
http://www.svobodanews.ru/Content/Article/1618868.html
"Остраненная" опера или Большой в Нью-Йорке
30-04-09
Борис Парамонов
В Нью-Йорке показали киноверсию скандально нашумевшей постановки “Евгения Онегина” в Большом Театре. Фильм сделан при участии Парижской Оперы. За билеты берут почти как в театрах, отнюдь не киношные цены (которые, впрочем, в Америке тоже не пустяковые).
----------------
Цитата: Оперный режиссер выдвинулся на первое место, заслоняя музыкального руководителя, дирижера, и едва ли не солистов.

прохожий
прохожий
Сообщение №2 Добавлено: 01 май 2009, 12:10

эту цитату я произносил еще сраз после премьеры))))
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №3 Добавлено: 01 май 2009, 12:43

Да он и Чайковского решил заслонить...

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

ну и Пушкина, ес-но.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
Сообщение №4 Добавлено: 01 май 2009, 13:27

Но в статье есть и такая цитата:
Оперные театры во всем мире переживают бум. Недаром же стали делать киноверсии оперных постановок.
-----------------------
Ну, нам-то всем известно, что у нас в силу инертности и рутины большинства постановок особого оперного бума не наблюдается. Нельзя ведь считать яркими новшествами костюмные или декорационные легкие "поиски" или чуть-чуть большее оживление сценического действия. При таких темпах обновления стилистики мы "пасем задних" с завидным упорством. У нас скорее, наоборот - спад по сравнению даже с временами СССР. Так может, фигура режиссера становится действительно наиболее важной, если в результате подобных поисков все же созревают "плоды просвещения"?
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №5 Добавлено: 01 май 2009, 15:07

хорила писал(а):Ну, нам-то всем известно, что у нас в силу инертности и рутины большинства постановок особого оперного бума не наблюдается.

У нас нет в стране музыкального менеджмента, который смог бы сделать оперному театру хорошую рекламу, сделав его "модным". Во всём мре уже 200 лет как музыкантам помогают музыку делать независимые импрессарио/мереджеры/агенты, а у нас все агенции "классической музыки" находятся при минкультуры....
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №6 Добавлено: 01 май 2009, 15:32

У автора есть еще одно выссказывание:

например, по телевизору видел в опере Гуно “Ромео и Джульетта” (есть у него такая малоизвестная опера – не “Фауст”)

Видно, что он слабо ориентируется в материале. С каких это пор "Ромео и Джульетта" Гуно стала малоизвестной? Даже в нашем театре, где из всего разнообразия опер Доницетти выбрали для постановки одну из самых слабых и неинтересных опер "Любовный напиток", шла "Ромео и Джульетта" Гуно. Да и Вальс Джульетты обязательный номер в концертном репертуаре любой лирической и лирико-колоратурной сопрано.

И еще недавно писали, что кризис в оперных театрах наблюдается, а тут бум.
Ну тут еще путаница с терминологией, киноверсия и запись спектакля - вещи разные.

Может быть бума у нас и нет, хотя по средам заполняемость зала очень хорошая, но интерес точно есть. У меня на работе сотрудники, которые не знакомы с оперой, но хотят познакомятся, просто интересуются у меня на что стоит сходить, и я уже на основаниии того, какой состав на спектакль планируется им рекомендую. И ВСЕ идут в оперный театр еще. Просто вокал и, действительно, актерская работа, а не демонстрация частей тела - это действительно искусство.
А изыски Чернякова обычно сопровождаются еще и слабым вокалом, Кочергу в роли Гремина я уже выкладывал. И на западе Митя уже приедается, его "Макбета" в Париже уже освистали.

Не знаю, как кому, но мне голая задница трелей не заменит.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Ёлка писал(а):У нас нет в стране музыкального менеджмента, который смог бы сделать оперному театру хорошую рекламу, сделав его "модным". Во всём мре уже 200 лет как музыкантам помогают музыку делать независимые импрессарио/мереджеры/агенты, а у нас все агенции "классической музыки" находятся при минкультуры....

Тут и не только менеджмент. Отсутствие критики тоже влияет. Сейчас журналисты могут только писать, что "вот сейчас таких нет и не будет", даже не заходя в театр. Того же Вергилиса больше интересует творческая судьба Насти Приходько. Статьи только после премьер, и в тех только пересказ синопсиса и не слова о вокале.
Сообщение №7 Добавлено: 01 май 2009, 16:13

Trovatore писал(а):У автора есть еще одно выссказывание:

например, по телевизору видел в опере Гуно “Ромео и Джульетта” (есть у него такая малоизвестная опера – не “Фауст”)

Да, я тоже прочла и удивилась "малоизвестности" для автора "Ромео и Джульетты" Гуно

Trovatore писал(а):И еще недавно писали, что кризис в оперных театрах наблюдается, а тут бум.
Да, все же, кризис или бум?
Trovatore писал(а):Не знаю, как кому, но мне голая задница трелей не заменит..
Ну, нормальному человеку, конечно, любому это понятно.
Trovatore писал(а):Тут и не только менеджмент. Отсутствие критики тоже влияет. Сейчас журналисты могут только писать, что "вот сейчас таких нет и не будет", даже не заходя в театр. Того же Вергилиса больше интересует творческая судьба Насти Приходько. Статьи только после премьер, и в тех только пересказ синопсиса и не слова о вокале.
С Елкой согласна - менеджмент в серьезной музыке нулевой.
Вергелис не оперный критик, не музыкант вообще. А писать об опере никто не хочет - себе дороже стоить будет для критика, да и уже есть тому пример яркий, плюс, за это платят копейки. За по-настоящему профессиональную критику голову снесут любому, кроме Вергелиса, который сидит в принципиальной газете, не зависящей от наших кино-, музыкальных и театральных начальничков.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №8 Добавлено: 01 май 2009, 16:19

Trovatore писал(а):
Тут и не только менеджмент. Отсутствие критики тоже влияет. Сейчас журналисты могут только писать, что "вот сейчас таких нет и не будет", даже не заходя в театр. Того же Вергилиса больше интересует творческая судьба Насти Приходько. Статьи только после премьер, и в тех только пересказ синопсиса и не слова о вокале.

Вы читали книгу Нормана Лебрехта "When the music stops..." или в русском переводе "Кто убил классическую музыку?" Почтайте - очч интересно и понятно становится с первых страниц, почему у нас в стране такая сейчас ситуация....
В условиях здорового культурного менеджмента (в его американо-европейском виде) критику в большинстве случаев "заказывают" агенты-импрессарио. За редкими исключениями.

прохожий
прохожий
Сообщение №9 Добавлено: 01 май 2009, 18:16

если я найду в своих закромах, то положу здесь то что писал на заре сей "постановки"
Сообщение №10 Добавлено: 01 май 2009, 19:45

Да мы тут уже обсуждали эту постановку как-то "на заре"... :)(пост№ 20)
http://forumclassic.org.ua/topic-604-0-15.htm
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №11 Добавлено: 03 май 2009, 01:44

Из статьи о панихиде по Мирошниченко узнал новость.

После того, как у Проскурни не вышло стать ни дириктором, ни худруком детмуза, тот подался в Одесский оперный, и теперь там директор.
Так что, если кто-то хочет наслаждаться режисерскими изысками, скоро можете приезжать в Одессу.
Сообщение №12 Добавлено: 03 май 2009, 08:15

Trovatore писал(а):После того, как у Проскурни не вышло стать ни дириктором, ни худруком детмуза, тот подался в Одесский оперный, и теперь там директор.

:) Вы думаете, для того, чтобы стать директором театра, достаточно податься в город, где его там до этого не было? :shock:
Механизм сложнее. :?
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №13 Добавлено: 04 май 2009, 02:37

У меня не было задачи рассматривать, каким образом Проскурня добился назначения. Я даже не стал рассматривать вопрос, решит ли он главную нынешнюю проблему Одесского театра - очень низкий исполнительский уровень, не думаю что решит. А вот изменения, связанные с нашей темой, ожидаю, что произойдут.
А то, как я это подал, считайте режисерским прочтением :)
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №14 Добавлено: 04 май 2009, 03:01

Гергиеву тоже когда-то не верили, что решит :)
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №15 Добавлено: 04 май 2009, 03:41

А Гергиев что, получил труппу неумеющих петь? Совсем нет. И достижения его можно в разных плоскостях рассматривать. Например, относительно оркестра - как дирижера и как главного дирижера. Если оркестр Мариинки только с ним хорошо играет, то как художественный руководитель, тут он плох. Он отличный менеджер, с этим не спорю. Но приглашение нынешней Гулегиной на "Набукко" - это уже чистый менеджмент, и ни какого искусства.
След.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0