Софья Губайдулина

Жизнь и творчество композиторов
часто гуляет сама по себе
Софья Губайдулина
Сообщение №1 Добавлено: 20 апр 2009, 22:33

http://www.chaskor.ru/p.php?id=5514

София Губайдулина: «На краю катастрофы»
Классик современной музыки: «Благополучие не всегда является основой для высоты искусства»
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №2 Добавлено: 21 апр 2009, 09:59

Спасибо за ссылку.
А по поводу самопожертвования - для Киева уже нормой стали фестивали за счёт организаторов: ГОГОЛЬFEST, Nabokov Days... И по моему мнению, сейчас только такими акциями можно сформировать культурный контекст, который, возможно, когда-то начнёт эту культуру поддерживать...
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
Сообщение №3 Добавлено: 21 апр 2009, 13:09

И вам спасибо за приветливость. Да, например Овруцкий тоже без спонсоров делает все джазовые концерты в консе - далеко не все у него идеально, но как может. Люди идут.

прохожий
прохожий
Сообщение №4 Добавлено: 21 апр 2009, 16:02

К счастью наверно, что люди идут! Главное предложение создать. Но с сожалением надо отметить, что те ктоможет помогать считают академическую музыку малопрвлекательной, отсюда все проблемы
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №5 Добавлено: 23 апр 2009, 09:43

"— Верно ли, что ваш особый интерес вызывает оппозиция «мужское — женское», в том числе по отношению к творчеству?
— Основной мой интерес вызывает акустика, свойства звука. А что касается мужского и женского, то в прошлом столетии был поставлен эксперимент: насколько может женщина участвовать в композиторском деле. Ведь прежде это было как-то не принято...
Фанни, сестра Мендельсона, показывала ему свои сочинения, он их хвалил, но сомневался в том, что в житейском смысле она сможет это продолжать. В ХХ веке всё по-другому, девушки стали играть на тубе и на бас-кларнете. Что будет дальше — посмотрим.

Если отставить себя в сторону, то вот партитура Иваны Лоудовой, чешки, — очень хороший композитор. И вот партитура Марека Копелента. Не зная, где чья, я не смогу сказать, что написала женщина, а что мужчина. Обоих я ценю очень высоко, так что этой оппозиции не существует, есть музыка хорошая или плохая.

С другой стороны, мне очень бы хотелось, чтобы в будущем какой-нибудь музыковед или ученый вник в эту проблему, — может быть, какое-то сущностное отличие всё же существует. "
очень хорошо и точно сказано,по моему,мне хотелось бы,чтобы этот ответ Губайдулиной навсегда закрыл разговоры о женской и мужской музыке,для меня точно закрыл окончательно

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:

"Тем не менее Бах всё же влиял на мое сознание, как он влияет почти на все мои сочинения. Но об этом влиянии нельзя даже догадаться при слушании произведения, оно не выявлено в звучании музыки, в звуковой субстанции. Ничего баховского там не звучит. Тут связь глубинная, структурная, а материальной, на уровне интонаций и гармонии, думаю, нет."

очень ценное для меня замечание-у современного композитора может быть глубокая внутренняя связь с музыкой прошлого,но в фактическом звучании это никак не проявляется(и это очень хорошо)
а вот может быть и по другому-музыка чем то напоминает музыку прошлого,но аромат,атмосфера совсем другая!...и это тоже замечательно! :)
вообще,у музыки столько интересных,захватывающих возможностей,вариантов!...
"я из лесу вышел..."

Вернуться в Композиторы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0