Владимир Дашкевич

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Владимир Дашкевич
Сообщение №1 Добавлено: 20 мар 2007, 23:07

"Как-то раз я приехал в Дом творчества композиторов в Репино, и там ко мне подошли два музыковеда - один Миша Бялик, а другой - не помню, кто - и стали горячо выспрашивать, откуда именно я взял основную тему для "Холмса". Дело в том, что они поспорили на бутылку коньяку: один считал, что я заимствовал мелодию у английского композитора конца XIX века Перселла, а другой - что эта музыка была взята из Бриттена, который писал в начале XX века. Я им честно сказал, что никогда не изучал творчество этих композиторов и что музыку свою всегда беру из головы. Они очень обиделись, и, наверное, до сих пор думают, что я не сказал им правды."

"Это был всё-таки русский Холмс, но он был интереснее и даже более английский, чем все английские Холмсы и Ватсоны, которые и тогда и сейчас, вот появляется, всегда раздражали своей анемичностью, вялостью, непластичностью - всегда какие-то долговязые и пафосные... А здесь всё игралось, без натужности, с юмором."

"Я хотел передать в музыке к "Холмсу" то, что оказало на меня большое влияние в молодости в книгах Конан Дойла - ощущение достоинства и уважения людей друг к другу, то есть того, что, например, в нашей современной жизни, к сожалению, является дефицитом. И ещё хотелось зарядить её оптимизмом, не деланым, а глубинным, настоящим. Оптимистическим подходом к жизни, который позволяет человеку действовать так, чтобы всем хотелось иметь с ним дело."

[align=right]- В. Дашкевич.[/align]

Дашкевич так рассказывает историю появления на свет своей знаменитой киномузыки. Когда начались съёмки первого фильма, "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", Масленников в одну из суббот, когда заканчивались работы на площадке, позвонил из Ленинграда в Москву Дашкевичу и сказал: "Владимир Сергеевич, я вчера видел культурную программу BBC, так вот мне кажется, что музыка в её заставке очень подходит к тому, что мы делаем. Посмотрите в следующую пятницу обязательно." Дашкевич пообещал посмотреть, но по прошествии недели, в следующую субботу, ему пришлось признаться, что он забыл. Тогда Масленников настоятельно попросил уж в следующую пятницу не пропустить, и композитор снова пообещал. Прошла ещё одна неделя в заботах и делах, снова звонит Масленников: "Посмотрели?" - "Нет, Игорь Фёдорович, опять забыл. Но в пятницу погляжу железно." Ещё через неделю Дашкевич опять вынужден был признаться в забывчивости, а чтобы Масленников не расстраивался, положил телефонную трубку рядом с роялем и в ту же минуту сыграл то, что ему пришло в голову. "Замечательно! - обрадовался режиссёр, - то что надо. Только обязательно возьмите карандаш и запишите, чтобы не забыть."
"Если бы я послушал заставку на BBC, то я стал бы работать и искать, сравнивать, а здесь получилось то, что получилось. [...] Здесь имеет место режиссёрская провокация. Так появилась мелодия, которую теперь люди знают и любят. Ещё секунду назад её не было, и вот она уже существует."

[align=center]найдено тут[/align]
[align=center](кстати, там еще и музыка выложена)[/align]
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №2 Добавлено: 05 фев 2009, 11:31

Если Вам интересно, есть вот такой сайт: http://www.221b.ru/main.htm
Он полностью посвящен фильму. Там тоже есть музыка, и все, что только можно достать об этом сериале. Являюсь его пользователем уже несколько лет.

Тема легенды из "Собаки Баскервилей" сейчас стоит у меня в качестве ринг-тона. :)
Пилотом можешь ты не быть -
Летать научим все равно.
Но музыкантом быть обязан!

Вернуться в Киномузыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0