http://www.kreschatic.kiev.ua/ua/3223/a ... 15340.html
З Різдвом попрощалися хором
“Веснянка” проспівала Бріттена на сцені філармонії
Минулого вівторка в Колонному залі імені Лисенка Національної філармонії ще раз відсвяткували Різдво із музикою Бенджаміна Бріттена та Джорджа Майкла. Усі складові справжнього свята зійшлися в цьому концерті: різдвяне передчуття дива, дитяча геніальність і музика.
Коли, як не на різдвяні свята, дорослі особливо тішаться своїми чадами, котрі ангельськими голосами виспівують далеко не дитячі оди релігійного змісту? Звісно, дітлахи не усвідомлюють і не розуміють значень навіть половини тих слів, що завчено вимовляють. Та дарма. Дорослі знають: дивна благодать на дітей сходить саме в цей час. А їм, батькам, щастя. Ось такий подарунок для столичної публіки зробили камерний ансамбль “Київські солісти”, котрим керує Богодар Которович, та зразковий дитячий хор “Веснянка” під керівництвом Оксани Ткаченко.
Концептуальним стрижнем програми концерту стали “Різдвяні гімни” для дитячого хору і арфи Бенджаміна Бріттена, аранжовані для струнного оркестру Олександром Спренцісом. Навколо цієї 11-частинної сюїти згуртувалися й інші, менш масштабні твори, також на задану тему: хорові п’єси “Різдво” Андрія Третьякова, “Щедрий вечір” Світлани Острової, “Зима” з кантати “Пори року” Людмили Шукайло і, насамкінець, “Last Christmas” Джорджа Майкла в обробці для хору. Крім того, прозвучала і суто дитяча музика: “Пісенька каченят” Жанни Колодуб і “Музика в лісі” Людмили Дубравіної — її виконали наймолодші учасники хору “Веснянка”, п’ятирічні співаки. Оскільки Різдво найбільше люблять саме діти, можна сказати, що всі твори в програмі того вечора мали відношення до дитячого світу. Навіть оркестрова “Фінська колискова” Євгена Станковича, зіграна “Київськими солістами” на самому початку вечора, котра, на перший погляд, зовсім випадає з “різдвяної” концепції.
Різдво і діти — тема не одного сюжету в історії літератури, кіно та музики. Але найперше чомусь пригадуються саме комічні і трагічні ситуації, між котрими, як відомо, один крок. Тому це радше сумна, аніж весела тема в мистецтві. Так думалося і під час звучання “Різдвяних гімнів” Бріттена. Ця ніжна, тендітна та світла музика з надзвичайно прозорою фактурою має однак в собі щось тривожне. Цей дисонанс на фоні загальної радості можна пов’язувати, скажімо, з найменшим розчаруванням наївної та вкрай вразливої дитячої душі. Диригент Оксана Ткаченко дуже виразно підкреслила цей момент — насамперед через контрасти динаміки та загалом логічно вибудовану структуру звукового простору. Принаймні так здавалося, коли, відвівши очі від сцени, виходило слідкувати за самою лише музичною інтонацією. Коли ж подовгу спостерігаєш і за обличчями співаків — вимушено серйозними та неприродно зосередженими на перших рядах і підозріло усміхненими, готовими, здається, пирснути сміхом кожної наступної миті — самі собою приходять інші асоціації, приміром, з хором дітей зі знаменитого різдвяного фільму “Один вдома”. Тут так само із замилуваними обличчями за своїми дітьми спостерігали мами, тати та бабусі і, доки звучала музика, були абсолютно переконані, що нічого поганого ніде в світі в цей час не трапиться.
Олеся НАЙДЮК спеціально для “Хрещатика”
Богодар Которович
• Страница 1 из 1
|
Богодар Которович
|
|
|
Богодар Которович
Всім привіт.
Зовсім незрозуміло, чому саме у цій темі про "Богодара Которовича" замість інформації про маестро та про його творчість лише стаття, яка стосується одного з концертів ансамблю "Київські солісти". І це був навіть не самий кращий концерт та не такий, що справді являє собою візитівку цього колективу. Для тих хто справді бажає дізнатися більше про самого маестро Богодара Которовича та його колектив "Київські солісти" завітайте, будь ласка, на сайт www.kyivsoloists.com Сподіваюся, що ви будете частими гостями цього сайту та концертів цього видатного колективу |
|
|
ага, на сайт ходимо)) а тема на форумі - не офіційний сайт, але поповнюватись, як все добре, буде))
колонка Богодара і Мирослави Которовичів http://profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=793 Богодар и Мирослава Которовичи. Создавай прекрасное, если можешь Богодар и Мирослава КОТОРОВИЧИ, отец и дочь, создатели камерного ансамбля «Киевские солисты», специально для «Профиля» О культурной полноценности Б.К. Время и новое поколение, если оно будет, сделают нас полноценными в культурном плане. Не знаю, надо ли ходить по пустыне сорок лет, но, видимо, предстоит. Если ставить вопрос о культурной политике, то сейчас в государстве ее просто нет. Возможна только тактика малых шагов. На уровне последовательного проведения в жизнь какой-то целостной концепции что-то решить сложно. На данном этапе надо делать понемногу, пошагово – что-то понемногу организовывать, о чем-то договариваться. Что толку кричать «караул!». Я стараюсь активно действовать, занимать активную позицию. Много сил и времени приходится тратить на то, чтобы организовать, достать, договориться, и это оборачивается нехваткой времени на творчество. У нас денег нет, и никогда не будет. Высокое искусство всегда существовало только благодаря поддержке сильных мира сего, потому что, как верно сказал Бернард Шоу, «музыка – это дорогостоящий шум». Меценатство подразумевает бескорыстность богатого человека, дающего деньги потому, что у него есть потребность участвовать в процессах духовного порядка. Это следствие высокой культуры, хорошего воспитания, элитарности в полном смысле слова. А если это выскочка, который стал богат вдруг вследствие невероятных событий, а воспитания и образования ему не хватает, то он, конечно, просто не испытает потребности поучаствовать в духовном росте собственного государства. В лучшем случае он будет поддерживать бокс, конкурс красавиц, футбол, конечно. Наши власть имущие, в принципе, поддаются убеждению. Но на это нужны крепкие нервы, отсутствие всякой гордости и чувства собственного достоинства, способность не реагировать на унижения. О музыкальных тенденциях для завтра М.К. Если мы хотим поговорить о положительных тенденциях в нашей жизни, то я наблюдаю так называемую новую элиту и вижу, что состоятельные люди сегодня стараются отправлять своих детей в хорошие школы и дать им хорошее образование. Это, правда, не всегда украинские школы, а английские и американские. Кстати, то же самое сделали в Сингапуре (мы недавно там были на гастролях с «Киевскими солистами») – там целое поколение отправляли в Англию на обучение. А дальше – существенное различие. В Сингапур эти люди всегда возвращались и составили плеяду образованных людей. А у нас большинство остается в других странах, если подвернется возможность. Если эта тенденция продолжится, то мы будем терять. Сейчас время оценить, есть ли у нас патриотизм, который есть в Сингапуре. Будут ли наши дети возвращаться в Украину? Мы совершенно не похожи на прибалтов, скандинавов и американцев. У нас, например, по-прежнему ценится эмоциональная, взрывная музыка. Когда говорят о будущем и планируют его, то чаще говорят о нашем стремлении равняться на Запад. Но в Китае мне бросилось в глаза странное сходство с Киевом. И здесь и там – бешеная реклама, тьма билбордов. Реклама на рекламе, постоянные воззвания! Такого количества рекламы нет нигде. Как это ни парадоксально, мы, к сожалению, превращаемся в Китай, а не в Европу, в которую так стремимся. Может быть, лет через 50 мы будем есть более острую пищу с кисло-сладким соусом. С другой стороны – это Америка, от которой Европа перенимает стиль космополитов. Америка себя позиционирует как многонациональную страну, поэтому человек оказывается без истоков. Мне не хотелось бы, чтобы растворились наши истоки. Б.К. Мы почему-то все время киваем на Америку. Но ведь у них настолько низкий уровень знаний! И подход у них такой: а зачем нам напрягаться, если мы все можем купить? Пусть остальные морочатся, те, кто менее богат. Плюс колоссальная самоуверенность. Поэтому с общекультурной точки зрения, Америка с культом своего образа жизни приносит немало вреда. Их система ценностей для нас совершенно неприемлема. О престиже музыкального выбора М.К. Я думаю, что мы сами создаем себе иллюзию престижа, что престижно, а что нет. Почему не престижно играть на бандуре? А тот, кто это говорит, пробовал ли, как это здорово? Или лепить горшки, например, – насколько душа отдыхает? Изначально создаются штампы, что лучше пойти в конную секцию (хотя я сама обожаю лошадей). Предметом национального культа должны быть не только вышиванки, которые без своей вины стали символом чего-то простого, не только древние раритеты, припорошенные пылью. Предметом национального культа должен стать культурный человек. Б.К. Я открыто исповедую другой подход. Современная интерпретация слушателю скажет больше. Конечно, можно пойти в музей и посмотреть на кости динозавра. М.К. Иногда мне приходит в голову мысль, что не нужно стараться спасти всю нацию. Я думаю, что большинство предметов из области прекрасного создали не для того, чтобы поразить мир, а для самовыражения. Поэтому начинай с себя, создавай прекрасное, если можешь. Что зависит от меня – я стараюсь. Я музыкант, исполняю музыку. Моя позиция – если прозвучал Моцарт, то неважно, полный зал его послушал или ползала. Звуки материальны, я в этом убеждена. И такая музыка очищает мир, даже если ее не услышат. И те люди, которые выращивают цветы или вышивают иконы, очищают мир. И выбор человека – прикоснуться или пройти мимо. Но мир, по большому счету, не пропадет. |
|
• Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0