Симфонические оркестры Украины

О симфонических произведениях, оркестрах.
часто гуляет сама по себе
Сообщение №61 Добавлено: 14 апр 2008, 23:31

traverso писал(а):к большому сожалению это не помогло ни Кармине Буране ни Иоланте.... :cry:

:shock: А что именно Вас так глубоко опечалило? :shock:

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID ... ueId=46900
Владимир Сиренко прибрал музыку к рукам
// Национальный симфонический оркестр открыл "Музыкальные премьеры сезона"
фестиваль / музыка
В пятницу в Национальной филармонии открылся XVIII Международный фестиваль "Музыкальные премьеры сезона". Наряду с "Посвящением" Франгиз Ализаде и Концертом для скрипки с оркестром Бенджамина Бриттена Национальный симфонический оркестр под управлением Владимира Сиренко представил две украинские премьеры – "Параллели" Анны Гаврилец и Panta Rei Святослава Лунева. Процедура переливания крови симфонии осчастливила ЮЛИЮ БЕНТЮ.
В этом году "Музыкальные премьеры сезона" насчитывают 23 акции, в числе которых Международная научно-практическая конференция "Композитор и современная социокультурная среда", а также два музыкально-театральных проекта – "Брехт, которого не знают" по мотивам зонгов Альфреда Шнитке в постановке Ларисы Парис и семейный проект в Центре им. Леся Курбаса четы композиторов Людмилы Юриной и Сергея Зажитько. Собственно, околомузыкальные дискуссии и вкрапления театра во все годы были сильной стороной "Музыкальных премьер сезона". Но в этом году на них обозначилась та крайне важная координата, которой фестивалю долгое время недоставало,– крепкий личностный стержень, ориентация не столько на "общую ситуацию", сколько на персональную составляющую.
Появление ряда концертов-портретов в программе "Премьер сезона", в общем-то, было обусловлено юбилеями именитых композиторов, но не только ими. По-настоящему потряс мэтров прошлогодний уход из жизни Олега Кивы – посвященная ему музыка Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, Золтана Алмаши, Игоря Щербакова и Александра Левковича наверняка станет для него самым лучшим памятником. Жанру симфонии уже давно пророчат смерть, но концерт–открытие фестиваля вновь вернул его на незыблемый королевский трон.
Собственно, даже не дожидаясь окончания фестиваля, открытие "Музыкальных премьер сезона" можно назвать главным его событием, прошедшим в синкопированном ритме. Без протокольных речей до начала концерта, но с длинными официальными поздравлениями композитора Анны Гаврилец с 50-летием после премьеры ее "Параллелей". С весомой долей хорошей зарубежной музыки (кроме "Параллелей" в первом отделении прозвучали "Посвящение" Франгиз Ализаде, возглавляющей Союз композиторов Азербайджана, и скрипичная классика – Концерт для скрипки с оркестром Бенджамина Бриттена в пронзительно-точном исполнении Дмитрия Ткаченко), но с явным временным и смысловым перевесом трехчастной симфонии Panta Rei киевлянина Святослава Лунева.
По правде говоря, первое и второе отделения стоило разделить на два отдельных концерта, чтобы продлить жизнь той музыке, которая звучала до Panta Rei, а не ограничивать ее воздействие одним антрактом – все-таки она того стоила. Но это был тот случай, когда разум бессилен перед природой: симфония Святослава Лунева буквально впитала чувства зала в себя, заставив услышать шаткость и вместе с тем величие человеческой психики, ее спаянность с каждой клеткой тела.
Panta Rei ("Все течет") начинается с тихого унисона виолончелей, который прямо на глазах расслаивается, захватывая постепенно весь большой симфонический оркестр. Звучание оркестра здесь является полной противоположностью некой "конструкции", это один непрерывный звук, который то надувается, то сжимается, будто мышцы сердца в отчаянии. Состояние ужаса и яркого натуралистического бреда усиливает аритмия литавр, и вроде бы джаз, который накладывается на болезненные видения ударной установкой, здесь не джаз как стиль, а джаз как некое физиологическое состояние, возвращение рацио стиля к его природным истокам.
Временный просвет наступает в конце второй части, а в конце третьей – полный. Но это не результат борьбы, а будто случайное переключение рычага, неожиданное выздоровление, которое иллюстрирует восходящая мажорная гамма у контрабасов в три октавы и воцарение ритмично пульсирующей мажорной идиллии. Живописав бред и избавление от него, Святослав Лунев словно сделал старейшему жанру симфонии переливание крови, вернув симфонической музыке способность повергать человечество в безумный страх и выходить из него в состоянии катарсиса.
Как это все удалось пережить дирижеру Владимиру Сиренко, невозможно и представить: когда все закончилось, на его лице сияла безумно-счастливая улыбка.
-----------------------------------------------------
Сиренко сейчас в Израиле, Иерусалимским оркестром дирижирует, потом на конкурсе Бриттена Лондонским королевским будет.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №62 Добавлено: 15 апр 2008, 09:52

ну как же.... вот говорили - как мол оркестры могут играть хорошо если нормальных дирижеров нет.... так, я в принципе полностью согласна с этим утверждением, но притом слушая Кармину Бурану и Иоланту я не могу сказать что оркестру помогло присутствие как Елка говорит хорошего дирижера... (и я с ней в принципе согласна...) - Иоланту я сначала подумала что играет какой-то провинциальный оркестр.... В Кармине Буране отдельные группы (не будем показывать пальцем) безбожно фальшивили... причем не так чтобы там... случайно... с кем ни бывает.... а было слышно что люди в процессе своей оркестровой практики не вникали в вопросы интонации в оркестре... таково мое впечатление...
Сообщение №63 Добавлено: 15 апр 2008, 10:55

traverso писал(а):ну как же.... вот говорили - как мол оркестры могут играть хорошо если нормальных дирижеров нет.... так, я в принципе полностью согласна с этим утверждением, но притом слушая Кармину Бурану и Иоланту я не могу сказать что оркестру помогло присутствие как Елка говорит хорошего дирижера... (и я с ней в принципе согласна...) - Иоланту я сначала подумала что играет какой-то провинциальный оркестр.... В Кармине Буране отдельные группы (не будем показывать пальцем) безбожно фальшивили... причем не так чтобы там... случайно... с кем ни бывает.... а было слышно что люди в процессе своей оркестровой практики не вникали в вопросы интонации в оркестре... таково мое впечатление...

Да, от дирижера зависит немало. Вы о Кармине на Певческом? Так там нужно было бы всем оркестрантам надеть наушники, а то они себя не слышали, не то что баланс всего орестра и общую интонацию оркестровую могли регулировать и поддерживать. Сиренко, слава Богу, вообще удержал эту махину на нескольких гектарах разбросанную (шутка, конечно, но это почти так, поскольку СЛЫШАТЬ оркестр и хор, держать балет, и пр. муру под музыку на небе крутящуюся и др. "музыкальные" эффекты в полевых условиях.....) Хорошо, что он так все собрал в кучу хоть... Проекты такие не имеют художественной ценности. На мой взгляд. Это понты за бабки. Хозяин - барин. И все.
А Иоланту Вы имеете ввиду недавнюю, в Оперной студии премьеру?
Так там оркестр и весь состав очень скромные. Все это знают. Это не госоркестр, не оперный, не филармонический и не Лондонский королевский.... :lol: Спасибо, что так спели-сыграли. Там работают те, которые либо не нужны в других местах, либо молоды слишком, либо наоборот, немолоды слишком. Скромные силы, не хочу их обижать, более резким словом. И тоже, слава Богу, правда, режиссура и сценография простенькие, не хочу резче обижать людей.....
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №64 Добавлено: 15 апр 2008, 15:00

Юрий ТКАЧЕНКО писал(а):
Бука писал(а):
а вот если бы Вы еще поподробней рассказали об истории знакомства с итальянским виолончелистом Каз(с)адеи, так я бы просто кланялась до земли:)
Вас наверное разочарует мой ответ, но я пока не знаком с этим артистом. Его предложил культурный центр Италии в Киеве.. Надеюсь, что он хороший и интересный музыкант. С уважением-Юрий Ткаченко.

ну почему - разочарует?)) просто - информирует, что очень важно. По отзывам виолончелист очень хороший, в Киеве уже выступал, но в полузакрытом концерте. так что ждем и его, и Вас:)

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №65 Добавлено: 15 апр 2008, 20:08

хорила писал(а):Да, от дирижера зависит немало. Вы о Кармине на Певческом? Так там нужно было бы всем оркестрантам надеть наушники, а то они себя не слышали, не то что баланс всего орестра и общую интонацию оркестровую могли регулировать и поддерживать. Сиренко, слава Богу, вообще удержал эту махину на нескольких гектарах разбросанную (шутка, конечно, но это почти так, поскольку СЛЫШАТЬ оркестр и хор, держать балет, и пр. муру под музыку на небе крутящуюся и др. "музыкальные" эффекты в полевых условиях.....) Хорошо, что он так все собрал в кучу хоть... Проекты такие не имеют художественной ценности. На мой взгляд. Это понты за бабки. Хозяин - барин. И все.

т.е. под эгидой этого надо халтуру делать? ;) или все же дирижер если уж берется за проект то как-то отвечает за качество... :)
а причина всегда найдется... :)
И, собственно, почему же оркестрантам наушники не выдали? неужели у Киевстара денег не хватило...? :D

А Иоланту Вы имеете ввиду недавнюю, в Оперной студии премьеру?
Так там оркестр и весь состав очень скромные. Все это знают. Это не госоркестр, не оперный, не филармонический и не Лондонский королевский.... :lol: Спасибо, что так спели-сыграли. Там работают те, которые либо не нужны в других местах, либо молоды слишком, либо наоборот, немолоды слишком. Скромные силы, не хочу их обижать, более резким словом. И тоже, слава Богу, правда, режиссура и сценография простенькие, не хочу резче обижать людей.....

да, ту самую Иоланту. :)
а немолодые юзеры во всех оркестрах присутствуют... нет идеальных молодых оркестров. Ну, вернее есть - вот у нас например, но аж никак не соглашусь что это на пользу. Ни в коем разе.

И, все это к тому, что тогда давайте не говорить что откуда оркестры если дирижеров хороших нет... ;) :) выходит, не совсем или не только в дирижерах дело :)

контраргумент:
Вам не доводилось разговаривать с Мансуровым? Вот ему не расходится на том какие люди в оркестре - он с любым оркестром классно музыку сделает :) А на акции КС думаю халтуры бы не допустил :)
ну... не в обиду Сиренко. Я его тоже люблю. :)

такие вот мысли на тему... противоречивые...
Сообщение №66 Добавлено: 15 апр 2008, 21:00

По поводу Мансурова не обольщайтесь, он умен, но не идеализируйте. Остальное, пардон, грубо, поскольку халтуры в Кармине и Иоланте не было.
Я понимаю, что оркестры разные бывают, и каждая жаба свое болото хвалит.
К Сиренко ничего не питаю личного, возьмите себе.
Насчет наушников - только в КС, а не ко мне. Может, к Вовкуну? :shock: Он оборотистый мужик.
Да, дело далеко не только в дирижерах. Вы правы. А в "кадрах, которые решают все". Это не раз здесь обсуждалось. Если бы платили нормально и на контрактную основу перевели всех - от НАЦОПЕРЫ до последнего концертмейстера филармонии - вот тогда был бы прок и толк. 8)

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №67 Добавлено: 15 апр 2008, 21:26

хорила писал(а):По поводу Мансурова не обольщайтесь, он умен, но не идеализируйте. Остальное, пардон, грубо, поскольку халтуры в Кармине и Иоланте не было.
Я понимаю, что оркестры разные бывают, и каждая жаба свое болото хвалит.
К Сиренко ничего не питаю личного, возьмите себе.

ну... если дискуссия пошла в таком русле то я, пожалуй, проигнорирую :)
я и сама Вам могу что-нибудь посоветовать но вроде удерживалась пока как от этого так и от грубости. ;)
что до Мансурова - то у нас - не в столице - он халтуры не допустил на сложной программе, с зарплатами в 3 раза ниже и с музыкантами в 5 раз хуже.
А думать я и сама умею, мне помогать не надо. :D
Лучше между строк читайте повнимательнее.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №68 Добавлено: 20 апр 2008, 21:08

послушал вживую одесский национальный оркестр под управлением Хобарта Ерла(Адажио из 10-й Малера и "Весна священная"...)
должен сказать,что получил огромное удовольствие,концерт был феерический!
также понравились програмки-интересно и грамотно написано о композиторах и произведениях,плюс несколько анекдотов из жизни Малера :)
люблю Одессу!
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №69 Добавлено: 22 апр 2008, 11:37

И не только из жизни Малера - про Стравинского тоже ;)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда

прохожий
прохожий
Сообщение №70 Добавлено: 12 июл 2008, 08:54

Кто-нибудь слышал и видел такого дирижёра как Рашид Нигматуллин - лауреат первого конкурса им. С. Турчака в 1994 году. Который обладает и слухом и интеллектом и правильно расставляет баланс. И в первую очередь инеальный интерпретатор практически всех стилей и направлений.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №71 Добавлено: 13 июл 2008, 22:13

К сожалению, не пришлось видеть и слышать его исполнения. Не подскажете, как можно послушать/увидеть?
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда

прохожий
прохожий
Сообщение №72 Добавлено: 13 июл 2008, 22:20

Сейчас Нигматуллин главный ирижёр симфонического оркестра Белгородской филармонии в Белгороде, до этого времени он активно работал в Луганске и Харькове.
Чтоб его послушать нужно ехать в Белгород поскольку он сейчас практически не гастролирует.
После заступления на пост Белгородского оркестра Нигматуллин превратил его в высокопрофессиональный коллектив, который сейчас сильно вырос с его подачи и выполняет все поставленные задачи, а Нигматуллин в этом отношении очень требователен.
Спрашивать про него у большинства киевских дирижёров нет смысла поскольку он сильнее их всех а они его за это не любят - как-никак сильный конкурент - тем более что он тогда первое место занял на конкурсе Турчака в 1994 году.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №73 Добавлено: 21 июл 2008, 23:06

traverso писал(а):
Ёлка писал(а):А какую игру вы хотите от оркестров, если нормальных дирижеров, окромя как Сиренка и Кожухаря,в Киеве нету-с...
:( А если есть - то без оркестра :-k

к большому сожалению это не помогло ни Кармине Буране ни Иоланте.... :cry:

Про Кармину Бурана не скажу, на поле не был и телевизору не смотрел. А по поводу Иоланты, то стоит послушать этот оркестр (т.е. оперной студии) "в руках" Виктории Рацюк, а потом уже говорить, помогло или нет.
Сообщение №74 Добавлено: 21 янв 2009, 01:19

Был единожды на высткплении оркестра, незабываемы впечатления.
Эстрадно симфонический академический оркестр Украины
Сообщение №75 Добавлено: 24 фев 2010, 18:29

Двадцать четвертого февраля в Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт, под руководством главного дирижера Эстрадно симфонического академического оркестра Украины Сергея Свинцинского . Оркестр исполнил бессмертное произведение П. И. Чайковского, балет Щелкунчик. И для музыкантов и для слушателей день явно оказался не счастливым. С самого начала ,,пустоты,, в зрительном зале наводили тоску. Когда отзвучали первые десять минут балета, стало понятно, что тоска не развеется музыкой, a затянется на два часа. Впечатление было таким, что дирижер изо всех сил пытался показать, как не надо дирижировать оркестром. Не показывая вступления, а лишь неуклюже, с ошибками вырисовывая в воздухе подобие сетки, очень быстро привел оркестр к полному хаосу. Балет же, настойчиво, но безрезультатно пытался поймать оркестр.
Концерт явно не сложился, хотя иного исхода ни кто и не ожидал. Будучи всего-лишь слабеньким студентом Киевской консерватории, но являясь уже главным дирижером оркестра, появляется вполне логический вопрос-а сколько нужно заплатить дирекции этого коллектива, чтобы стать главным дирижером?
Анализируя последнюю история этого оркестра, с трудом нельзя заметить большой талант избавления от хороших музыкантов и вообще людей имеющих отношение к музыке.
Создается впечатление, что руководство оркестра делает все возможное для истребления коллектива изнутри. Так или иначе, но результат в этом направлении, за долгие годы, был достигнут не малый. На сегодняшний день Эстрадно симфонический академический оркестр Украины, является одним из самых худших оркестров Киева. Корупция руководства,
массовые увольнения (неугодных)-профессиональных музыкантов и дирижеров, которые впрочем, без труда нашли себе более достойные оркестры как в Украине так и за рубежом. Сплетни, ложь и грязь внутри, привели к тому, что оркестр уже не является выездным даже в соседние страны, куда без особых проблем удачно гастролитуют
другие симфонические оркестры Киева и Украины.
Низкие зарплаты и полная некомпетентность руководства, в полной мере сказались на прекращении работы оставшихся профессиональных музыкантов в этом оркестре.
Сергей Борисович Свинцинский, в силу своего возраста, не является популярным дирижером в мире музыки, но уже имеет очень сомнительную репутацию.
Остались ли к концу концерта хотя бы половина зрителей, или музыканты исполняли балет для студента-дирижера, автор статьи не знает, так как предпочел дослушать оперу уже дома. В хорошей иностранной записи.
Пред.След.

Вернуться в Симфоническая музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0