Минимализм

Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №16 Добавлено: 26 фев 2008, 22:26

Кстати, минимализм - одно из самых модных направлений в современном дизайне интерьера.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №17 Добавлено: 26 фев 2008, 23:07

да и в оперных постановках тоже....
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
прохожий
прохожий
Сообщение №18 Добавлено: 26 фев 2008, 23:34

По поводу "не нравится - не играйте". Очень часто приходится играть то,что не нравится,в случае если это работа,за которую платят. Если же речь идёт о собственном(то есть не работа) сольном или камерном исполнении, то тут и речи не может быть о том, чтобы играть что-то не удовлетворяющее, иначе результат будет никакой, здесь шара не подходит.
И ещё раз по поводу минимализма. Мне кажется, что он искусственно обедняет музыкальный язык композиторов.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №19 Добавлено: 26 фев 2008, 23:58

Визникновение минимализма как техники композиции далеко не случайно - это было чем то вроде "ответа" определённой группы композиторов донельзя усложнённым модернистским направлениям.

Да и как киномузыка минимализм незаменим!
прохожий
прохожий
Сообщение №20 Добавлено: 27 фев 2008, 00:26

Ага, только при условии, что киномузыка - жанр всё таки прикладной. Плюс чувство меры нигде ещё не повредило. Просто сидеть и слушать по полчаса одно и тоже как-то не прикольно, что ли. А если честно, то оно напрягает не по-хорошему.
администратор
администратор
Сообщение №21 Добавлено: 27 фев 2008, 01:42

Честно говоря, мой опыт общения с творчеством некоторых молодых композиторов, практикующих изложение материала в минималистическом ключе, так и не принёс никакого наслаждения... Ни уму, ни сердцу, что называется... Эдакие мыльные пузыри разных размеров. Но всегда позиционируется одно "содержание". Владение техникой минимализма демонстрируют единицы.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №22 Добавлено: 27 фев 2008, 02:21

Ёлка писал(а):Визникновение минимализма как техники композиции далеко не случайно - это было чем то вроде "ответа" определённой группы композиторов донельзя усложнённым модернистским направлениям.

Да и как киномузыка минимализм незаменим!

- согласна с Ёлкой! и к слову -
- хочу напомнить всем что вообще всё что возникает в искусстве и, как известно, не поддается никакому контролю, является реакцией на что-либо (любые процессы в мире или обществе) и следствием, дающим интересный материал для изучения их причины, т.е. тех самых внешних факторов, а не наоборот.
Это я к тому что заявки типа "эта техника никуда не годится" или "музыка композиторов такого-то периода - фуфло" не могут восприниматься серьезно. :roll:
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №23 Добавлено: 27 фев 2008, 09:09

Я считаю, что минимализм в музыке (в том виде, в котором он сейчас преобладает) - явление устаревшее и обаналенное. То, что нужно было на определенном этапе развития, сейчас бессмысленно и в эстетическом и в техническом плане. Современный минимализм популярен в основном из-за своей "доступности", т.е. особенно не парясь можно приобщиться "к высокому" и причислить себя к числу тех, кто "все понимает" в современном искусстве.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №24 Добавлено: 29 фев 2008, 22:47

вынужден сказать два слова в защиту минимализма..главный аргумент-минимализм есть в природе вещей,повторность,а также частая повторность есть неотъемлемая характеристика музыки как таковой,и потому минимализм не мог не возникнуть,и именно по этой причине он будет присутствовать всегда.как правильно уже было замечено,у минимализма много предтеч,в музыке барокко в частности(Бах,Вивальди и т.д.)
как во всякой музыке,в минимализме есть шедевры,и неудачные образцы...
но я всегда предпочту средний минимализм средней серийной музыке,напр.
и потом,написать произведение в технике минимализма не так уж и просто-попробуйте придумать мотив,который хочеться повторять(слушать) снова и снова!...ведь тут и есть где проявиться настоящему композиторскому таланту!
"я из лесу вышел..."
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №25 Добавлено: 29 фев 2008, 23:15

Мне не понятно сочетание "техника минимализма". Объясните, пожалуйста, что это еще за техника такая.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №26 Добавлено: 29 фев 2008, 23:31

репетитивная техника
лесник
лесник
Сообщение №27 Добавлено: 01 мар 2008, 00:01

а Вы не придирайтесь к словам :) мысль я изложил,по-моему,понятно...

Добавлено спустя 28 минут 14 секунд:

буквально сейчас познакомился с замечательными образцами минимализма-музыкой современного белорусского композитора Александра Литвиновского
его сайт-http://litvinovsky.iatp.by
в разделе МУЗЫКА послушайте его Сказки волшебного дерева, Faron (не электронная, а аккустическая версии) и проч.
"я из лесу вышел..."
лесник
лесник
Сообщение №28 Добавлено: 13 дек 2008, 01:24

http://www.forumklassika.ru/showpost.ph ... ostcount=9
клевая статья об минимализма,в частности,есть ответ на вопрос,существует ли "техника" минимализма,и вообще-коротко,в доступной форме и с любовью к этому течению :)
"я из лесу вышел..."

прохожий
прохожий
Сообщение №29 Добавлено: 29 окт 2009, 14:40

Здесь была шикарная фраза: "Конечно, композитору хорошо - когда у него кризис творчества, то в минимализме он ищет из него выход и считает, что то, что выходит из под его пера есть круто." Хорошо, что Стив Райх это не читал - а то бы умер со стыда. Оказывается, человек всю свою жизнь испытывал творческий кризис... и исполнителей сживал со света... В общем, хорошо бы дать сказавшему ЭТО ещё одного такого же в придачу - и пусть они в виде пытки сутки подряд Piano Phase играют. Может, поймут что-нибудь...
Пред.

Вернуться в Современная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0