http://news.24.ua/news/culture/13490/?r=13162&b=5
Вечная Медея
(0)17 Сентября 08:45 | автор: Роман Юсипей, «24»
Теги: опера, выставка, память
Вчера мир отметил 30-летие со дня смерти Марии Каллас. В «Ла Скала» прошла выставка костюмов и эксклюзивных фотографий оперной дивы, а на телеканале «Культура» – премьера фильма Филиппа Коли «Абсолютная Каллас»
Марии Каллас удалось в течение двадцати лет главенствовать в своей профессии. След, оставленный ею в оперном искусстве, сравним лишь с масштабом Энрико Карузо. Немудрено: в 1950-х Каллас вернула оперу – казалось, уже анахронизм – на вершину сценического Олимпа. Всех без исключения поражала универсальность певицы, преодолевавшей кошмарный диапазон от классических опер seria до музыкальных драм Вагнера. Притчей во языцех стали ее всепоглощающее стремление к совершенству и маниакальная целеустремленность.
Говорят, мать Марии, страстно желавшая рождения сына, в течение четырех дней не желала прикасаться к новорожденной дочери. Осознав позднее ее вокальное дарование, семья в рекордные сроки сделала из Марии чудо-ребенка, изнурительными репетициями практически лишив ее светлых воспоминаний об отрочестве. С трех лет игрушками Каллас были пластинки с оперными записями. В десятилетнем возрасте девочка знала наизусть «Кармен» и даже находила ошибки в транслировавшихся по радио спектаклях «Метрополитен-Опера». Себя будущая оперная звезда и общепризнанная красавица считала толстой, уродливой, близорукой, неуклюжей и замкнутой.
Чувство собственной неполноценности позднее приведет к сверхрезультатам. Истязаемая диетой, Каллас победоносно фиксировала достижения: «Джоконда – 92 кг; Аида – 87 кг; Норма – 80 кг; Медея – 78 кг; Лючия – 75 кг; Альцеста – 65 кг; Елизавета – 64 кг». Обретая уверенность в своей женской привлекательности, Мария рвалась к успеху, одержимо повторяя: «Я работаю, поэтому я существую».
Пресса давала ей имена Циклон Каллас, Ураган Каллас, Тигрица, Дьявольская Дива. Поклонники нарекали божественной императрицей и работящей волшебницей.
Будучи трагической личностью, Мария отчаянно разыскивала роли, с которыми могла себя отождествить. Последним значительным выступлением стала роль Медеи в фильме Паоло Пазолини по одноименной опере Керубини. Как известно, мифическая Медея пожертвовала отцом, братьями и детьми ради залога вечной любви Ясона, после чего была предана. Так же и Каллас, в 1959-м расставшись с семьей и феноменальной карьерой, была брошена возлюбленным – судостроительным магнатом Аристотелем Онассисом. «Сначала я потеряла вес, потом я потеряла голос, а теперь я потеряла любовь, – говорила она в интервью. – Нет, не музыка: общение – самая важная вещь в жизни. Любовь ценнее, чем любой артистический триумф».
Мария Каллас закончила свои дни в парижской квартире в возрасте 53 лет – одинокая, с двумя пуделями вместо детей, забытая теми, кто когда-то ее боготворил.
Весной нынешнего года, объявленного министерством культуры Греции годом Марии Каллас, в одном из музыкальных архивов была найдена ранее неизвестная запись дуэтов оперной дивы, сделанная в 1973 г. в Лондоне. По мнению редактора журнала Gramophone, «лучше бы этой пластинки никогда не было… Слушать ее сорванный голос – это трагедия».
Немногим позже аукционный дом Сотбис выставил на продажу меховой палантин, подаренный певице Онассисом после аборта, сделанного по его приказу.
Марія Каллас
• Страница 1 из 1
|
Марія Каллас
|
|
|
Ла Скала
Каллас созвучно даже..... если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
|
Греція--Італія 1:1...
|
|
• Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0