Сайт любителей музыки

Как и зачем оценивают бизнес: основы

зачем оценивают бизнесЭта статья будет полезна собственникам и руководителям компаний.

Определение реальной рыночной стоимости предприятия и связанных с ним бизнес-процессов это непременная часть самых разных сделок, начиная от купли-продажи бизнеса и заканчивая получением различных b2b-услуг (кредиты, страхование, реинжиниринг бизнес-процессов).

Зачастую прибыль (или убыток), которые собственник получает от подобных услуг, очень сильно зависят от цифр, которые фигурируют в экспертном заключении; точнее от итоговой суммы и степени ее достоверности и адекватности реальной рыночной стоимости.

Схема, поясняющая суть и роль оценки

Поэтому каждому предпринимателю стоит представлять, по крайней мере, основные подходы к проведению оценки. Помимо всего прочего, понимание этих принципов позволит более эффективно управлять собственным бизнесом и использовать оффшор Объединенные Арабские Эмираты для развития и увеличения прибыли своей компании.

Зная, чем руководствуются эксперты и другие собственники при рассмотрении цены того или иного коммерческого предприятия, можно использовать их как фактор принятия управленческих решений. Говоря проще, благодаря таким знаниям вы сможете увеличивать реальную стоимость своей компании, даже если не собираетесь сейчас ее продавать.

На практике к измерению этого ключевого показателя обычно подходят с позиций доходного или сравнительного подхода, за исключением случаев, когда предприятие ликвидируется. Несмотря на различие и использование довольно сложного математического аппарата, все подходы достаточно прозрачны. Они нацелены на установление суммы, которая будет выгодна продавцу и покупателю, точно так же как и в отношении любого другого товара.

Особенно отчетливо это проявляется в рамках доходного подхода: при проведении вычислений согласно нему, определяется количество денег, которое бизнес способен принести; при этом он сравнивается с альтернативными способами вложения денег.