Сайт любителей музыки

Как гидроизолировать фундамент согласно с современными строительными технологиями

Гидроизоляция фундаментаГидроизоляция фундамента – это практически самый важный элемент в любой постройке. Если это будет сделано некачественно, то наверняка вы столкнетесь с серьезными проблемами, вплоть до разрушения конструкции.

Прежде всего, возведение фундамента должно начаться после его качественной защиты от воздействия влаги, а для этого обязательно должна быть предусмотрена гидроизоляция, причем это касается не только поверхностных вод, но и грунтовых. Если в первом случае достаточно будет только отмостки, то во втором все намного сложнее. Прежде чем вы приступите к гидроизоляции фундамента от грунтовых вод, нужно определить уровень их залегания, а также тип почвы.

Существует несколько типов гидроизоляции:

  • если уровень грунтовых вод находится недалеко от фундамента, то есть от метра до его половины, то вам вполне достаточно будет обмазочной гидроизоляции, которая обеспечит защиту от капиллярных обычных вод;
  • если уровень воды находится в метре или более, то основательная гидроизоляция может быть и упущена, хотя мы бы все же рекомендовали вам ее сделать, ведь если количество атмосферных осадков увеличится, то и возможный ущерб также возрастет, поэтому необходимым минимум – это вышеупомянутая обмазочная гидроизоляция;
  • сложнее всего приходится в тех случаях, когда уровень залегания грунтовых вод довольно высок, в такой ситуации вам будет недостаточно обычной гидроизоляции, а придется соорудить дренажную систему, которая будет отводить от фундамента постройки воду;
  • иногда гидроизоляция необходима вне зависимости от уровня залегания грунтовых вод, это касается тех ситуаций, когда строения возводятся на суглинистых или глинистых почвах.

Как гидроизолировать фундамент согласно с современными строительными технологиями
Существует несколько типов грунтовых вод, а именно безнапорные, слабонапорные, напорные и подвешенные. От этого типа будет зависеть и выбор фундамента, а также соответствующая ему гидроизоляция. Тут необходимо обратить внимание на то, как именно грунтовые воды взаимодействуют с окружающей средой в зависимости от типа:

  • безнапорные воды контактирую с воздухом через поры, которые имеются в пластах почвы;
  • слабонапорные воды отделены глинистой почвой, которая не пропускает воздух, поэтому они только могут выливаться на поверхность с сильным напором;
  • подвешенные находятся в самом пласте, они обособлены от прочих видов влаги;
  • самыми опасными для фундамента являются напорные, на почвах с такими водами не обойтись без прочных армированных фундаментов, а вот гидроизоляция должна быть проникающая и качественная с глиняным замком.

Гидроизоляция фундамента зависит от вида сооружения. Также не забывайте про влияние мягкости и сложности грунта.
Наиболее постой в исполнении всегда считалась обмазочная гидроизоляция. Ее применяет на тех участках, где нет особых проблем с грунтовыми водами. Чаще всего при создании гидроизоляции фундамент обрабатывается при помощи битумной мастики. Этот способ самый экономичный, но не очень качественный, ведь битум можно легко повредиться при воздействии механического характера, к примеру, во время засыпки котлована вокруг фундамента. Если на вашем участке были обнаружены напорные воды, то такая гидроизоляция вам не подойдет, ведь она не сможет выдержать довольно мощного воздействия водоносного пласта.

фундаментГидроизоляцию при помощи рулонных материалов чаще всего выполняют, используя рубероид, который более стойкий к различным механическим воздействиям в отличие от мастики. Чтобы монтировать рулонную изоляцию, промажьте ровный фундамент мастикой, сверху наклейте нахлест 2-3 слоя рубероида.

Напыляемую изоляцию наносят с использованием распылителя, она должна закрыть все выпуклости и выемки фундамента, поэтому тут не нужна предварительная подготовка и выравнивание. Единственное обязательное условие касается армирования при помощи специального материала, который отлично укрепит ваш фундамент.

Одним из подвидов проникающей изоляции считается изоляция цементным раствором, где используется песок и различные особые добавки. Это не только самый дорогой, но и наиболее эффективный способ защиты для вашего фундамента. Приготовленная смесь проникнет во все щели и поры, заполнит их и предотвратит попадание влаги, что положительно скажется на сроке эксплуатации постройки.

Некоторые строительные бригады и неопытные новички в процессе установки гидроизоляции могут допускать грубые ошибки. Прежде всего, это связано с использованием недопустимых материалов. Так, ни в коем случае не используйте тонкослойные гидроизоляционные мембраны и пленки, поскольку они могут очень быстро выйти из строя из-за недостаточной толщины. Также не стоит использовать дорогущие пленки, которые обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей, это недешево, причем и пленка не сможет выдержать сильного напора грунтовых вод.