Сайт любителей музыки

Как правильно обслуживать бытовую сплит-систему

В настоящее время климатическая техника активно используется не только на промышленных предприятиях, но и в условиях жилых помещений. Если вы приобрели сплит-систему, например, от компании LG, то должны знать, как правильно пользоваться этой техникой. Помните о том, что это не DVD-плеер, который просто включается в розетку. Климатической технике требуется грамотный уход.

Необходимость обслуживания

Важно ухаживать за такими системами тщательно. Они состоят из:

  • внутреннего блока;
  • внешней части.

Во внешнем блоке есть компрессор и конденсатор, во внутреннем блоке — испаритель и вентилятор. Для соединения блоков используются медные трубки, через которые перемещается смесь таких компонентов, как фреон и компрессорное масло. Радиаторы обдуваются вентиляторами, воздух распределяется равномерно по помещению.

Уход за внутренними фильтрами

Прочистка фильтров должна осуществляться пару раз в месяц, в зависимости от того, насколько сильно они загрязняются. Если пренебречь инструкцией, то это может быть опасно для внутреннего блока. Качество охлаждения воздуха ухудшится, система будет тратить больше энергии, чтобы работать, иногда при этом замораживаются медные трубы, из блока капает вода. Засорённые фильтры неэффективны, так как в них скапливается пыль, из-за чего вода выводится более активно, а система выходит из строя.

Проблемы с фреоном

Ещё одной причиной того, что бытовые сплит-системы ломаются, является утечка фреона. Нормальным показателем утечки является показатель в 6-8% в течение года. С учётом этого надо дозаправлять фреон через полтора-два года. В противном случае уровень фреона может снижаться до недопустимого. Компрессор будет перегреваться, поэтому понадобится его замена, а это немалые деньги. Вы поймёте, что фреона мало, если увидите, что трубки обледенели. Кроме того, сделать вывод об этом можно, если воздух в помещении охлаждается недостаточно качественно.