Сайт любителей музыки

Замок в Богемии под Косиржем

Доступность авиалиний открывает новые возможности для наших соотечественников. Они могут получить массу положительных впечатлений и новых открытий, воспользовавшись несколькими выходными. Для этого достаточно приобрести дешевые авиабилеты и отправиться, например, в Чехию. В 17 км к северу от города Простейова находится деревня с замком, в которой есть четыре тематических зоны и два музея — музей огня и вагонов. Из-за разнообразия выставок, которые вы сможете посетить, вам не придется скучать.

Замок в Чехии под Косиром

Он расположен в деревне, с начала 12-го века он принадлежал церкви, а через 200 лет лордам Кунштата и Подебрады. С течением времени, владельцы замка менялись неоднократно. На месте, где сегодня стоит замок, первоначально находилась ренессансная крепость, которая до начала 18-го века принадлежала коренной чешской знати. Семья Лихтенштейнов прибыла сюда в 1707 году, и Мария Тереза Антоний из Лихтенштейна проживала в резиденциеи эпохи Возрождения в барочном замке с четырьмя крыльями. Тем не менее, замок принадлежал семье Лихтенштейнов только до 1716 года, потом его владельцы стали часто меняться до 1768 года, когда Мануэль Телес да Сильва де Менезес и Кастро, граф Тарука, сын посла Португалии при дворе в Вене Джона Гомеса, -Tarouca не стал его полноправным владельцем. Этот род произошел из Кастилии, и его члены служили на португальском королевском дворе .

Внук Мануэля Франтишек Йозеф И. Сильва-Тарука женился на графине Штернберг-Мандершайдт в 1811 году, а в 1930-х годах он начал великолепную реконструкцию окрестностей замка в природный ландшафтный парк в английском стиле. Возведение монументальной лестницы, столь характерной для замка и его классического облика, построено на совесть старшим сыном Франтишека. Примечательно, что члены семьи Сильва-Тарука, как дворяне с иностранными корнями, поддерживали чешское национальное возрождение и чешских художников.

В 1852-1853 годах по соседству с замком была построена псевдоготическая оранжерея, на которой на фасаде Иосифа Мана был установлен декоративный элемент с гербами владельцев замка. В 1854 году, по замыслу художника, графу была построена часовня замка.

Последним благородным владельцем поместья был бездетный Франтишек Арношт Сильва-Тарука (1890-1943). Поскольку Франтишек Арношт не имел детей, он передал замок в руки своего брата. Однако он утверждал, что имеет немецкое гражданство, и поэтому его собственность в 1949 году была экспроприирована чехословацким государством. В 1953-2005 годах при замке был основан детский дом. С 2008 года он является владельцем замка и парка Оломоуцкого края, а после масштабной реконструкции замок был открыт для туристов в 2016 году.