Сайт любителей музыки

Воздействие звуков музыки великих композиторов на организм человека

Нет никаких сомнений, зато есть множество научных фактов подтверждающих позитивное воздействие классической музыки на все организмы, будь то человек, животное или растения.

ccБританские ученые провели эксперимент, в ходе которого спортсменом во время тренировок давали слушать музыку. Причем музыка с быстрым темпом приходилась на период нагрузки, а медленная на период отдыха.  В результате эффективность тренировки повысилась на 20 %. Проведенный эксперимент позволяет сделать вывод, что музыка положительно влияет на эффективность труда. И действительно, по данным опроса, проведенного среди менеджеров среднего и высшего звена в социальной сети LinkedIn, свыше 70% опрошенных подтвердили повышение результативности их работы при прослушивании музыкальных композиций.

Музыка способна влиять на наше настроение и восприятие окружающего мира. Не зря в комнатах отдыха крупных компаний, в кабинетах работы психологов звучит тихая, спокойная, расслабляющая музыка. И наоборот, если необходимо зарядиться энергией, специалисты рекомендуют прослушивать мажорную музыку, например Симфонию №7 Шостаковича на iok.ua.

Признанными композиторами, чья музыка оказывает положительный эффект на организм считаются В.А.Моцарт, Л.В.Бетховен, А.Вивальди, П.И.Чайковский и др. Их музыкальные произведения рекомендованы к прослушиванию в обработке и без нее даже младенцам и беременным женщинам.

Есть исследования, показывающие воздействие музыки на организм в зависимости от музыкального инструмента, на котором она исполняется. Считается, что струнно-щипковые инструменты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а фортепиано на мочеполовую и эндокринную систему. Мозговое кровообращение стимулируют произведения для органа, а духовые инструменты воздействуют на органы дыхания.