Сайт любителей музыки

Влияние классической музыки на развитие детей первого года жизни

Влияние классической музыки на развитие детей первого года жизни

Влияние классической музыки на развитие детей первого года жизни

Музыка – это уникальное явление искусства, которое никого не оставляет равнодушным. Шедевры классической музыки воодушевляют, приносят чувство спокойствия, умиротворенности, радости, а иные, напротив, заставляют испытывать тревожное напряжение, грусть, тоску.

Десятки научных исследований доказывают позитивное воздействие классической музыки на развитие детей. Педиатры всего мира сходятся во мнение – детей необходимо знакомить с произведениями классической музыки. Особенно этот совет актуально для малышей до года, ведь период интенсивного развития, формирования черт характера, личности.

Дети открыты ко всему новому, они познают мир чувственно, полностью отдаваясь эмоциями. Такой эмпирически-эмоциональный подход способствует особому восприятию и тонкому пониманию классической музыки. Стоит лишь несколько раз включить ребенку произведения Баха, Вивальди и Шопена, и он очень быстро научиться их отличать друг от друга, а постепенно у него появятся предпочтения: одной мелодии он будет радоваться больше, чем остальным.

Дети более тонко, чем взрослые воспринимают чувства и эмоции композитора, поэтому начинать знакомство с малыша с произведениями классической музыки стоит как можно раньше. Это позволит развить в нем открытость, восприимчивость и непосредственность.

Многочисленные исследования педиатров доказали, что музыка развивает интеллект, креативность, абстрактное мышление, воображение и память.

Классика активизирует у детей все виды восприятия – чувственное, слуховое, зрительное. Одновременно с этим развиваются слуховая и ассоциативная память, а также образное мышление.

Благодаря мелодичности и ритмике прослушивание классической музыки в младенческом возрасте способствует развитию математического мышления и логики. Также музыка развивает пространственно-временное мышление.

При выборе классической музыки как средства активного развития, нужно учитывать предпочтения малыша, и тогда музыкальные занятия будут для него не только полезны, но и увлекательны.