Сайт любителей музыки

Музыкотерапия для беременных

Музыкотерапия для беременных

Музыкотерапия для беременных

Как известно, музыка издавна была спутником врачей. Еще в древние времена музыку использовали для лечения бессонницы, тоски, нервных расстройств. Древние китайцы вообще считали, что при помощи музыки можно излечить болезни неподвластные врачам. Полезным считается прослушивание музыки и во время беременности. Совет — ароматические растворы для ванны купить и с ними расслабляться и наслаждаться искусством.

Сейчас даже в районных поликлиниках врачи порой назначают беременным музыкотерапию, она у нас уже получила достаточно широкое распространение, хотя европейские страны давно используют подобные методы терапии.

При прослушивании мы впитываем музыкальную энергию, и она способствует нормализации пульса и давления, дыхании и температуры, снимает мышечное напряжение и усталость. А мягкое лечебное воздействие на организм, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний – сделало этот метод одним из основных в работе с детьми любого возраста и беременными женщинами.

Но в этом случае использовать нужно только тщательно отобранную для таких целей музыку. Лучше всего для этого подойдут произведения Моцарта. Музыкальная терапия позволяет:

— избежать осложнений во время беременности,

— уменьшает тревожность и раздражительность мамочки,

— нормализует сон, аппетит,

— снижает риск преждевременных родов,

— снижает количество осложнений при родах,

— роды проходят более мягко.

Спокойная музыка оказывает влияние на плод и вынашиваемость, а в будущем влияет на развитие творческих способностей у ребенка. Также врачи установили, что хорошая музыка позволяет скорее восстановиться после родов и избежать послеродовой депрессии. При прослушивании детской аранжированной музыки наблюдает повышение лактации. Классическая музыка также оказывает влияние на развитие мозга и нервной системы даже у еще не родившегося ребенка.