Сайт любителей музыки

Классическая музыка

Классическая музыка

Классическая музыка

Классической в обывательском смысле называют любую музыку, написанную до начала 20–го века. Не важно, будь то симфонии, кантаты, оперы, балеты или любая другая музыка. Принято считать ее скучной, уделом «интеллигентов».

В академическом понимании понятие «классическая музыка» объединяет произведения, созданные в эпоху классицизма, ее поздний этап, названный «просветительским». Следуя за значением слова классика, означающим «образец, образцовый» творцы словесного жанра «просветительского» этапа за эталон взяли творения авторов Древней Греции. Аристотель в своей «Поэтике» сформулировал основные принципы написания драмы. Теперь же эти принципы были дополнены соблюдением единства места, времени и действия.

В музыке единство места, времени и действия стало возможным воплотить только в опере и частично в таких жанрах, как кантата или оратория.

В инструментальной музыке со временем авторы стали соблюдать главные и необходимые признаки классицизма. Появилось равновесие произведения, прослеживалась логическая суть замысла. Стройность и законченность композиции стала неотъемлемой частью музыкального произведения. Произошло разделение певческих голосов на солирующие и аккомпанирующие. Это способствовало появлению музыкальных форм, которых не было до эпохи классицизма – появились сонаты, инструментальные концерты и симфонии.

В доклассические времена фантазия композиторов ограничивалась составом оркестра, которому предстояло исполнять произведение. В основном это были струнные оркестры с небольшим дополнением духовых инструментов. Унификация оркестров, приведение их состава к единому варианту способствовало развитию симфоний и симфонической музыки.