Сайт любителей музыки

Как появился оркестр

Как появился оркестр

Название «Оркестр» имеет древнегреческие корни. В переводе «Орхестра» значит «Танец и пение на небольшой театральной площадке». Прошло много лет и европейцы начали вкладывать в данное слово немного другой смысл. А позже понятие звучало примерно так: «Ансамбль музыкального оркестра».
Божественное музыкальное сопровождение, льющееся с уникальных инструментов, звучало ранее во дворцах в честь всевозможных торжеств. Ансамбли могли быть разных размеров, иметь в составе до 500 участников, среди которых были музыканты, танцоры, певцы.

Иногда количество действующих лиц увеличивалось. Так, по словам еврейского историка И. Флавия, в Иудеи было организовано пышное празднество в I столетии нашей эры. В нём принимало участие более 200 тысяч певцов, столько же трубачей, а также 50 тысяч арфистов и музыкантов, исполняющих музыку на систре.
В Средневековье встречались миниатюрные группы бродячих музыкантов, которые выступали с потрясающими концертами в Италии во время эпохи Ренессанса. Именно в то время живой оркестр можно было услышать везде.

В XV столетии в Европе начинают появляться группы музыкантов, которые осуществляли коллективную игру произведений. Начали появляться постоянные ансамбли. Светское инструментальное исполнение зародилось уже XVII веке. После чего появились разнообразные ответвления в жанре: опера, балет, симфония. Позже начало развиваться дирижёрское искусство.

Существенное влияние на формирование оркестра оказали духовые инструменты: трубы, кларнеты, валторны. Конечно же, искусство исполнителей-виртуозов сыграло немаловажную роль. В XVI веке появилась скрипка. Ранее до этого использовалась лютня и виола.

За всё время развития симфонического оркестра, на него влиял социум, общество, научная сфера и даже промышленность.