Сайт любителей музыки

Музыкальное образование. Где найти хорошего преподавателя академического вокала?

Научиться петь мечтают многие. Но найти хорошего преподавателя или преподавательницу по вокалу бывает непросто и зачастую многие бросают занятия по вокалу именно из-за неудачно выбранного преподавателя. Чтобы не ошибиться с выбором и найти классного преподавателя по вокалу, прислушайтесь к советам выпускницы музыкального факультета, которая сама занималась постановкой голоса у разных преподавателей.

Не стоит заниматься вокалом с преподавателем академического вокала, если только вы не собираетесь поступать в музыкальное училище или консерваторию. Академическая постановка голоса не поможет вам научиться петь и не сделает ваш голос красивым и приятным для слушателя. Более того, если вы мечтаете о шоу-бизнесе, то академическая постановка голоса подставит вам большую подножку в карьере, каковы бы ни были ваши внешние данные. Именно она и помешала многим звёздам занимать места на конкурсах и эстрадных фестивалях. Для постановки голоса вам нужен преподаватель именно эстрадного вокала.
Желательно, чтобы преподаватель по вокалу был одного с вами пола. Постановка голоса для мужчин и женщин немного различается, поэтому преподаватель вокала, прекрасно владеющий своим голосом, может плохо ставить женские голоса и наоборот.
Не обязательно, чтобы он заканчивал консерваторию. Достаточно, чтобы он хорошо владел своим голосом, чисто пел и не имел проблем с дыханием. Иногда это может быть даже хороший певец из ресторана или преподаватель караоке в школе или караоке-клубе.
Преподаватель должен развивать ваши природные данные, а не переделывать их. Если он сразу начнёт давать вам песни, манера исполнения которых полная противоположность вашей, то это не ваш преподаватель. Ведь занятия вокалом должны развивать ваши данные, а не менять вашу природную манеру пения. Это можно делать только на том этапе, когда вы уже свободно владеете голосом и хотите новых экспериментов.
Манера пения преподавателя должна быть схожа с вашей. Тогда и вам легче будет научиться петь и ему с вами будет проще заниматься. Если вы сами чувствуете, что стали петь чище и выразительнее, что ваш голос стал богаче и красивее, то вы выбрали нужного преподавателя, даже если вы занимаетесь у понравившейся певицы из ресторана.
Вокальная постановка голоса не должна отличаться от речевой. То есть ваш голос должен примерно одинаково звучать и в пении, и в разговоре. Если это не так, то вам, скорее всего пытаются навязать академическую манеру пения, а вам это совершенно ни к чему.
Хороший преподаватель по вокалу обязательно должен заниматься постановкой дыхания. Распевки, упражнения для дыхания и для развития дикции обязательно должны сопровождать ваши занятия по вокалу, иначе они не имеют смысла. Только эти занятия должны быть лёгкими и эффективными, с положительным результатом.
Не верьте обещаниям преподавателя сделать из вас звезду. Чаще всего это простой способ набрать как можно больше учеников, не гарантирующий никакого результата.
Не верьте тем, кто ругает других преподавателей за непрофессионализм. Это тоже проверенный способ набрать как можно больше учеников, не имеющий отношения к их реальным профессиональным навыкам. Более того, тот, кто много ругает других, чаще всего и сам мало чему может научить. Ведь гораздо проще поливать грязью конкурентов, чем доказывать свой профессионализм конкретными достижениями и результатами.
Не стоит одновременно заниматься у двух преподавателей, если только вы не профессиональный вокалист. Две разные манеры пения будут противоречить друг другу и не дадут хорошего результата. Выберите одного преподавателя, который вам больше нравиться и занимайтесь только у него.
Если занятия по вокалу не дали результата, это не всегда вина преподавателя. Возможно, что у вас действительно нет данных для занятия вокалом или преподаватель не смог его этому научить. Помните, что преподаватель по вокалу – не волшебник, который может сделать из вас звезду эстрады. Он просто помогает вам раскрыть и усовершенствовать ваши природные данные. Успеха вам и хорошего преподавателя!