Сайт любителей музыки

Иоганн Себастьян Бах как учитель

Иоганн Себастьян Бах как учитель

Иоганн Себастьян Бах как учитель

Иоганн Себастьян Бах – немецкий виртуоз органа, великий композитор, преподаватель музыки XVII века. Им было написано около одной тысячи произведений. Творчество Баха охватывало большинство музыкальных жанров своего времени, исключением были только опера. Самые известные произведения композитор создал в молодости.

Баха считали самоучкой, который не опирался на какие-либо теории своего времени, и не относился ни к какой музыкальной школе, не состоял в коралловом клубе. Это был своеобразный человек. Однако, несмотря на это, он ценил произведения признанных мастеров древности и современности.

Во время своих музыкальных уроков, Бах в качестве объяснений ученикам на ходу для примера сочинял определенные отрезки произведений. Композитор даже не считал их чем-то особенным, воспринимал — как учебное пособие. Однако гений Баха делал отрывки произведениями искусства.

Методы композитора лежали в согласовании технической составляющей и музыкальной красоты. Своим ученикам он не преподавал «сухие» уроки музыки. Хотя нет сомнений, что основе двигательных и инструментальных навыков уделялось внимание. Музыка для Баха не была обычным ремеслом – и это он хотел передать своим ученикам. Многие уроки и советы великого музыканта, к сожалению, не сохранились до нашего времени. А на научные труды у Баха попросту не было времени.

В произведениях великого виртуоза присутствуют элементы будущей современной музыки. Современникам, следующим поколениям и даже поколению нашего времени с трудом удаётся усвоить, постичь всю глубину творчества великого гения.

Многие авторы в то время не были популярны при жизни, но благодаря Мендельсону, который обладал большим влиянием и капиталом, гений Баха был раскрыт еще при жизни композитора.

Количество сочинений Иоганн Себастьяна было настолько велико, что собрать полный сборник даже в наше время почти невозможно.