Сайт любителей музыки

Ференст Лист. Симфоническая страница творчества

Ференст  Лист

Ференст Лист

Создатель нового романтического направления «Симфоническая поэма» Ференст Лист придерживался особого взгляда на развитие сюжета литературного произведения, послужившего основой сюжета его музыкальных творений. В большинстве симфонических поэм великого автора лежит центральный образ героя, его внутренние переживания, духовный рост, борьба и преодоления страданий. Композитор обращается к произведениям Шекспира, Гете, Гюго. В них он находит неподдельные чувства, героизм и высокие порывы человеческой натуры.

В своих симфонических поэмах Лист не старается передать логику изложения сюжета, его мелкие детали. Главное в произведении, по мнению композитора – это отчетливый, яркий и уводящий за собой образ главного героя. Он изменяется в борьбе, контрастирует с природными явлениями и полностью поглощает внимание слушателя.

Благодаря использованию сложившихся жанровых законов создания маршей, менуэтов, хоралов и других музыкальных произведений, композитору удается передать не только видимые переживания героя, но и показать его богатый внутренний мир. Яркое музыкальное противопоставление основной темы симфонической поэмы, темы главного героя, видоизмененной благодаря гениальности композитора, показывает эволюцию образа героя.

В своих симфонических произведениях Ференст Лист пытается реализовать давнюю идею обновления музыки. Максимально связав ее с поэзией, автору удалось добиться художественного совершенства.

В отличие от фортепианного творчества, где для гения не существовало невозможного, в своих симфонических поэмах Лист видел определенный вызов, пробовал нечто новое и экспериментировал со звучанием. Его попытки закончились успехом, и он вошел в историю классической музыки не только как гениальный создатель произведений для фортепиано, но и как автор направления «Симфоническая поэма».