Сайт любителей музыки

Ференст Лист. Фортепианное творчество композитора

Ференст  Лист

Ференст Лист

Наибольшую часть в наследии Ференста Листа образуют фортепианные произведения автора. Сочетание в одном человеке пианиста-виртуоза и гениального композитора помогало венгерскому музыканту прокладывать новые пути в развитии фортепианной музыки.

Лист-пианист никогда не сталкивался с непреодолимыми препятствиями, музыкант не испытывал затруднения с технической реализацией своих и чужих музыкальных идей. Своей гениальной игрой он увлекал тысячи пораженных слушателей современности.

В тоже время в качестве композитора он старался подчеркнуть в произведениях все богатство звучания любимого инструмента. Венгерский композитор первый показал полный диапазон выразительных ресурсов фортепиано, добавляя в свои фортепианные произведения звучание различных музыкальных инструментов, противопоставляя их за счет использования всех регистров. Композитор применял глубину басовых нот и чистые верхние регистры включал , , в произведения оркестровые эффекты тремоло и украшал пассажи аккордовыми комплексами в широком расположении.

Отдельное внимание Ференст Лист уделял работе двух рук, пассажам октавами и бесконечным репетициям технических приемов. Своих учеников великий композитор учил правильно ставить акценты в произведении. Он говорил, что впереди должно быть, то, что важно и подчинять основной теме остальные мотивы. Оркестровое звучание фортепианного произведения стало для него идеалом.

Пройдя путь от виртуоза, находящегося в поиске новых технических приемов игры на инструменте, до гениального композитора, считающего, что технические излишества оправданы только требованиями выразительности, Лист продолжил свое развитие в сторону тонкости звучания и импрессионистских красок.